一樣寒風兩樣情

2016/03/25

昨天台灣蒙地拿於內湖瑞光路展示間舉行了台灣蒙地拿成立十周年的記者會,適逢這幾天寒流來襲,氣候一改前些日子溫暖晴朗的氣候,原本預計在剪綵前媒體朋友們可以在戶外享受午後和煦陽光的美意,瞬間被不作美的天氣給澆熄了,但在人群中最可憐的,莫過於幾位身著合身短袖服裝的禮儀小姐了,因為衣著單薄,這些年輕美麗的小姐在寒風中直發抖,真令人感嘆「錢難賺」啊!

但相較於天氣寒冷,高級車市場卻是熱騰騰, Maserati 自台灣蒙地拿代理以來,十年期間已經累計銷售出約 1,300 輛,而去年自入門房車 Ghibli 上市後,將入手門大幅壓低至 400 萬以內,使得 Maserati 銷售量在 2015 年大幅增長至近 500 輛,幾乎已是總代理剛接手時的 10 倍之多,而大幅擴張的保有車口數,也讓原本的保修胃納量出現不足的情況。

該品牌預計在今年還將導入 SUV 產品,預料年銷量將進一步增長,為了應付日益增多的車口數,總代理台灣蒙地拿在內湖精華地段租地自建樓地板面積達 1,700 坪的全功能據點,該據點除了包含 Maserati 及 Ferrari 展示間以外,後方的保修體系據稱更是 Maserati 亞太地區最大的維修與零件中心,總投資額達 6 億元新台幣之譜,手筆一點也不輸銷售量數十倍的主流高級品牌。

早年 Maserati 被車迷戲稱為「目屎那滴」,這既是戲謔的音譯,也反應了當時義大利車令人詬病的可靠度,許多玩過早期 Maserati 的車友常稱:「我的車不是在修車廠,就是正在前往修車廠的路上」,這樣不堪的品牌也讓這個品牌在台灣市場沉寂了好多年,直到近年來原廠厲精圖治,大幅提高了產品力,並且積極重塑品牌形象後, Maserati 才出現了重新站上台灣市場的力量。如今, Maserati 雖然無法稱為主流,但卻已是頂級車消費者耳熟能詳的品牌之一了。

參觀了台灣蒙地拿全新的內湖服務廠以後,無疑再樹立了國內維修廠的標竿,這樣高級的維修硬體設備,相信更能服務好這些頂級的車輛,也更能和昂貴的車價相稱。而另一個近年來車口數一樣因為大幅壓低入手門檻而暴增的高級品牌,近期也在內湖地區擴張營業及維修據點,希望也能有效紓解維修塞車的情況,這些高級品牌無懼景氣寒風大幅擴張,更凸顯了台灣社會兩極化的財富分配,但卻也證明了再不好的時代,總是有人會發財的不變道理啊!

 

 

BackTop
系列文章