小排量大力量 Peugeot 308 1.2 PureTech Allure+

2016/05/15

猶記得 2015 年底 Peugeot 總代理寶嘉聯合首次導入了搭載 1.2 升三汽缸引擎的 208 車系,這不僅是國內市場第一部搭載新世代 1.2 PureTech 小排量引擎的車型,這具 1.2升渦輪引擎也取代了既有的1.6升自然進氣引擎配置,成為市場產品主軸。有別於 208 1.2 PureTech 所採用的 110 匹/20.9公斤米出力的入門版本,此次寶嘉聯合所提供搭載於 308 1.2 PureTech 的則是出力達到 130 匹、扭力 23.5公斤米的強力版本。

引擎小排量、高效率化幾乎已成為今日動力科技的顯學,各家車廠皆積極的投入小排量引擎的發展,包括過去曾在 2013 年導入國內市場的 Golf 1.2TSI,或是 Ford 著名的 Fiesta 1.0 Ecoboost、 Audi A1 Sportback 25 TFSI、BMW/MINI的 1.2T 動力...等等,無形間單就國內市場在小排量引擎上便已有如此多元的選擇,而這項優勢也是日韓車系在這個時代中依舊無法超越歐系品牌的原因之一。其中 Peugeot 母集團 PSA 在 Downsize 動力系統的開發上遠較其德系對手更具備成熟的技術以及優異的燃耗表現,這也使得 PSA 集團在全球握有相當大宗的引擎生產供應,其比重甚至不亞於他們在車輛方面的產量。

回歸到車輛本身,扮相犀利卻又不失 Peugeot 車系固有優雅的新世代 308 車系,雖然早就在2013年法蘭克福車展進行亮相,然而國內市場在相隔一年之後始正式引進,雖然時間點稍晚,但此次的動力系統更替總算也跟上歐洲的步伐,開始供應 1.2 PureTech 的選擇。

目前 308 車系在國內市場共提供五款車型, Active、Allure、Allure+,在旅行式方面提供 Allure、 Allure+ 兩種版本,在動力系統方面悉數採用 EB2DTS 直列橫置3缸渦輪增壓汽油引擎,並搭配 EAT6 多模式 6 速手自排,其中本次試駕為定價 126.8 萬元的 308 1.2 PureTech Allure+ 車型。

原廠針對 PureTech 1.2 升 e-THP渦輪增壓引擎提供了兩種動力輸出設定,入門輸出為110匹最大馬力/5,500rpm,20.9公斤米最大扭力/1,500轉。而本次試駕車款則採用高輸出版本,具有130匹馬力/5,500rpm,23.5公斤米最大扭力/1,750rpm。

對於小排氣量引擎來說,增壓系統與機構的設計將成為引擎效率的關鍵,308 車系採用原廠代號 EB 系列的 PureTech 渦輪增壓引擎,在優化燃燒效率方面採行噴射壓力達200bar缸內直噴系統,並且其燃油噴射形狀以及噴射管理上也針對最佳燃燒效率進行調整,此外 PureTech 引擎也致力降低運轉時的摩擦阻力,對活塞環、活塞銷及推桿等零件採用 DLC 類鑽石鍍層處理使得摩擦力大幅降低。

新一代的 308 在 1.2 升引擎的驅策下顯得輕快節奏流暢,130 匹/ 23.5公斤米的出力適中, 不會感到動力匱乏或是動力過大,可以較輕易的掌控引擎整體自低速到高速域的力量湧現,透過小徑方向盤後方的換檔撥片依照需求換檔,來獲取最佳的驅策力道,值得一提的是為了在這具小排量引擎迅速的壓榨出最大動力,因此轉速頻繁的越過 5,500rpm,引擎在低轉數運轉時相當的安定靜詣,高轉數則是在低沉頻率中帶有悅耳的機械運轉聲浪,讓人容易陶醉其中。

308 車系在底盤方面採用全新 EMP2模組化平台,更為堅固也變得更輕量,同時降低了車輛的開發成本,但不變的是 Peugeot 原廠所強調的運動化訴求,全新的底盤架構和輕量化工程使 308 車系減少了140公斤的車重,車身高度也較過去的設計更貼近地面,在面臨重心轉移時表現相當俐落乾脆、易於操控,不失 Peugeot 一貫犀利的本色。

懸吊的設定雖為舒適取向卻不失彎中所需的支撐力,然而標配這組 18 吋鋁圈又讓路感回饋更加明顯一些,不過設計亮麗的樣式,終究令人無法抗拒而有所妥協。

 

此次也換上了電子輔助方向盤,提供駕駛在低速時擁有了相當輕巧的轉向特性,在擁擠的城市間行進便能有深刻的體會,然而在電子伺服的輔助下方向盤對路況的反饋顯得模糊,但是隨著速度提升,小徑方向盤的轉動阻力會越趨沉重,提供高速駕駛時的行進穩定度,此時路面的回饋感也變得清晰,掌握度變高了,在高速或劇烈駕駛條件下便增添不少信心。

小徑方向盤搭配類 HUD 儀表,這是 Peugeot 令人熟悉的動感座艙設計,在按下中央鞍部上的 Sport 選項之後,儀表板旋即轉為充滿戰鬥氣息的紅色調性,看似居家的 308,其實隱藏著等待你去驅動的奔放熱血。

 

Peugeot 308 在內裝鋪陳上雖然簡約卻相當具有質感,在中控按鍵的簡化工程上比瑞典 Volvo 做得更加徹底,他們將大部分的行車資訊都整合在螢幕系統內,此外法國人擅長透過設計以及材質的選用搭配,堆砌出討喜的調性,或許選用材質無法比擬動輒數百萬的高級車種,但至少跨進車艙的那一刻起,就會讓人印象深刻、實際駕馭之後,讓人回味無窮。

Dynomic Pack : 透過 Sport 按鈕啟動 Dynomic 模式,方向盤將自動調整為扎實手感,精準的路感回饋。

 

Dynomic Pack 啟動時儀錶板將轉為炙紅色調,而中央點陣式儀表則顯示增壓值、馬力輸出、加減速與過彎 G 值動態表現等資訊。

 

i-cockpit 新世代智慧型中控台介面,藉由 9.7吋觸控式螢幕提供音響、通訊、行車資訊與車輛設定等功能,同時較為有趣的功能為駕駛人可以自訂轉向燈音效與藍芽通訊系統鈴聲。

 

後排座椅的椅背和坐墊都比較硬,而且椅背的角度有點過直,久坐不太舒服。後座空間整體來說其軸距 2620mm 表現較為中規中矩。

 

ISOFIX 對於家庭使用者來說是不可缺少的項目,Peugeot 308 並具有 Top Tether 兒童安全座椅上繫繩固定裝置。

 

全景天窗亦是308的配備重點,其玻璃涵蓋尺寸非常大,可以達到後排乘客頭部的後面,為避免大太陽照射下造成車內溫度上升,原廠也提供電動開合的遮陽簾。所以儘管天窗無法打開,但其透光面積非常大也達到開闊視野的效果。

 

後行李廂尺寸在同級別車型裡算中等水準,其基礎容積 470 公升在後排座椅靠背4/6分離釋放之後更可達到 1,309 公升之譜,比較可惜的是放倒後椅背沒辦法與後行李箱地板完全切齊,會稍為高出來一塊。

 

Peugeot 308 是品牌旗下最新世代作品,國內市場在歐陸上市一年後才正式導入,雖然時程較晚卻不影響其產品力的優勢,在去年所推出的 1.6 柴油搭配六速手自排變速箱,締造了能源局平均 25.6km/l 的驚人成績,幾乎橫掃市面上強調節能效益的油電混合動力車款,如今總代理再導入新世代動力科技,雖然 1.2 PureTech 汽油引擎能源效率標示為 2 級,不過市區 13.58km/l、非市區 21.11km/l 的表現依舊提供不錯的競爭力,相較於國產、日、韓車系的舊系統延續,以百萬出頭的價格選擇搭載歐系先進技術的作品,這其中的差異性似乎頗為值得一探。

 

 

BackTop
系列文章