亮劍 - Maserati Ghibli S Q4

2016/05/23

如果 Quattroporte 所演繹的是藏鋒般的內斂,那麼 Ghibli 所展現的就如同亮劍般的激進。

Maserati 在百年的發展歷程中,推出過許多膾炙人口的作品,像是 50 年代與賽車血緣深厚的 A6G、70 年代風格獨具的 Khamsin 或是 80 年代傳奇的 Biturbo,許多作品彷如火花一般絢麗而短暫的照耀著當時代,撇開甫推出的 Levante,真正成為品牌固定班底續存迄今的就剩下 Quattroporte、Ghibli 和 GranTurismo 三支車系。

嚴格來說 1967 年才推出第一代車型的 Ghibli 在 Maserati 品牌歷史上算是中生代的車系,迄今也僅發展至第三代而已,然而 Ghibli 的每個世代在樣貌上都與過去具有極大的差異,它不僅作為品牌在市場上的最親民的作品,同時也是 Maserati 對於創新突破概念的最佳展演舞台。

有別於第一代標準的跑車設定以及 V8 動力搭載,1992 年自 Biturbo 車系演化的第二代 Ghibli 率先搭載 2.0升或 2.8 升 V6 引擎,透過增壓器的助推下,採用較同級對手更小的汽缸數和排氣量設定,至於 2013 年推出的現行款 Ghibli 則又打破眾人眼鏡的採取四門轎跑設計,不從一而終,這是 Maserati 在車輛設計上所做的最激進展現。

2016 年式 Maserati Ghibli 在車頭採用巨型家族化的格柵狀水箱罩搭配銳利貓眼頭燈,即便靜止不動也能感受到一股強襲而來的侵略氣息。

 

前葉子板上 Maserati 專屬的三個氣孔設計頗具仿生設計的概念,雖然 Ghibli 是由冰冷的鋼鐵所構成,但氣勢上卻又彷如一尾遊走於大洋的六鰓鯊。

 

高亮光澤的 19 吋Proteo造型合金輪圈巧妙的將 M 字母融入其中,鮮紅色的卡鉗則隱約透露 Ghibli S Q4 蟄伏其中的高端性能。

 

Maserati Active Sound 主動式聲浪控制系統讓 Ghibli S Q4 「未見其車,先聞其聲」,隨時準備亮劍開拔。

 

身為Ghibli 的頂級車型,Ghibli S Q4 動力搭載一具排氣量 2979c.c.之渦輪增壓 V6 引擎,可輸出達410hp/5500rpm最大馬力,與550Nm /4500-5500rpm峰值扭力,搭配8速手自排變速系統,0-100km/h起步加速只需4.8秒,極速可達 284km/h。基本上動力規格與舊年式如出一轍,相較於其他超跑品牌致力於競逐動力的高峰,Ghibli 則更注重車輛整體的均衡性,具有跑車中少見的平順與易駕馭性,如果想要更為進階的駕馭感受,也可透過鞍坐上的動態模式選單,選擇激進的 Sport 模式,讓引擎變速箱反應變的敏銳,同時也提供支撐性更強的懸吊反饋,Ghibli 所展現的是一種動靜皆宜的調性讓買家能對車輛有十足的掌控能力,而不是買了一頭性能超出負荷而難以馴服的猛獸。

Ghibli S Q4 採用運動化懸吊設定,車輛高度降低10mm,搭配自動適應液壓型 koni 減震器,抑制過彎側傾程度,打造更具跑格的車身動態。在更高階的 Ghibli S Q4 Plus則標配Maserati傲人的Skyhook電子懸吊系統,以主動改變阻尼回饋反應因應激烈操駕時的重心轉移,與附主動式扭力控制功能的四輪傳動系統相輔相乘,確保四輪完美貼地性能,讓駕控樂趣更上層樓。

Q4 全時四輪驅動系統具有智慧分配機制,在正常行駛狀態只保留後輪動力,當遭遇極端環境時則能夠立即調整四輪輸出比例,確保四輪均具備最佳化的抓地力。

 

Ghibli S Q4 擁有完美的車身配重,加上前雙A臂懸吊 ,後五連桿結構,提供靈敏的操控性卻又不失豪華轎車所具備的舒適性。

Ghibli 在許多方面不難嗅到 Quattroporte 的風格灌注,尤其在內裝陳設方面,如同 Ghibli 車系一貫的豪華內飾鋪陳,中控台已大量軟質塑料為基底,綴以 Radica 原木飾板(儀表台、車門內飾板、中央扶手) 雙前座椅採 Poltrona Frau 經典皮革包覆並具有八向電動調整、四向電動腰部支撐調整,駕駛座附二組記憶模式,在前後座椅頭枕並附有三叉戟浮雕裝飾。駕駛介面則配置三幅式速度感應動力輔助方向盤(附定速、儀表切換、聲控、音量控制與音響功能切換),有別於 Quattroporte 的簡約質,Ghibli 的車艙設計充滿動感活力。

Radica原木飾板(儀表台、車門內飾板、中央扶手) 。

 

Maserati 精雕鍍鉻藍色時鐘取代過往著名的拉薩爾金鐘。

 

8.4吋 Maserati Touch Control中央觸控影音娛樂資訊系統。

 

Harman Kardon頂級環繞音響系統 (10支揚聲器) 。

 

標配大面積天窗。

 

Ghibli S Q4 配備金屬踏板。

 

Ghibli 緊湊的車身設計,其 2,998mm 的軸距設定在乘坐空間上堪稱夠用而已,但對於自駕為主的 Ghibli 買家來說並不是需要太介意的問題。

 

受惠於四門轎跑設定使然,Ghibli 具有足堪匹敵一般中大型房車的行李容積。

 

值得一提的是 Ghibli 還配備了電動尾門,高級與奢華就從不沾手開始。

 

現階段 Maserati 國內總代理台灣蒙地拿已將 Ghibli 全系列導入,在汽油動力部分包括 3.0 V6 Premium(458萬元)、3.0 V6 Sport(488萬元)、S Q4(558萬元)和高性能版 S Q4 Plus(588萬元),在柴油動力方面則提供定價 408萬的渦輪增壓柴油車型。

自 Mercedes-Benz CLS-Class 開啟四門轎跑車的濫觴之後,市場上陸續出現許多同級作品,像是 BMW 6 Series Gran Coupe 或是 Porsche Panamera 等等,在 2014 年 Ghibli 車系加入之後為這個級距市場帶來更多的選擇,不同的是 Ghibli 並非一款趨炎附勢的作品,亮劍,不只是迎擊的起手式,更是挾著品牌自身百年歷史光輝以及源自賽道的優異血統,在這個時代中,為 Maserati 的造車哲學,開創出更多的可能。

 

BackTop
系列文章