羨煞目光焦點,Kia Carens CRDi 極「現」運動版

2016/05/30

隨著 2016 年 7 月以後所有出廠的新車均必須全面導入 TPMS 系統(胎壓偵測)的政策即將上路,對於台灣市場影響最大的莫過於中型 MPV 車型即將絕跡,在 Mazda5 、Toyota Wish 陸續走入歷史之後,在年底  Sienta 推出之前,市場上便僅剩一台 Carens 獨佔鰲頭。 Carens 雖然上市一段時間,甚至在去年9月推出 CRDi 柴油版本,成為市場唯一一款國產柴油中型 MPV,但市場表現還是處於溫吞的狀態,為了滿足部分消費者追求個性化的想法, Kia 總代理台灣森那美起亞便推出已柴油科技版為基礎的 Carens 極「現」運動版,售價為 93.5 萬,限量40台。

既然名為極「現」運動版,外觀便是以原有 Peter Schreyer 所主導的精緻洗鍊歐風外型、象徵品牌精神的 Tiger Nose 虎鼻式水箱罩與大型微笑氣壩等元素為基礎,新增全車四件式空力套件,包括前擾流極限運動套件、車側空力雙側裙等,車尾部分更換上後擾流空力雙尾管造型,讓車尾造型更顯厚實與力量感,搭配層次豐富的雙色五幅雙肋式16吋鋁合金輪圈與鯊魚鰭造型天線,使得全車瞬間低趴許多,帶有更強烈的歐風跑格風範。

Limited 限量特仕銘牌。

 

KIA Carens CRDi擁有動感十足的外觀造型,出自頂尖汽車設計大師Peter Schreyer之手,歐風十足、大器洗鍊的設計語彙讓其獲得德國Red Dot紅點設計大獎肯定。  

 

經典的 Tiger Nose 虎鼻式水箱罩當然是不可或缺的元素。

 

前擾流極現運動套件,展現十足運動風。

 

後擾流空力雙尾管,包覆專屬鍍鉻亮面雙排氣飾管,使得原本平實的車尾視覺效果提升不少。

 

鯊魚鰭造型天線與尾翼設計。

 

側擾流空力雙側裙,打造低重心的貼地效果。

 

16吋運動雙色極限專屬鋁圈。

 

打開車門,原先 Carens 質感就已經屬同級車中上乘的水準,所以在既有歐式環繞造型之下,原廠特意採用紅黑搶眼對比設計與運動特質為主軸,這些改變包括了紅色縫線處理的碳纖維真皮多功能方向盤,中控台飾版則從亮面鋼琴烤漆飾版換成碳纖維飾版;而全車黑色真皮座椅縫線一樣改用紅色縫線來點綴,另外在加上 LED 紅光迎賓踏板,呼應全面運動化的份圍。

儀錶板部分,柴油豪華版、科技版配置 2.7吋 LCD 智慧儀表,旗艦版及七人座則配置 4.2吋 TFTLCD Supervidion 智慧旅程電腦儀表。

車載系統上極「現」運動版搭載了內建 PureNavi V2 GPS 衛星導航的8吋多媒體觸控音響系統,可支援藍芽通話、藍芽音樂播放、CD / DVD / Radio / MP3、支援AUX-IN / USB等功能,不過此回台灣森那美起亞則將 TPMS胎壓偵測系統整合到這套系統當中,所監測胎壓與胎溫完整呈現 , 讓駕駛一目瞭然輪胎狀況 , 進而確保行車安全。

 

LED 迎賓發光踏板。

 

跑車級碳纖維飾版。

 

碳纖維真皮混搭方向盤,搭配紅色縫線處理更顯熱血。

而由於極「現」運動版是以柴油科技版,所以基本上為五人座的設計,在第二排座椅同樣採3/3/3分離式設計,三張座椅都可以獨立傾倒與單獨前後滑移,讓行李箱空間運用更為自由。另外值得一提的是副駕駛座設計成可以向前水平傾倒,如此一來要裝在長條型物品綽像是大提琴、衝浪板等綽綽有餘。當然休旅車必備的多項置物空間 Carens 也少不了,包括在第2排座椅前下雙置物盒、雙前座椅背可收折置物盤、第二排中央座椅椅背的置杯架等,另外前手套箱更設計成 8公升具備冷藏功能保,使得機能性來說完全不是問題。

Carens 雙前座皆採手動調整。

 

全車黑色真皮搭配紅色縫線處理,運動氣息油然而生。

 

第二排座椅 3:3:3分離可前折平躺式。

 

後座中央出風口設計。

 

休旅車必備的 ISOFIX 當然不能缺席。

 

二排座椅同樣採3/3/3分離式設計,除了可獨立收折、還可以單獨做前後滑移提供行李箱更多的運用空間。  

 

第二排中央座椅椅背的置杯架等,造就出優異的空間運用。

 

 

至於主被動安全配備上像是六具安全氣囊、ESC 電子車身穩定系統、 VSM 車身穩定控制管理系統與 HAC 上坡起步輔助系統等,使得 Carens 成為最安全的行動堡壘,全家一同出遊不用再擔心危險來臨。

 

動力系統則維持相同的 1.7 CRDi eVGT 共軌直噴式渦輪增壓柴油引擎,最大馬力 141.1ps/4000rpm ,最大扭力 34.7kg-m/1750-2500rpm ,搭配 7 速 DCT 雙離合器自手排變速箱,油耗表現上七人座車型分別能繳出 17.4km/L 與 17.1km/L 的平均油耗之外,同時在稅金上也有相當的優勢。

Carens 匹配與 Hyundai Veloster 相同的7速雙離合器自手排變速系統,採乾式設計,相較於目前市場上的雙離合變速系統,乾式離合器在可靠度以及換檔反應表現皆不輸給濕式浸潤設計,工程部門也針對乾式變速機構容易遭遇的散熱問題,在結構上進行設計調整,以達到更好的耐用度表現。  

 

由於最大扭力在 1700rpm 以上就會爆發出來,所以在試車當天滿載四人的狀況下維持著充沛的動力表現,在市區行駛時引擎運轉聲浪也不甚明顯,僅在高速行駛時明顯地運轉聲浪才會讓你想到這是台柴油車,而七速雙離合變速箱由於屬於密齒比的設定,加上更直接的傳輸效率使得升檔速度極快,沒有明顯的頓挫感,但是遇到急加速降檔位的時候,反而給人慢半拍的感覺;另外值得一提的是其相當歐化的操控感,雖然懸吊設定屬於較為舒適的設定,支撐性很夠,乘坐起來不會感到顛簸,同時也能吸收絕大多數不平路面的碎震,不過在過彎的時候側傾就較為明顯,考量到這是台家庭休旅車,也就不用計較太多了。

Carens 也配備了Flex Steer多重駕馭模式,擁有Comfort 舒適、Normal一般與Sport運動三種模式,不過實際調整三種模式下給人的感覺都差不多,即使調到 Sport模式,其輔助力道並沒有明顯少上許多。

雖然到年底 Toyota Sienta 上市之前,Carens 將是國產唯一中型 MPV 車型,所以在此之前可以說是獨霸市場,不過森那美起亞還是秉持著重新界定C/P值的真義,在原先不差的歐系外觀與內裝,輔以柴油與汽油雙動力與齊全的主被動安全系統加持之下,依循 Kia 主打的年輕、運動品牌形象所推出的極「現」運動版特別式樣車,勢必能夠吸引不少追求個性化消費者的注意。

BackTop
系列文章