全面提升的日系優等生 SUV,Subaru Forester 2.0i-P 小改款泰國海外試駕

2016/03/27

Forester 一直是Subaru 旗下唯一一台純 SUV 車型,從 1997年上市至今歷經定位上的轉變,也已經推出四代車型了。不過自2011年11月的全面改進之後,四年的時間也讓這款市場熱銷車型略顯老態,所以 Subaru 於去年底正式於日本市場先行推出小改款車型,針對原先產品所設定 30~40歲喜愛戶外生活,會自己或是成群結伴,以及熱愛與家人出遊、享受生活的客群進行大幅度改善,不僅外觀內裝設計、配備部分都進行革新,更針對長途駕駛 NVH 工程和乘坐舒適性於底盤部分大幅度改良。

此次 Subaru 意美汽車也特地邀請媒體前往泰國曼谷以及泰國皇室的避暑渡假勝地-華欣進行五天的深度試駕之旅,不僅是對於全新小改款 Forester 的高度重視,同時也是為了Subaru 在東南亞的合作夥伴陳唱集團(Tan Chong)於2月底開始在馬來西亞 CKD 生產的 Forester 自然進氣版造勢。

由於 SUV 風潮在東南亞地區越來越受歡迎,所以Subaru 更希望藉由在地 CKD 組裝生產的機會來供應成長中的 SUV 市場。而這也是 Subaru 於去年12月率先在馬來西亞生產 XV 以來第二款在地生產的車型,年產量預定為1萬輛左右,未來將透過陳唱集團的銷售據點於馬來西亞、新加坡、泰國及印尼等東南亞市場銷售。

所以講了這麼多,究竟馬來西亞 CKD 與日本生產的 Forester 有什麼差異呢?簡單的說,馬來西亞 CKD 版本全面採用渦輪增壓 XT 版本的運動化外型,不過細節上稍有差異,像是左右保險桿進氣口部位變成了日行燈,日規版本則是維持進氣口的設計,而新式樣投射式 LED 自動轉向遠近燈組也是馬來西亞 2.0i-P 版的標準配備,前保險桿霧燈部分新增了鍍鉻飾條處理;車側部分則沒有太多的變化,僅止於加上一道鍍鉻飾條;車尾部分最明顯的變化則是將紅白尾燈組排列做了U型設計更新之外,17吋鋁合金輪圈也重新設計。就視覺上來說,馬來西亞全面採用 XT 外觀當然比較討喜,畢竟自然進氣車型外觀上就顯得較為樸素許多。

Forester 小改款頭燈新增可沿著轉彎方向以馬達驅動大燈光軸的主動轉向頭燈「方向盤聯動頭燈系統(SRH)」。利用方向盤上的舵角感測器來感應方向盤的轉向角度,結合速度數據等來確定光軸的角度;轉向超過一定值時會強制由遠光切換至近光燈。

新式樣水箱罩,維持六角形設計之於將內部黑色飾版重新設計,搭配亮面材質與鍍鉻飾條。

左右保險桿進氣口部位變成了日行燈,日規版本則是維持進氣口的設計,同時霧燈框改成鍍鉻設計。

車尾最明顯變化在於紅白尾燈組排列做了U型設計更新。

馬來西亞版本的有內建 LED 轉向燈設計,不過台灣市場部分不確定是否會列入其中。

2.0i-P 標配225/60R17 輪胎與 17吋六輻式雙色鋁圈。

打開車門,一種既視感油然而生,主要是因為此回小改款將改進重點放在質感提升,所以除了大量採用軟塑膠設計以外,車門把手等與手接觸的部分換上手感舒適的材料進行搭配,而新式樣三幅式真皮方向盤也是改進明顯的地方;另外儀表板中央也新增5吋彩色TFT液晶面板來顯示各項行車資訊;另外在中控台下緣與門把等處換上銀色/鋼琴烤漆黑色飾版的搭配。

 

中控台下緣與門把等處換上銀色/鋼琴烤漆黑色飾版的搭配。

新式樣三幅式真皮方向盤也是改進明顯的地方,上面可以控制定速系統、藍芽音響控制、SI-DRIVE 系統等。

雙環式儀表設計搭配中央新增顯示各類資訊的彩色TFT液晶面板。

雙區恆溫空調系統,其旋鈕藉由鍍鉻材質點綴質感頗佳。

中控台上方的小型螢幕可以顯示多項行車資訊,包括平均油耗、行駛里程、雙區恆溫空調狀態、Symmetrical AWD全時驅動系統的動力調配情形等。

音響部分馬來西亞CKD版本則是使用意美自行研發的車用主機(包含 Garmin 衛星導航、藍芽音樂、藍芽通訊、AM/FM廣播等功能),國內自然進氣版本則是使用6.2 吋LCD多點觸控螢幕;XT 車型則搭配 Harman/Kardon 8 支揚聲器,440 瓦系統的設計以輸出極致的聲音性能,提供車主更為優異的音樂饗宴

Garmin 衛星導航,有沒有很眼熟呢?

其他配備像是 Keyless 無鑰匙系統、Push Start 按鍵、ESP 系統、定速系統、SRH 轉向頭燈關閉、車尾門高度記憶等,雖然不算豐富,但 Subaru 一直都不是以配備豪華著稱,實用至上才是他們的核心哲學。

Forester 自第三代開始轉變成純 SUV 車型之後,其空間表現一直是其優點,到了第四代在大面積玻璃所造就的寬闊空間感下,前後座空間表現依舊優異,不過座椅方面則維持原樣;另外一項小缺點則是後座一樣沒有出風口設計,這點倒是希望大改款的時候能夠加進來。

馬來西亞 CKD 2.0i-P車型雙前座均配有八向電動調整功能,不過座椅方面則維持原樣。

另外一項小缺點則是後座一樣沒有出風口設計,這點倒是希望大改款的時候能夠加進來。

而較低的行李箱開口不僅在放置行李時更方便,附高度記憶功能的電動尾門也是標準配備,可依照使用者的需求記憶。而 Forester 一般車型就有 505 公升的超大行李箱容積,配備電動尾門則是擁有488公升的空間,就實用性來說已經可以滿足一家四口出遊的標準。

 

6/4分離的椅背全數傾倒,可以造就出寬敞且平整的行李箱空間運用。  

自動尾門啟閉按鈕。

One-Touch 後座傾倒按鈕和掛勾,左側另有設置一個電源接孔。

高度安全性也是 Forester 深受消費者喜愛的重要原因之一,小改款車型不僅維持原有得高剛性環艙強化鋼樑車體,能讓全車乘客在意外翻車時受到完整保護並承受 1.5 頓的重量,其他像是七具安全氣囊、VDC 車身動態穩定控制系統等也是標準配備,在簡報的時候 Subaru 更舉了一個馬來西亞車主的例子作為證明,在遭遇到翻車事故後車主全家安然無虞。但很可惜的一點,Subaru 引以為傲的主動式預防安全系統“EyeSight”Ver.3 還是沒有出現在海外車型上。

動力系統馬來西亞 CKD 版本為自然進氣車型,所以一樣搭載 2.0 水平對臥四缸引擎,最大馬力為 150 PS /6200rpm、最大扭力則為 20.2kg.m/4200rpm ,至於日本進口的渦輪增壓車型上則搭載 2.0 水平對臥四缸 DIT 渦輪增壓引擎,最大馬力為 240 PS /5600rpm 、最大扭力則為 35.7 kg.m/2400~3600rpm, 同時搭配 Lineartronic CVT 與 Symmetrical AWD全時驅動系統,不過後者因為非本次的重點,所以就沒有機會嘗試到 SI-DRIVE 上的「S#」超級運動模式(Sport Sharp)的改進。

I 模式,透過最少的能耗輸出所需的馬力與扭力,適合市區行駛。

S模式下引擎轉速會提高許多,對於瞬間的超車或加速需求非常實用。

X-MODE 開關。

啟動後會在儀表板與中控台上方顯示螢幕顯示。

說了這麼多,看起來小改款 Forester 只是做了小針美容,好像沒有什麼太大的變化,但這些疑慮在透過五天的實際體驗下整個一掃而空。本次行程中除了安排從泰國曼谷Westin Hotel 一路行駛高速公路到度假勝地華新希爾頓飯店以外,中間更安排前往 Khao Sam Roi Yot National Park 泰國華欣三百峰國家公園進行 X-Mode 越野體驗,以及在 Pran Buri Airfield 進行繞錐與高速換道的體驗,接著隔天上午再開回曼谷Westin Hotel,可以完整的體驗到小改款 Forester 到底精進了哪些地方。因為來自東南亞地區的汽車媒體人數眾多,在24輛試駕車當中一台分配到二家媒體,所以全部共有三個車隊,每個車隊均有一輛前導車,再加上警車開道的方式進行這趟全長將近400公里以上的試駕過程。

就實際在高速公路上行駛,最明顯的不同就是行路感變得更為舒適了,此回小改款 Subaru 針對懸吊避震器的吸震能力和彈簧的硬度全面改進,將小改前行駛中較為顛簸的感受大幅降低。而寧靜性也是本次 Forester 改款的重點,在全車玻璃厚度、底盤結構上大幅增加隔音材質,在高速行駛其噪音有效被隔絕;而工程師也在儀錶板前緣的密封條強化與 Lineartronic CVT 變速箱噪音大幅改進之下,引擎室的聲浪也被隔絕掉。

在動力表現上, 2.0 水平對臥四缸引擎僅能說是堪用而已,我們一開始是在SI-Drive Intelligent 模式下行駛,在高速公路高速巡航下油門收放之間的動力並沒有渦輪增壓引擎的強力輸出感受,反而給人非常平順的加速感,但遇到需要更大動力來追上前車時,這個時候只要切換至SI-Drive Sport 模式下,此時轉速便會維持 3000rpm 以上來提供更多的動力輸出,所以如果你想要更多、更大的動力表現,XT 渦輪增壓引擎會是較為理想的。而 Lineartronic CVT 經過原廠工程師重新調教,換檔表現也有所提升,再加速感也提升許多。

在中午抵達靠海的餐廳飽餐一頓之後,下午開始便是重頭戲:越野關卡與操控性的體驗。這個時候車隊分成 A-Team 與 B-Team,由於我們的車被分到 B-Team 去,所以車隊就被帶到一處鬆軟泥土的B 越野場地上,在教練帶領下我們車隊先熟悉以錐筒排列出的路線,重點在體驗 X-MODE模式的有無。在教練車帶領一圈讓駕駛人熟悉鬆軟泥土所帶來的駕馭感受後,在第一趟教練會告知在場媒體先行關閉 VDC 車身動態穩定控制系統,主要是要讓每個人體驗在鬆軟泥土下沒有抓地力的操駕感受,加上 VDC 會控制動力輸出,所以關閉後動力便不會受限制,之後第二趟之後再啟動 X-MODE 系統,如此一來能夠很快地瞭解 X-MODE 所帶來的差異。

第一趟駕駛時候會發現在行進間車輪抓地力雖然有著四輪驅動的幫助,沒有偏滑太多,但是只要速度稍快或是方向盤打得太多,車子整個會打滑,之後四驅系統便會介入,但系統作動較為緩慢,所以駕駛人必須要隨時反打方向盤與控制油門來維持路線,同時輪胎還會有卡住的風險;而在第二趟開啟 X-MODE 模式啟動狀態下,此時系統作動反應明顯快上許多,只要有一個輪子打滑,系統馬上會介入並控制四輪動力輸出,駕駛者就不用那麼緊張得隨時控制油門,你只需要將方向盤掌握好,就能安然通過。

而在體驗完鬆軟泥土場地之後,我們移轉到佈滿砂石的 A 場地去,同樣的原廠也以錐筒排列出一個路線,在教練車繞行一圈後,第一趟一樣是關閉 VDC 車身動態穩定控制系統,接著第二趟打開 X-MODE 模式來體驗差異性,雖然砂石路段與鬆軟泥土地段差異頗大,但是在同樣關閉 VDC 系統下,在過彎時車速較快或方向盤打得比較多的狀況,車子一樣會馬上打滑,此時駕駛人必須馬上反打方向盤與控制油門輸出來修正行駛路線。

到了第二趟開啟 X-MODE 之後,可以感受到進彎時雖然車子有滑出去的感覺,但是 VDC 系統會立即介入,同時 X-MODE 能夠立即介入控制四輪的動力輸出,如此一來就不用控制油門,駕駛人僅需要反打方向盤來修正路線。

而在歷經這二個截然不同的越野場地下,我們可以歸納出幾個重點,那就是 ESP 系統介入與否,Subaru Symmetrical AWD全時驅動系統都能在鬆軟泥土與沙狀況下帶來優異的循跡性與車輛穩定性,就算車子後輪整個失去抓地力,駕駛人也僅需要修正方向盤路線與油門力道就能將車輛救回來,不過這非常考驗到駕駛人的駕駛技巧,所以 X-MODE的出現便是輔助全時四驅系統,加速控制打滑車輪並做四輪最適動力的分配,如此一來駕駛者即便沒有經驗,也能即時救回車輛於原本行車路線。不過要注意的是,X-MODE 時速 20km 以下可以直接切換,但是時速40km以上就會自動解除,而即使速度回到40km以下也不會再度啟動。

在結束上述二個關卡以後,車隊則先到了一個鳳梨田來進行爬坡及陡坡越野測試,這道關卡主要是要來體驗X-MODE 陡坡緩降輔助的功能。由於上坡輔助功能是歸納在 Symmetrical AWD全時驅動系統並會即時作動,所以當偵測到位於上坡且長時間踩煞車時,只要駕駛人放開煞車後便會自動介入,如此一來車子就不會因煞車換轉油門的空檔出現往後滑;而到了下坡的時候,只要啟動 X-MODE,車輛偵測位於下坡狀況時便立即介入,此時駕駛人只要抓好方向盤並控制油門,X-MODE 會直接控制四輪傳動、煞車系統與差速器,內含的斜坡陡降裝置將車速控制於20km/h,如此一來便能夠安然的下坡。

而之後我們便前往Pran Buri Airfield 進行繞錐與高速換道的體驗,這邊主要是要讓在場媒體們體驗全新 Forester 大幅更新過的底盤表現,共分成繞錐、高速換道等,而實際體驗二趟之後可以發現到,此回 Subaeu 將輪軸剛性提高,無論是在過彎或是變換車道時,會感受到方向盤的轉向反應更為直接,加上傳動比從15.5:1 變成 14.0:1,以及前橫梁的剛性、後避震器的槓桿比與後輪拖曳臂襯套的彈性常數均有所變更之下,無論是操控性和轉向感都得到了改善。

 

 

藉由上述的道路、越野關卡體驗,可以感受到 Subaru 此回針對小改款 Forester 不僅僅做了外觀與內裝的小幅革新,在底盤上也做了不小的修正,其行車寧靜度更是進步最明顯的地方,動力系統雖然沒有變化,但是Lineartronic CVT 換檔曲線重新調整過後加速表現也提升不少,加上 X-MODE 與Symmetrical AWD全時驅動系統的完美搭配,讓 Forester 不僅適合通勤,更適合全家出遊享受大自然的美,唯一可惜的地方除了自然進氣動力稍嫌不足以外, 主動安全系統“EyeSight”還是無緣與消費者見面,但據了解意美汽車已經與日方持續努力,最快至明年底會導入此一系統於海外 Subaru 車型。

後記:在第四天的時候,Subaru 藉由曼谷國際車展發表的機會,在車展旁的大空地規劃了ymmetrical AWD全時驅動系統的測試,除了有全場沙地繞錐、高速換道與繞圈等測試以外,另外也規劃了一個小型越野關卡,與上次 XV 的場子非常類似,包含了 Cross Rollers、Slip Rollers 與新增的 Shell Pit。

首先的 Cross Rollers 設計成面對崎嶇或高落差路面時,Symmetrical-AWD 系統透過扭力分配,讓車輛可以順利脫困。

 

而Slip Roller 則是藉由三個車輪卡在滑輪上,如何藉由Symmetrical-AWD 與 X-MODE系統介入來幫助車輛解困。

最後的 Shell Pit 則是使用連續波浪狀凸起障礙物來體驗 小改款 Forester 車身剛性與重新調教過的懸吊系統。在通過這道關卡時,可以感受到車身剛性非常堅韌,同時經過障礙物的時候車身晃動狀況沒有很嚴重。

BackTop
系列文章