海外暢行,愜意自駕 - 國際駕照怎麼辦 ?

2016/04/11

這兩個月適逢多次前往國外的機會,到監理站申辦了國際駕照,對於自助旅行或是部分洽公形成的朋友來說,國際駕照的申辦得以在境外之地也能駕著車輛到處跑,除了機動性高之外,像是日本沖繩、石垣島等這些大眾運輸工具不盛,但卻又適合自駕遊的旅遊勝地更是必備的一項憑證。

因此今天我們就實地走訪 臺北市區監理所士林監理站 跑一趟國際駕照的申辦流程 !

 

首先自抽號機取號碼牌 !

 

接著前往車輛駕照申辦櫃台。

 

臺日駕照互惠( 駕照日文譯本 )

臺日雙方本平等互惠原則,自96年9月21日起同意雙方國人持該國所發正式有效之駕駛執照及其譯本,得於入境1年內,在各該境內駕車。

在申辦時需攜帶駕照正本及身分證正本,至全國各公路監理單位申請(可越區申請),每份規費新台幣100元。駕照須在有效期內,否則須先辦理換照-(換照證件:國民身分證、原領之駕駛執照、1吋照片1張) 便可進行申請,駕照形式如下圖。

此外依據臺日駕照互惠的規定,臺灣駕照之日文譯本也可以選擇在日本當地申辦,申辦地點包括臺北駐日經濟文化代表處、橫濱分處、那霸分處、臺北駐大阪經濟文化辦事處、福岡分處、社團法人日本自動車聯盟。(於各都道府之聯盟事務所設有受理窗口) 。

日本國內開車之期間限定於入境日本後1年內。但針對在日本持有外國人登錄證或住民登錄票者則另有後述之特別規定:於入境後出境,並在3個月內再入境日本時,其可於日本國內開車之期間將由前次入境日起算,而非自再入境之日起算。

* 要特別注意的是臺灣之國際駕照無法適用於日本短期開車使用,在日本上路行駛應備臺灣駕照及其日文譯本、護照。

在駕照日文譯本的背面也詳載所能駕駛之車輛種類(大小,客車還是貨車,可否聯結等)與所持之臺灣駕照類別所能駕駛之車輛種類相同,於日文譯本內亦有記載。本項措施不適用以營利為目的之計程車或大客車之駕駛。

 

國際駕照

除了日本之外,前往其他國家欲進行駕駛行為,則需申辦國際駕照,現階段中華民國(臺灣)與荷蘭、澳洲、比利時、日本、盧森堡、法國、丹麥、義大利、匈牙利、芬蘭、瑞士、愛爾蘭、美國馬里蘭州[3]、愛達荷州、佛羅里達州、阿肯色州、奧克拉荷馬州、德州、德拉瓦州、華盛頓州、密西西比州有相互承認暨免試互換駕照協議。

主要國家駕照互惠情形一覽表

國際駕照申辦時需準備駕照、身分證雙證件,以及兩吋大頭照兩張、並提供護照影本作為英文姓名查核用途。

詳細申辦條件如下:

(1)具中華民國國籍在臺灣地區設有戶籍之我國國民,應檢附國民身分證或軍人身分證。 (2)外國人、大陸地區人民或臺灣地區無戶籍之國民,應檢附1年以上許可停留或居留證明(件)。 (3)香港或澳門居民應檢附1年以上居留證明(件)或入出境證件。但自中華民國94年1月1日起,應檢附1年以上居留證明(件)辦理之。

>原領之汽車駕駛執照正本,若國內駕照已逾有效日期,建議先辦理換照(1吋相片1張、規費200元)。 >本人最近6個月內拍攝之光面素色背景脫帽五官清晰正面半身2吋同樣式照片2張。 >護照影本(查核英文姓名)。

 

圖為國際駕照樣張

 

繳交規費台幣 200 元

國際駕照實體,在項目類別部分(下圖),印有戳章的 A 為汽車駕照許可、B 處的戳章為機車駕照許可,兩者可以同時辦理。 同樣要注意的是駕照須在有效期內,否則須先辦理換照-(換照證件:國民身分證、原領之駕駛執照、1吋照片1張) 便可進行申請。

值得一提的是,全國僅有在 臺北市區監理所士林監理站 申辦的國際駕照上會貼心地貼覆一層膠膜,以避免相片脫落。

當一切就緒之後,就好好的享受海外自駕所帶來截然不同的樂趣吧 !

 

新制汽車考照流程一點通 - 普通小型車駕駛執照的考領程序  

BackTop
系列文章