Ford Mondeo MK4 越南市場型錄(2008.08~2011.??)

2016/05/01
2006~2011年之間福特六和整車外銷最廣為人知的就是Escape反攻日本,就是因為台灣人實在太崇日,使福特六和三天兩頭花大錢買下各大媒體版面以此大肆宣傳。而同一時間外銷東南亞地區更多款的車型,如果不是車業內人士,應該很難知道。

由越南福特的Mondeo MK4型錄看來,獨特的外型配置在全球大概只和台灣最相似,之前就在想,是不是台灣外銷過去的?查閱一些當地的新聞資料,是沒錯的。但一開始只知道,2009年7月起為越南當地組裝,另由前述跡象推測就是福特六和CKD,而今天發現,Mondeo MK4 於越南市場正確的上市時間,是2008年8月,並且有新聞明確指出,是台灣進口!

只可惜Mondeo在越南市場的銷售表現,幾乎也與台灣相同,上市前各家媒體所讚賞的科技、配備領先優勢,並沒有反映在銷售量上。很巧的是,越南此級市場冠軍也是Camry。或許越南的汽車偏好真的和台灣太多相似的地方,中大型房車也越來越難賣,Mondeo從MK4.5小改款之後與越南無緣。

福特六和之所以撐得過金融海嘯,Escape、Mondeo MK4的外銷都有一定幫助,此兩車雙雙改款後,痛失的外銷訂單,損失可謂不少,所以現在的福特六和,面臨的是前所未有的嚴峻考驗。












BackTop
系列文章