內外 Face-lift - Subaru Forester XT

2016/05/22

1997 年首度推出,衍生自 Impreza Gravel EX 的 Forester 車系,在歷經多年的沿革之後逐漸地踏穩市場腳步,台灣市場也在 2015 年創造了 3,538 輛的銷售表現,受歡迎的程度從道路上的高能見度便可見一斑。為了提供足夠的市場競爭力,Subaru 透過年度的產品更新,來強化 Forester 車系對於消費者選購的誘因。

Subaru Forester 車系在 2015 年創造了 3,538 輛的銷售表現,為同級對手帶來不小壓力。

2016 年 Forester 車系的改款主要著重於內外設計的變化,其中在外觀部分基本上是維持與過去相同的輪廓,僅針對細節處進行修飾,至於這次所試駕的 XT-P 渦輪增壓車型在前保險桿不變的情況下,搭配上粗曠風格更為鮮明的大目水箱護罩設計,頭燈的光源排列構成亦有所調整, 兩側的大燈內採自動感應 LED 頭燈與日行燈設定,車尾燈的部分也同樣針對光源排列構成進行調整。

Forester 小改款在外觀上針對視覺上的核心部位,像是水箱罩、保險桿以及燈組等處進行修改,有別於自然進氣車型在保險桿設計上有較多的調整,XT 渦輪增壓車型倒是維持原本的樣式,僅針對水箱護罩和前、後燈組進行更替。

對於 Forester 的車主來說,車頂架終舊是 SUV 不能缺少的項目,Forester 的車頂架向來是功能取向為依歸,不特別做隱藏化設計,很實際也不減魅力。

鋁圈維持 18 吋設定,樣式簡單的輻條的設計除了便於清理,在與整體的搭配之下也帶來視覺上的張力感,絲毫不輸給採用更大尺碼的對手。

自新世代 WRX 發表以來,內裝的陳設一改過去的廉價感。Subaru 透過大量軟質塑料和多種內裝飾板搭配組合的方式來提升整體質感,中控台介面也與 Audi、BMW 等品牌統一樣式作法相同,並朝向轎式化的風格取向帶來更多的精緻鋪陳,拋開傳統休旅車的陳舊慣例,而這樣的策略也迎合了以家庭或是及女性為主的消費客群,為 Subaru 在 SUV 開拓層面更廣泛的銷售市場。

Subaru 在新世代的作品當中展現對內裝質感的要求,精準的開模、簡約的造型、明確的功能按鍵,以及點綴其中的大量高光澤或金屬飾板,在可觸及之處也都運用上軟質塑料,因此精緻度在視覺上及觸覺上是相當一致的。

運動取向的三輻式方向盤設計,皮質包覆搭配白色縫線,在掌握的手感和視覺上都令人滿意。

自發光全彩 LCD 儀表板是目前中高階車款普見的設定,在全天候條件下確保駕駛能夠清楚辨識,以中央資訊幕呈現車輛的各項參數,並透過方向盤上的撥鍵控制。

由家庭 Crossover 衍生而來的 Forester,具有 2,640mm 軸距所賦予的寬敞的前後座空間、方正實用的行李箱,最大開啟超越 B 柱範圍的大面積天窗也是同級車中少見的配備,4,595x1,795x1,735mm 的尺碼相當適中,具備中小型 SUV 應有的靈活度,同時也保有中大型 SUV 的視野和酬載能力,對於三至四人的小家庭來說基本上已經可以滿足絕大多數的用車需求。

駕駛座為多向電動調整並且附有記憶功能。

分層系統收納的中央扶手。

娛樂配備也不馬虎,全車採用日系車少見的 harman/kardon 揚聲系統。

大面積全景天窗配置不僅對於前座,也擴及後座空間上的解放。

後座寬敞平整,走道中央隆起並不高,五人乘坐綽綽有餘,並且透過可調整椅背角度達到最舒適坐姿。

平整且方正的行李箱空間,基礎容積達到 488L,對於小家庭來說已經相當足夠。

電動尾門配置增添不少便利性。

Forester 2.0XT 搭載與 WRX 相同本體,原廠代號 FA20 DIT 的 2.0L 水平對臥四缸引擎,受到車型市場定位使然,在動力調校上也略有不同,可輸出 240ps/5,600rpm 最大馬力以及 35.7kg-m/2,400-3,600rpm 最大扭力,搭配 CVT 無段變速系統與 AWD 四輪驅動系統,0-100km/h 加速耗時 7.5 秒。

相較於過去所搭載,原廠代號 EJ25 動力加上四速自排系統,新的引擎及變速箱組合除了在動力數據上維繫一貫的水準,同時還將排氣量降低一個稅金等級,更有利於消費者降低使用成本。

相較於先前受 Subaru 邀請前往泰國試駕的 Forester 2.0i-P 自然進氣版本,XT 在渦輪增壓的輔助下提供更飽滿的牽引力量,帶來更為暢快的加速感受,不過受到渦輪開啟時機的影響,扭力的湧現在越過 2,400rpm 始可感受,這其中的動力落差責被 CVT 系統的特性所吸收,因此 Forester XT 在動力逐步堆高時具有相當流暢平順的表現。

而如同 WRX 一般, Forester  XT 亦提供行車模式選單,給予駕駛 一般(I)、運動(S) 以及進階運動 (S#)三種型態,透過電子油門放大器與變速箱邏輯改變,達到不同駕馭風格,在S# 模式之下,油門反應變得敏捷,模擬檔位在轉速的延伸上也變得明顯許多,雖然是透過電子伺服來改變動力模式參數的匹配,但在駕馭上卻也確實能夠提供差異化的駕馭感受。

雖然新世代的休旅車接已經調校的相當好開,不過 Forester XT 在 CVT 系統的匹配下加上輕盈的方向盤及良好的隔音品質所營造的安靜乘駕空間,在試駕過程中讓人自然而然的放鬆心情,恣意的游移在道路上。在路邊稍事歇息,打開大面積天窗,導引自樹蔭中所透出的陽光,頓時間豁然明白在許多遊記中多有 Forester 相陪的身影的原因。

作為全功能休旅車,適度的越野能力是必要的,而對稱式AWD四輪驅動系統正好也是 Subaru 所自豪的項目之一, Forester 所配置「X-MODE」四輪驅動控制系統整合了引擎、變速箱、VDC ...等元控制,透過啟動排檔桿前方的 X-MODE 按鍵讓系統自動偵測路況,當縱情山林想要來一場輕越野時,可以無需顧忌地來一場小小冒險,即便是不具備越野技能的駕駛也都能在這套電子系統的輔助下前進較具挑戰性的路況。

在休旅車當道的今日,雖然 Subaru 品牌旗下在國內市場有著相對豐富的車型選擇,像是 XV、Outback ...等產品,然而標準格局的 SUV 依舊是當前消費者的選購主力,回顧 Subaru 2015 年在台灣市場所繳交 7,070 輛的總銷售數來說,Forester 車系高達 3,538 輛的成績幾乎占其比重的一半以上,也因此適時地推出小改款保持產品的新鮮度,是至關重要的策略之一,Subaru 在今年度能否持續創造佳績,就有賴小改款 Forester 的產品力來加持了。

BackTop
系列文章