觸手可及的未來,MIB II 第二代模組化資訊娛樂系統

2016/05/31

汽車發展歷程已經超過百年,除了基本的車輛架構之外,車內娛樂系統也跟著時代在持續演進中,在過去很長一段時間,車載系統的性能被侷限定義在音響系統,在 80 至 90 年代發展出像是衛星導航、車用電話、整合空調系統等配備,然而在邁入21世紀之後,車載系統的重要性驟然改變,原始的娛樂功能依舊保留,但同時也開始肩負著行車安全資訊的呈現,像是全景顯影、倒車顯影、車用電視等功能,在現今智慧型手機與車聯網崛起的時代,車載系統又再度進化,具有更強大的效能,同時也被賦予更多的任務。

而身為汽車產業龍頭的 Volkswagen 當然不會缺席於車載系統的研發,MIB 模組化資訊娛樂系統在是基於模組化理念開發的車載多媒體系統,所以MIB 模組化資訊娛樂系統在和自家的MQB模組化一樣,均是透過相同核心、不同的UI界面,不同的用戶體驗和操控方式,將 MIB 模組化資訊娛樂系統應用到了Volkswagen 集團12個品牌的車型當中。

而 MIB II 第二代模組化資訊娛樂系統分成 “ Discover Media”和“Discover Pro”,在 Passat B8 上Discover Media 則細分成三種版本,分別是 Entry、Standard與High 三種,引進台灣的版本為 Standard 當中的「Composition Media」音響主機系統,其中控台上的液晶顯示螢幕為6.5吋彩色螢幕(800x480),同時包含進接感知器的設計,當中包含音響、CD播放器、AUX-IN、SD卡插槽、USB介面支援 iphone/ipod、藍芽通訊系統、Picture Viewer與 Think Blue Trainer 等功能。

至於當中最重要的就是 App-Connect 功能,可以連接 MirrorLink, Apple CarPlay 與 Android Play 二套系統,提供行動裝置與車用娛樂系統之間資訊交換的標準。可透過UBS連線讓行動裝置成為車用娛樂系統的應用程式平台,讓駕駛人與乘客透過方向盤上的控制裝置、儀錶板按鈕或是車用娛樂系統的觸控螢幕來與在行動裝置上所搭載的應用程式互動以達到不同的功能。不過目前因為行車安全規定,MirrorLink 車速超過6km/h將會自動關閉,不過後二者就沒有速度限制。

MirrorLink 多媒體鏡射功能可透過UBS連結讓行動裝置成為車用娛樂系統的應用程式平台,讓駕駛人與乘客透過方向盤上的控制裝置、儀錶板按鈕或是車用娛樂系統的觸控螢幕來與在行動裝置上所搭載的應用程式互動以達到不同的功能。不過目前因為行車安全規定,車速超過6km/h將會自動關閉,目前僅開放Android 系統。

而支援 iPhone 的 Apple CarPlay,也支援即插即用,在螢幕上便能控制 iPhone 手機主要功能像是通話、地圖、訊息與支援 CarPlay 的 App,同時如果有語音控制需求,也能藉由方向盤上的語音命令按鍵啟用 Siri 。手機當中內建的Apple地圖也可以直接投影在6.5吋彩色螢幕(800x480)上,反應迅速而且訊息豐富,不過 CarPlay 系統使用上建議升級到iOS 9以上,才不會有當機的狀況產生。

而高階車型上搭配的則為 High 當中的 Discover Nav Pro。主要特徵為可拖放式8吋液晶顯示螢幕、10GB固態硬碟、3D 地圖衛星語音導航系統(Europe)、DVD Audio/Video、電視等,甚至還支援後座育樂影音系統等配置。 當然App-Connect 功能也包含其中,這套系統為提供行動裝置與車用娛樂系統之間資訊交換的標準。可透過UBS連結讓行動裝置成為車用娛樂系統的應用程式平台,讓駕駛人與乘客透過方向盤上的控制裝置、儀錶板按鈕或是車用娛樂系統的觸控螢幕來與在行動裝置上所搭載的應用程式互動以達到不同的功能。

而在 High 等級中的更包含自行研發的 Car-Net 車聯網系統,當中包括基本的行動即時在線服務,像是動態路線導航、Google街景、Google Earth,直接於網路尋找興趣點並開始導航等等,它還能提供車輛資訊像是車輛狀態報告、停車位置資訊、最新新聞與天氣等,當然像是在智慧型手機或是電腦上選擇好目的地之後,直接傳送資訊到車輛導航的「Send To Car」功能也是必備功能。只不過礙於與台灣系統上整合緣故,未來這款 Discover Nav Pro 是否提供選配依舊是未知數。

現階段這套系統已廣泛運用在新世代的 VW 車型上面,國內所導入的車型自 Passat B8 開始採用,目前大舉擴及到自 Golf 以上的車系,相較於市場同級對手的車載系統來說, App-Connect 功能除了基礎車載系統所具備的項目之外,未來當車聯網發展越來越成熟時,這套系統也能有所對應。

 

 

 

BackTop
系列文章