[北京的90] 北京第一輛法拉利的故事

2016/04/26

這幾天一些朋友跑到北京看車展,我則很愉快在的在台北陪小孩打藍球, 依據我過去兩年的經驗,做在電腦前面動手指絕對是觀看車展的最好姿勢。 法拉利在北京發表了GTC4Lusso,反正不是我的菜 (其實是我吃不起菜), 讓我想到一件事情,誰是共產中國歷史上第一個法拉利車主,誰吃了第一個法拉利螃蟹。 Google很給力一下就找到了,果然這種事情在浮躁好事的大陸車友圈子不會冰藏。 中國第一輛法拉利是91年款法拉利348,買下他的車主是當時的北京首富—李曉華

1992年,法拉利在亞運村會展中心進行了一次展賣。在北京的展賣會上,法拉利廠家原本打算展覽一下就運回去,92年的中國你不可能認為會有一個人有購買能力,李曉華以13.888萬美元的代價驚人的把這輛法拉利留在了北京。

後來的交車儀式更狂,就直接在天壇舉行了(查到的,我實在無法想像)。這件事馬上就通過世界各地媒體傳播開了,法國的《費加羅報》刊發了一幅照片:寬敞的長安街,背景是雄偉莊嚴的天安門城樓,前景是李曉華買下的這款配備3.4LV8發動機,五速手動式變速箱,最快速度"只"有 275 km/h的法拉利348,在348右側站著李曉華,他穿一件風衣立著領子,這張照片對全世界汽車商人引起的驚呼聲可以想見。

由於這張照片,李曉華與改革開放的中國緊緊地連在一起。據說這車上已經有五十多位造訪中國的國家領導人和世界名人簽名,其中有老布希、小布希、普京、克林頓等等。那他十多年沒洗車了下雨天都不開出去也是很可以理解。

目前,這輛停在中國最豪華的地下車庫—北京銀泰中心地下車庫中。


BackTop
系列文章