新制汽車考照流程一點通 - 普通小型車駕駛執照的考領程序

2016/03/29

為了讓民眾取得駕照後,能真的應付上路狀況,交通部公路總局自3月起將汽車考照改採雙軌制,想要考汽車駕照的朋友目前將有兩種選擇,除採行現制於考場考核,也可選擇加考道路路考。

而隨著制度的優化,評分標準也跟著進行調整,將「停紅燈越線」、「行駛前未左右 察看車輛與行人路況(應有擺頭動作)」、「上車前未察看四周、車底及輪胎有無異狀」等等關卡納入,錯一項就扣32分直接出局,藉由考核的把關來養成民眾駕駛的良好習慣,至於道路考核部分,評分標準則比照實際交通法規的規範進行三公里路程的考核,同時增考路邊臨時停車和變換車道2個考科。

國內首波考照雙軌制在全台7監理機關及9家駕訓班試運行,為進一步了解考照流程與新制內容,我們也實際走訪台北市區監理所士林監理站來一探普通小型車駕駛執照的考領程序。

 

首先前往監理站服務台領取駕駛執照登記書,填寫個人的細項資訊,後續學科及術科的測驗結果也將登錄於這張駕駛執照登記書上面,做為考核後領取駕照的依據。

駕駛執照登記書分為兩種形式,一般民眾領取的是白底黑字的樣式。

職業駕駛的駕駛執照登記書則為紅底黑字樣式以資區別。

 

在領取駕駛執照登記書之後首先要進行體檢項目,普遍而言國內的監理站周邊皆有私人設立的體檢中心可供服務,不過士林監理站的環境特殊,為避免民眾往返醫院及監理單位造成不便,臺北市區監理所士林監理站裡面就附設有臺北市立聯合醫院陽明院區體檢室,為辦理駕照考驗體格檢查及體能測驗需求做服務。

 

接著前往抽號碼牌,等待學科筆試項目的進行,在此之前考照的朋友也可以到監理站附設的模擬考題區先行練習,帶準備充足之後再做正式的考驗。

 

完成報名及報到手續之後便前往考場進行筆試項目考驗,考場中可見到大量反作弊標語,過去可能以夾帶書籍的方式,在智慧型手機普及化的今日,亦有不少考生以透過手機作弊,一經查獲將可能面臨五年停考的處罰。

 

就坐之後便開始進行答題,一般而言只要考前有做充分的準備,筆試項目過關不會太困難,相較於路考可以用較輕鬆的心情面對。

 

取得筆試成績單。

 

接著便準備進行路考的部分,在進行傳統場內路考前,指導員會先行針對場地的關卡進行解說,讓民眾清楚掌握考核的項目以及順序。

 

場內汽車駕駛人路考評分標準共計有十二大項,包括倒車入庫、路邊停車、曲線進退、曲巷掉頭等,詳細可參照上表。

 

除了傳統術科考核項目之外,為了更實際符合道路駕駛的狀態,評分標準也有著一番調整,自上車開始依序為:

1. 上車前未察看四周、車底及輪胎有無異狀(扣32分)

2. 上車後未檢查儀表板、雨刷等機構動作是否正常(扣10分)

3. 行駛前未左右察看車輛與行人路況(應有擺頭動作) (扣32分)

4. 行駛前未繫上安全帶 (扣32分)

5. 未確實執行兩段式開門 (扣32分)

6. 停紅燈越線 (扣32分)

7. 未打方向燈 (扣32分)

 

交通部公路總局自今年三月一日起正式實施的新路考制度,現階段仍處於推廣階段,有關單位期盼借鏡國外實際道路考核的作法,來改善原本制式的場地考核型態,新制預計將試辦一年,未來則不排除全面採用實際道路考核作為依據。

目前實際道路考核的車輛在車會懸掛道路考照考驗中的識別牌。

 

車內的布置一如場內考核車輛在副駕駛座具有輔助煞車機構,全程由監理站考核人員陪同進行三公里的道路考驗,特別的是全車在裡外總計配置了七個鏡頭,如實紀錄道路考核的狀態作為參考依據。

 

後視鏡下方的鏡頭主要用來觀察車輛是否跨越實線、等待紅綠燈時壓線等情況。

 

所有的攝影鏡頭將呈現於副駕駛座中控台上的螢幕,使得考核員得以最直接的掌握路考動態。

 

下列影片將呈現道路考驗實境,同時附上相關考驗項目、扣分項目、扣分標準:

現行制度下,汽車駕照考生可以選擇筆試之後接著參加傳統的場內路考,當場內路考項目完成之後上可選擇加考實際道路考核,通過者便可核發駕照,但未通過者也無須等待可以直接再重新參加場內的路考,一旦分數及格仍舊可以核發駕照。

最後領取嶄新的駕照,整個汽車考照流程就完成囉 !

 

汽車駕照考試須知

汽車(普通小型車)
  1. 體格檢查體能測驗合格之普通汽車駕駛執照登記書一份(須經公立醫院或公路監理機關指定之醫院體格檢查、體能測驗合格,並於一年有效期間內)。
  2. 本人最近六個月內拍攝之一吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片三張,並不得使用合成照片。
  3. 身分證明文件: 須年滿十八歲,並具有下列證明文件之一:
    • 本國國民:應持有國民身分證或其他有效之駕駛執照
    • 外國人、大陸地區人民或臺灣地區無戶籍之國民,應檢附經許可停留或居留一年以上之證明(件)。
    • 香港或澳門居民應檢附一年以上之居留證明 (件) 或有效期間一年以上之入出境證件。但自中華民國九十四年一月一日起,應檢附一年以上之居留證明 (件) 。
    • 各國外交官員及眷屬:除檢具職員證外,須具有外交部所發申請報考駕駛執照之公函
  4. 駕駛經歷證件:須領有學習駕駛證三個月以上
  5. 規費:
    • 報名費450元(一年內重考者為225元)。
    • 晉級僅考單項筆試或路考者:225元。
    • 路考油費另計(自備車輛者免繳)。
  6. 考試科目:筆試(交通規則)及路考。
  7. 注意事項:
    • 積欠之交通違規案件罰鍰須結清者,才得考領 駕駛執照。如辦理違規罰鍰分期付款者,於繳納第一期罰鍰金額後,公路監理機關得先註記其申請車輛駕駛執照考驗登記。
    • 自備車輛需檢附行照。
    • 自備車輛行照保險須有效期限內。
    • 自用小客車車輛軸距應大於230公分以上才可使用自己車輛。
    • 領取駕照時,需帶身份證正本或居留證方可領取。

 

製作協力:交通部公路總局、士林監理站

 

BackTop
系列文章