不死探險精神,Land Rover Discovery 3.0 SDV6 HSE Graphite Edition

2016/05/29

現行 Land Rover Discovery 第四世代於 2009 推出至今已有六年的時間,如果加上原始基礎第三代車型,二個世代整整在市場上銷售了11年之久,當然 Land Rover 原廠正在積極開發下一世代車型,預計今年巴黎車展上會正式推出,而在新世代車型到來之前, Land Rover 曾經於去年10月份的時候推出了末代特別式樣車 Landmark 與 Graphite Edition。時隔將近半年,總代理九和汽車選擇的則是 Graphite Edition 作為這個世代在台灣市場的告別作,一樣提供 HSE SDV6 與 HSE SCV6 二種版本,售價均為 379萬不變。

在新世代 Land Rover 車系開始逐漸走向方中帶圓的風格之際,現行 Discovery 車型還保有著傳統階梯式車身與方正車身輪廓,而 Discovery 最終年式限量版 Graphite Edition 比照 2013 年所推出的小改款時候所推出的 Black Design 特別式樣版本,試駕車採用 Santorini Black 聖托里尼黑烤漆以外,車頭最大不同便是導入 Dark Atlas 烤漆內網、亮黑烤漆外圍與 Atlas 烤漆飾條的水箱護罩,其餘前保險桿以及 LED 環繞 Bi-Xenon 遠近雙功能氣體放電式頭燈都維持不變;車側的變化則僅換上 Dark Atlas 烤漆處理的葉子鈑散熱孔,同時輪圈也換成亮面 Dark Grey 烤漆19吋 七幅雙肋式鋁圈;最後車尾部分維持燻黑 LED 高亮度晶鑽尾燈,不過「HSE」字樣則被取消,整體來說近乎全黑的車體遊走在市區或是郊區都給人一種大哥出巡的氣勢,絲毫不輸給 Range Rover 車系。

但其實車色上不僅有 Santorini Black 聖托里尼黑,原廠還提供包括 Fuji White 富士山白、Yulong White 玉龍白、 Indus Silver印度河銀、Corris Grey 科里斯灰、Montalcino Red 蒙塔奇諾酒紅 與 Loire Blue 羅亞爾藍等。

LED 環繞 Bi-Xenon 遠近雙功能氣體放電式頭燈。

燻黑 LED 高亮度晶鑽尾燈。

Dark Atlas 烤漆內網、亮黑烤漆外圍與 Atlas 烤漆飾條的水箱護罩。

Dark Atlas 烤漆處理的葉子鈑散熱孔。

亮面 Dark Grey 烤漆19吋 七幅雙肋式鋁圈。

車頂行李架搭配一體式平整折面設計,將舊世代車型的隆起尾箱特色重新詮釋,在這邊可以看出設計者對於美學的深厚功力。

拖車鉤為選用配備。

Discovery 內裝維持了工整簡約的設計感,為了與外觀相呼應,本次 Graphite Edition 採用 Ebony Taurus Leather 檀木黑 / 檀木黑加上核桃木點綴搭配霧銀金屬部件的內裝,使得用料與組裝品質水準極高,當然如果不喜歡全黑的感覺,原廠也提供 Almond Taurus Leather 杏仁黃 / 阿拉比卡棕搭配核桃木與霧銀金屬部件供車主選擇。完全向旗艦 Range Rover 看齊。

簡單明瞭的雙圓式儀表板搭配單色中央螢幕設計。

單色中央螢幕可以顯示行車各項資訊。

配備方面則搭配駕駛安全輔助系統,像是 BSM 盲點偵測系統、CVS 智慧型動態車輛偵測系統以及 RTD 智慧型倒車動態偵測系統,此外還可選配英國原廠進階可變視角環車攝影系統,新增車前兩側 T-Junction 廣角攝影功能,同時也提供搭配在 Range Rover 車系上的 Wade Sensing 水深偵測警示系統予車主選配(須搭選英國原廠進階可變視角環車攝影系統),如果想要更強大的越野能力,則可以以新臺幣6萬元的價格選配加力箱動態檔位變換功能。

舒適性配備則將 Meridian 音響系統(380W輸出/11隻揚聲器含重低音) 列為標準配備,能營造出相當優異的車室音響聆聽效果,如果不滿意也可加價選配 825W輸出/17隻揚聲器含重低音版本。

中央扶手內為冷藏箱設計。

衛星導航系統為選用配備,試乘車上已搭載。

Discovery 車系的椅面一向採用寬大且泡棉柔軟的設計,加上 Land Rover 主打的「Command Driving Position」挑高的坐姿也讓駕駛人可以輕易掌握前方車頭視野。

第二排座椅則較第一排稍微高一點,也是 Land Rover 車系「劇場級」後座的最大特色,而第二排也擁有獨立空調操控介面。

第三排空間乍看頗小,但實際上因為第三排又比第二排加高,所以成人做進去並不會感覺侷促,應該是正三排座 LSUV 當中表現數一數二的。

Alpine 全景式觀景窗,讓三排座位都能享受到陽光。

超大置物空間可以說傲視群雄,從基礎的 1192公升(五人座)可以提高至 2558 公升。

此次試駕車的版本為 3.0 SDV6 雙渦輪增壓汽油引擎,最大馬力為 256hp/4000rpm,最大扭力為 61.2 kg.m / 2000rpm,且新增怠速自動熄火/啟動功能。搭配原有的 ZF8HP70 八速手自排,讓這種 2.6 噸的龐然大物出乎意料地擁有 0-100km/h 9.3 秒的加速性能。

由於 Discovery 車系一向訴求可以輕鬆滿載七人出遊,同時也不失純種越野個性,這種調性有如美式大車,市區行駛藉由低轉速便能爆發出超大扭力的個性,不需重踩油門便能帶來極為有力的感受,而當需要超車或是在高速路段時,你也不用擔心 2.6 噸的車重會有力不從心的感覺,只要油門重踩下去,源源不絕的動力瞬間湧現。雖然因為重心高的關係過彎會有較明顯的側傾,但是其良好的懸吊支撐性與驅動循跡性,可帶給駕駛者其俐落的表現。

不過很可惜的,在小改款之後雖然 Discovery 藉由 Integrated Body-Frame 車體整合式底盤、電子式氣壓懸吊系統與 Terrain Response 進階地形反應系統維持一定的越野性能,但缺少了加力箱動態檔位變換功能,所以只有一般道路、草地、泥濘、沙地四種模式,想要真正體會到 Discovery 「越野」精髓的車主,還是要選配這個功能才會多出岩石模式與電腦鎖定加力箱功能。

 Terrain Response 進階地形反應系統與氣壓避震系統控制鈕。

Discovery 一直以來都在市場上有一群固定的愛好者,同時也是累積 Land Rover 品牌忠誠度的功臣,25年來已經在全世界累積許多優異的名聲,同時死忠車迷更是難以估算,在台灣市場雖然與同級對手Audi Q7 BMW X5 與 Mercedes-Benz GLE 等車型相比銷售量差一截,但就產品力與個人形象投射來看,Discovery 絲毫不輸給上述「制服」對手,加上更為優異的越野能力也讓 Discovery 獨樹一格。

不過自2004 年以來本體不變的架構也在市場上奮戰了10多年,加上主被動安全系統已經不如對手,是該要功成身退了。從目前被外國媒體拍到的下一世代 Discovery 測試車來看,從一代到四代堅持方正車身線條的設計極有可能會轉型成都會取向的方中帶圓的造型,所以如果想要體驗舊世代 Land Rover 車型風格的消費者,Graphite Edition 可說是最後的機會了!

BackTop
系列文章