2011 Dakar Rally即時報導---第七天賽程

2011/01/10

【新聞稿】                                                   發佈日期:2011/01/07

 

2011 Dakar Rally即時報導

 

第七天賽程:伊基克(Iquique)-阿里卡(Arica)

 

大自然終現險惡一面挫敗車手為其目的

 

賽段長度:

 

RS連接路段265公里

 

SS特殊賽段456公里

 

該組總排名:名

 

 

2011 Dakar Rally進入第七天的賽程,這天所有車手將更往北走,抵達智利距離祕魯最近的一個小鎮-阿里卡,這也意味著這天所有的比賽都在阿他加馬沙漠中進行,賽段的難度將是2011年Dakar Rally開賽以來最艱辛的一天,而這也是大會的傳統,即休息日前一天的比賽難度將設定在最高等級。在這賽段中眾車手所面對的是一望無際的大沙漠,面積幾乎為台灣的1/3大,在沙漠中處處可見大小的沙丘,大沙丘可能高達十層樓的高度,要爬過去就得視比賽車的馬力夠不夠,而小沙丘雖不具攀越難度,但背後所隱藏的沙坑,卻有如陷阱般,車輛一旦駛入要再爬出就需得依賴些運氣與技巧,如果路線選擇不慎還有可能因此而翻車,因此如何與鬆軟的沙地對抗,並且戰勝它,將是這天車手首要面對的課題。

 

 

另外,夜晚的來臨對車手前方視線的判讀更是一大考驗,阿他加馬沙漠的沙子顏色與撒哈拉沙漠的黃土色完全不同,在這裡是黑褐色容易吸光,車輛身處於此一旦沒有日照光線的協助,單憑車頭燈光的照射,前方能見度可能剩下不到10公尺 ,原本白天可用時速50~60km/h推進的沙漠地區,在夜晚只能以10幾公里速度前進,因為過快的速度同時也意味著車手應變前方沙丘和沙坑的時間將縮短,搶快的下場將是撞擊沙丘或掉落到沙坑內。這樣的情況對於下午才發車進入賽道內的卡車組來說,是必然面對的過程,因此也更增添沙漠賽段的難度。

 

 

至於台灣代表隊呢?雖然前一天以29名次完成當天比賽,但不幸的是在返回營地的RS路程上,竟發生車輛輪胎脫框的問題,為在滑動的沙漠地形上安全完成換胎程序,車上的三位車手最後還是花了近六個小時的時間才將輪胎更換完成,回到營地時已早上七點多,經過短暫的一小時休息後,立即整裝再出發進行第七天的賽程,並且於當地時間12:23分進入SS塞內比賽。

 

 

據車隊經理-Jessis表示:「這兩天的賽程難度真的相當高,台灣代表隊成員除了缺少休息時間外,隊長陳和皇的左手腕還被方向盤快速的回正動作打到,而有輕微的腫起的情況,活動力稍微受到影響,所幸經過智利一位中醫僑胞緊急以針灸處理,疼痛症狀已緩和許多,待台灣媽祖號成員順利完成第七天的賽程後,隔天大會安排的車手休息日就能好好治療,並且儲備往後比賽的戰力。值得一提,當地僑胞所提供的支援對台灣代表隊的幫助真的很大,除提供比賽所需的任何後勤支援外,包含通訊、網路傳輸、交通往返與零件取得等問題,也都盡全力協助,即時來到智利最北端的小城鎮,依舊不辭辛勞的跟隨著台灣媽祖號抵達此地,當然其展現的打氣與加油之熱情,也是讓台灣媽祖號成員持續克服達卡賽事的動力來源之一」。

 

 

一直到當地時間晚間12點多,這天的比賽依舊持續進行,而台灣媽祖號同樣於賽道中努力奮戰中,若有最新消息將於第一時間向大家提供。  

 

 

 

 

↑達卡第七天的賽程全都在阿他加馬沙漠中舉行,下午的賽段已經開始出現一些巨大沙丘,對副駕駛的導航能力構成考驗,副駕駛黃克孝雖然是初登場,但表現可圈可點,他每天拿到路書後,都在大營帳做筆記做到三四點,相信隨著賽程的推進,他的表現會越來越好。

 

 

 

 

 

 

↑今年的台灣媽祖號由於排氣量較大,加上採用6x6的底盤設定,因此相較於去年的比賽車而言,擁有更佳的爬坡韌性,相對更能適應沙漠地形。  

 

 

 

 

 

 

 

↑伊基克(Iquique)當地台商會前會長葉慶和,慷慨捐贈300美元給台灣媽祖號,由後援隊長杜宜恭代表接受。

 

 

 

 

 

↑台灣媽祖號後援隊與伊基克(Iquique)當地僑胞歡聚。

 

 

 




 

 

↑這天的賽程是2011 Dakar Rally開賽以來最困難的一天,所有賽段全都規劃在阿他加馬沙漠中舉行,車手需不斷攀越巨大的沙丘才能朝終點前進,有些沙丘甚至高達數十層樓高。

 

 

 



 

 

↑對於重心較高的卡車組來說,攀登沙丘的過程是具有較高危險性的,一旦路線選擇錯誤,最糟的情況是車輛可能翻覆,且若沙丘既高又陡的話,車一翻倒可能還會滾下來,達卡賽事難度由此可看出些端倪。

 


 

↑不斷於滑動的沙地路面對抗,是車手克服此賽段的首要課題,一整天跑下來,不論人車都是灰頭土臉。

 



 

↑雖然每天都有車輛故障退賽,不過這天的退賽率最高,一路上隨處可見等待救援的車輛。

 

 

↑達卡大會不成文傳統習慣中,休息日的前一天賽事難度往往是最高的,如果能撐過這天往後的比賽就會輕鬆些,所以才會安排第七天的賽程全都在沙漠中舉行。

 

 

 

 

↑從地形高度剖面圖中可以看出,這天的比賽就是不斷的攀登、下降中度過,海拔高度從400~1400公尺 間游走。

 

※以上圖、文由King Speed車隊提供。

於2017/04/17重新編輯

BackTop
系列文章