外冷靜,內亢進 Jaguar XF Prestige 20d

2016/05/26

去年的 11 月,Jaguar 國內總代理九和汽車大張旗鼓宣布品牌旗下最重要的中堅主管房車大改款 XF 車系發表,依照動力系統的不同,包含基礎車型及 R-Sport 版本在內共推出多達七款車型選擇,是 Jaguar 產品在近年來難得的大陣仗,隨著時間的推演,今年開始總代理為更精準的鎖定買家,將 XF 車系做了一番整頓,現提供搭載柴油動力的 Prestige 20d 和汽油動力 Prestige 25t 兩個系列,同時也個別提供 R-Sport 運動化版本,將車型陣容自原本的七款精簡至四款。而這次所試駕為 2016 年式 XF Prestige 20d 柴油車型,售價 255 萬元起。

不同於國內車市清淡持平的反應,今年的五月份幾乎各家品牌皆有新作品推佈,車款之多幾乎每天都缺少不了試駕行程,在如此多樣性的車款體驗中,今天的主角 Jaguar XF Prestige 20d 在路試時帶來格外令人印象深刻的感受,堪稱是本月份試過最令人激賞的作品。

Jaguar XF Prestige 20d 搭載全新 Ingenium 2.0L 四缸渦輪增壓柴油引擎,可提供180hp最大馬力與43.8kgm最高扭力,搭配 ZF 製 8HP45 八速手自排系統,在原廠所公布的數據中 0-100km/h 僅消 8.1 秒,極速可達 229km/h。

Jaguar  Drive Selector 旋轉式排檔座設計相當具有科技感,但對於剛開完 Land Rover 再來開 XF 的人來說,感覺相當奇妙。

 

自車頭傳來低沉的吼聲,顛覆了過往對於 Jaguar 房車溫文儒雅印象,如果想要追求靜謐的乘駕品質,XF Prestige 20d 大概較難符合需求。雖然帳面數據中扭力峰值的湧現在 1,750rpm,但油門踩踏下去仍有一段小小的空窗,但隨即補上不太線性的牽引力量,這個峰值高原同樣不長,最多延伸到 2,500rpm 左右的轉速域,力量短促卻相當充沛,對於台灣較擁擠的路況和多山地形來說,反而相當適合。

接續新世代 XE 之後,Jaguar 也趁著大改款的時程針對整體設計進行大幅度翻新,成為品牌旗下第二款採用 D7a 鋁合金平台為基礎開發的車型,航太級全鋁合金車體結構,使得大改款車型較過去減重達 190kg,此外透過鋼材與鋁鎂合金的搭配運用除了使剛性提升達 28% ,也讓車身達到完美的 50:50  前後配重。

而前鋁合金雙 A 臂與後鋁合金多連感的懸吊結構設計為 XF Prestige 20d 提供明確的路感回饋以及明快的轉向反應,搭配上出力緊湊的動力特性,以及隨侍在側的引擎聲浪。在山路行進間居然展現出跑車般的緊湊亢進,讓人一時間忘卻了這是部長度近五米的中型房車。

Jaguar Drive Control 行車模式選單(節能、運動、濕地、一般),對應不同的路況條件進行設定,讓 Jaguar XF 獲得更延伸的行路能力。

 

紳士化的外觀,卻有著激進化的表現,這其中的反差讓人不燃起興趣也難。

 

大改款 XF 在外型上延續上個世代的輪廓但著重於細部的修飾,包括 LED日行燈與尾燈導光條部份,實際上整體的尺碼也有不小改變,4,954x1,987x1,457mm 的格局,較前個世代稍短也更扁一些,具有 0.26 Cd值的風阻系數表現,在家族化的外觀下全車鈑件有 75% 採用鋁合金打造,就材質選用上來講已足堪撐起品牌中堅豪華房車的地位。

大改款 XF 的內裝設計雖說是朝向旗艦 XJ 看齊,但坐進 XF Prestige 20d 車中卻有不同的感受,實際上許多的面板是以塑料基底鋪陳,上面塗裝大量的鋼琴烤漆或是類金屬紋路風格,早年傳統英國車大量採用木頭鋪陳的風味已不復見,取而代之的是類似德系中階車款常見的裝潢手法,它仍維持一定的質感水準,只是對於基本教義派的 Jaguar 迷來說亦是相當大的挑戰。

環艙飾中控台設計,自中央延伸至兩側車門營造出開闊的視覺感受。

 

大量塑料飾板綴以鋼琴烤漆或類金屬紋路取代 Jaguar 傳統的木飾板。

 

全車座椅採用 Taurus 頂級皮革包覆,其雙前座椅經重新設計之後較先前大幅減輕 2.5 公斤。

 

雖然大改款 XF 較前一世代車身總長短了7mm,但軸距卻增加 51mm 達到 2960mm的水準,使得車室空間有著小幅度的進步,其中在後座膝部空間增加 24mm,後座頭部空間增加 27mm,即便是 Grand Coupe 的車型設計,空間感也不會壓迫,維持中型級距房車的基本酬載需求。

大面積全景天窗搭載。

 

Soft Grain 真皮包覆多功能方向盤。

 

5吋 TFT 行車資訊儀表中央顯示幕。

 

英國原廠 8 吋 IncControl 智慧多媒體觸控式中控台屏幕,整合影音娛樂系統,同時支援倒車顯影。

 

Jaguar XF Prestige 20d 的外在冷靜,內在卻展現出積極運動性格,雖然一眼難以參透,但相處下來卻令人回味再三,新式底盤及鋁合金懸吊所帶來的車身剛性反應讓 XF 開起來變得有趣,但如同前面所提到,對於該級距相對保守的客群來說將是一種挑戰,Jaguar 在市場上注定小眾,但每每展現的產品力,都讓人不得不拿來與德系三雄 Mercedes-Benz、BMW、Audi 品頭論足一番。

 

BackTop
系列文章