大車小引擎 節能不用坐很擠 Volkswagen Passat 280 TSI 油耗測試

2016/05/21

大車小引擎 節能不用坐很擠

Volkswagen Passat 280 TSI 油耗測試 !

博大精深的汽車領域中,包含了太多機械原理和專業知識,它的複雜程度就彷如愛因斯坦所提出的種種學說一般,加上日新月異的科學技術,在幾十年前的那些「不可能」如今都像白開水一樣稀鬆平常。像是開車門解鎖已經可以用手機遙控,甚至靠近車門就會自動開啟;車子動力來源再也不只是汽/柴油、小掀背車可以衝破 300hp...等等,過往的許多理所當然,現在看來似乎已經被時代前進的巨輪遠遠拋開在後。

基於旺盛的求知精神,編輯部在最近一次試駕行程中挑戰了其中一項陳年疑問:近年 Downsizing 風潮盛行,小排量引擎創造大馬力已經是市場上的亮眼明星,但是小排量引擎裝在大車身裡頭,真的可以保有一定水準的燃油經濟性又兼顧性能表現嗎?

上週進行了 Volkswagen Passat 280 TSI 試駕行程,為了閃避台北市區內難以捉模的午後雷陣雨,一早驅車前往郊區熟悉的城市淡水,路上與同事們在北投會合,加滿油、補足能量準備開工,就在確認當天拍攝內容時突然意會到主角 Passat 280 TSI 所搭載的EA211 1.4 四缸 TSI 渦輪增壓引擎,排氣量與同事的愛車 Honda Fit 相近,雖然車身尺碼差距甚大,但是排氣量相近,應該也可以是場公平競爭吧?究竟全新 MQB 底盤的 Passat 280 TSI 對上小車界的省油小霸王,戰況會如何演變? 

再次重申這場絕不是以大欺小,根本是小蝦米吃大鯨魚!!

 

引擎規格列表,車格級距更大的 Passat 排氣量甚至較小型車 Fit 小了近 100c.c.。

 

兩方油耗官方測試數據列表。

 

兩輛車加滿油直到可目視程度,並將空調系統設定在「Auto」,讓系統依據車內溫度自動調整,盡可能貼近一般使用狀況;不過Passat 280 TSI 配備的電子式冷暖空調系統,沒有與 Fit 相同的設定選項,因此我們將溫度設定在低溫中段、風扇出力設定在「2」,也是盡可能貼近一般駕駛使用狀況。

B8 世代的 Passat 油管很深,即使加滿油至跳槍後仍可再手動注入 10 公升以上的汽油。

 

除了設定空調系統,也將胎壓施打至原廠設定值。

 

除了車上旅程電腦歸零,為了避免兩車誤差值過大,因此在前車裝上了 GPS 用來測量總路徑。

出發!!

 

出發刻不容緩,就以補充燃料的加油站做為起點,出發沿著大業路接大度路,行經中正東路、中山路直到淡水漁人碼頭福容飯店前。為了呈現兩方節能優勢特點,Fit 開啟 Eco Assist 節能輔助系統,儀錶板上可見小綠葉標示,Passat 則是啟動 Driving profile selection 動態行車模式中的 Eco 節能模式,同時保持 Start/Stop 引擎自動啟閉系統開啟。

第一站:淡水漁人碼頭。

 

取材之後,繼續一路向北追逐陽光,途中希望捕捉一些自然景觀,順帶體驗 Passat 280 TSI 山路表現,離開漁人碼頭便沿著濱海路、淡金路接北新路進入山路;北新路兩線雙向道,且多數路段還那有路肩,路況不錯,上山前半段彎道依照道路規範行駛都不會低於 40 km/l,而後半段上下坡起伏較大,受限於視覺死角與路幅,會需要比較多煞車來安全通過,緊接著再重新加速。

北新庄是淡水、三芝地區車友們都相當熟知的路線,西南下至淡水、北至三芝市區、中間還有岔路可以往巴拉卡公路,最終能通達仰德大道或陽金公路。

 

離開山路進入三芝市區,沿著台 2 線也就是北海岸濱海公路向東,北海岸的風光明媚在周末假期吸引來的車流量可是相當驚人,不過試駕當天是平常上班日,除了既定的公車路線,幾乎沒什麼車輛。空曠的台 2 線上我們鮮少急加速、減速,這時 Passat 儀表板出現「二汽缸模式」字樣,這是 Passat B8 世代汽油車型才配有的 ACT(Active Cylinder Management)汽缸休止功能,第二、三汽缸會依據引擎轉速( 1,400-4,000rpm )以及車速(低於 130km/h ) 自動停止,透過凸輪軸調整,將這兩缸的進、排汽門維持關閉狀態並停止噴油,如此一來原廠宣稱每 100km 能夠省下 0.4L 的油耗。

二汽缸停止後會採用空氣彈簧的方式來造作類似四缸的效果,也因此我們幾乎感受不到僅有二汽缸在運轉。

 

北海岸濱海公路假日車流量相當大,但是測試當日為平常上班日,車流量少,均速都能維持在 70km/h 速限範圍。

經過了金山市區,還順道前往金山青年活動中心留影,據說只要有參加過救國團活動的人都會知道這是哪裡?!

 

北海岸濱海公路向東經過金山、野柳直達基隆,通過基隆大武崙等同進入市區,紅綠燈停留時間不長但是數量非常多。到了基隆由在地同事推薦午餐,稍作休息準備繼續當天行程回返台北市區,這時候在地同事提出了「小小」的請求,由於上週末愛車被大貨車擊落因此進廠維修,三天內只好借用家人的車子通勤上下班,偏偏身為空服員的家人臨時跟同事調班,當天下午要趕去桃園中正機場,在地同事求助開 Fit 的同事一同出發機場...但是!試駕組興致當頭正在進行「小蝦米v.s大鯨魚的油耗大對決」,怎麼可能在緊要關頭讓 Fit 脫隊呢?同事之間愛屋及烏,整隊人馬決定一同出發機場,正好也可以試試兩車高速公路的表現!

同事上週被大貨車擊落的愛車

自國道 1 號起點出發,行駛俗稱「十八飆」的汐五高架路段,銜接五楊高架、透過引道轉接國道2號直達桃園中正機場。由於是平常上班日,中午過後的高速公路還算順暢,兩方維持車速在 100 km/h ,這裡沒有使用定速巡航功能,模擬部分車主們自駕情境。(畢竟仍有部分通勤用車族群面對交通尖峰時間,使用定速巡航功能很可能相對危險。) 放下貨物(人?)之後原路折返,希望能夠降低外在因素因此回到一早出發的加油站,使用與早上同一支油槍重新加油,一樣在跳槍之後手動加滿至可目視程度,再以所添加的油量與 GPS 紀錄里程進行計算,得到平均每公升汽油所行使的距離。

自北投加油站出發,一路行駛在市區、近郊、部分山路,最後還有高速公路路段,Passat 車上安裝 GPS 紀錄路徑總長為 192.7km ,這其中包含了取景作業小範圍移動的里程;Passat 回到加油站重新加入了 12.2L 的汽油,Fit 則是加入了 13.36L 油量,經過計算結果出爐:本次行程 Volkswagen Passat 280 TSI 平均油耗的成績是 15.8 km/l ;而 Honda Fit 則是 14.42 km/l

GPS紀錄總里程為192.7km。

回顧192.7km的路線組成,一般市區道路11%,山路8%,近郊23%,高速公路58%。

 

Downsizing 的趨勢發展迄今也有多年了,現在許多的車廠都已經逐漸掌握相關的動力技術,並且朝向更佳的成熟度以及更高的可靠度進行延伸,回歸到 Downsizing 的初衷,雖然部分的原因是為了對應日益嚴苛的法規而生,但探究根本的原因還是因為材質革新及技術方面的進步所主導,開發者可以用較過去更少的汽缸數、質地更輕的材料等達到過去需要耗費倍數力量才能達到的目標,並且對於燃料的使用效率也能夠發揮的更加徹底。

從消費者的角度來看,也可以發現其實對於每個層級的車輛使用需求並沒有改變,只要車輛本身的尺碼或是酬載能力相同、動力輸出在同一個範圍內即符合選購的條件;以現有的法規來看,像 Passat 這種市場中大型級距的轎車,配上效率卓越的 1.4 TSI 引擎,不但滿足了級距客層的需求,以法規現制來看,還附帶了稅金上的優勢,提供不俗的競爭實力。

Volkswagen Passat 280 TSI  搭載 EA211 1.4 四缸 TSI 渦輪增壓引擎,原廠公佈最大馬力 150hp/5000~6000rpm、25.5kgm/1500~3000rpm,搭配七速 DSG 雙離合器自手排變速箱。

 

小型車比大型車省油?!從這一整趟的測試之後,這個過往的成見似乎有了全新的註解,Volkswagen Passat 採用新世代的 MQB 平台進行開發,受惠於模組化的結構設計,對於整體車重有著顯著幅度的降低,然而,物理上的重量控制對於油耗的差異表現仍舊有限,Passat 除了結構上的改變之外,更多著墨在優異的動力科技上面,所搭載 TSI 引擎採用直噴設計,為燃油效率做最佳化的運用,此外增壓科技的加持,使其出力可以達到與傳統六缸相當的表現;搭配上 7 速 DSG 雙離合變速箱的加持,除了換檔反應快速,多速化的設計也能更徹底發揮引擎每一分出力,達到最大的效率應用,而檔位多速化的設計也是當前國際間主流車廠發展的趨勢。此外 Passat 配備了 Auto Start/Stop 引擎自動啟閉系統,在這次的測試當中,尤其在行經市區道路時遇到紅綠燈,引擎會自動歇停,達到油耗經濟的效益。

另一項關鍵的優勢技術就是汽缸歇停技術,在這次的測試中,Passat 無論在市區或是高速公路等路況下依照速限行駛,引擎有相當高的比例是關閉掉兩個汽缸,採行二汽缸運行的模式,倘若善用定速或是滑行等低耗能的駕駛方式,則更能夠展現出 Passat 在節能方面的優勢。

相近的 1.4L、1.5L 直列四缸引擎條件下,Passat 透過新引的科技加持,創造了相當於小型車的驚異油耗表現,反觀日系平價車款並沒有太多的新科技挹注,雖然在燃耗經濟性表現上成績同樣不俗,卻也早已經被歐系中大型房車所企及,革新技術的運用,除了實現節能環保的目標,也更能符合消費者對於選購新車的期待。

 

 

 

BackTop
系列文章