高調豪華的自駕選項 Audi S8 plus

2016/06/03

相較於同級豪華旗艦作品所走的低調奢華路線,身為品牌旗艦的 Audi A8 車系雖具有同樣的質感與奢華,但不同的是 A8 卻異常的高調,接連現身於許多知名電影與影集當中,電影 The Transporter (玩命快遞)中的演出更是讓 A8 搖身一變成為家喻戶曉的汽車明星,而就在近期台灣新任元首上任,所採用的座駕也正好採用了 Audi A8 車系,在新聞的強力播送之下,想要不認識也很難。

面對來勢洶洶的 BMW M Power 以及 Mercedes-AMG 夾擊下,Audi 旗下 S 家族便成為力抗群雄的主力兵器,其中在中大型性能房車級距中,Audi S8 的問世,不僅抗衡對手的挑戰,同時也是 Audi 在高性能及豪華舒適上的最佳展演舞台。

 

中大型豪華房車,向來鎖定後座買家,不過對於想要駕駛樂趣、又想多跟家人相處的老闆來說,市面上的選擇其實不多,幸好最近幾年許多車廠看見了這個需求,陸續推出顛覆後座取向思維的高性能豪華旗艦,而 S8 便是為滿足這個訴求,打造出好玩、高性能和乘坐感兼具的車款。

當然人都是慾求不滿,雖然標準版 S8 的 4.0 TFSI 雙渦輪增壓 V8 引擎已經可以爆發出最大馬力520hp/6,000rpm、峰值扭力 66.3kgm/1,700-5,500rpm,0~100km/h加速只需4.2秒,但是對於挑惕的層峰人士來說,「好還要更好」成為他們的信念,為此 Audi 便以 S8 為基礎,重新調整引擎輸出,推出了 S8 Plus 版本,僅比搭載5.2L V10 FSI 缸內直噴自然進氣引擎的 R8 V10 Plus 少了 5hp,成為 Audi 史上最快、最猛的高級旗艦。

S8 Plus 搭載 Audi 史上最快、最猛的 4.0 TFSI 雙渦輪增壓 V8 引擎,其出力僅次於 R8 V10 Plus。

 

實際拿到車之後,令人眼睛一亮的消光 floret silver 專屬色可說非常獨特,搭配 S8 Plus 特選車門窗框和水箱罩的黑色消光塗裝,馬上就能辨別出與一般 A8 車型的不同。當然 S8 plus 獨特的地方不僅於此,像是車頭換上專屬家族化 Singleframe 搭配雙肋橫柵水箱護罩及六角形蜂巢式網底,另外前氣壩更換上整合進氣鰭片的碳纖維空力套件與亮黑保險桿下氣壩,而 Audi Matrix LED 全LED極光頭燈組的設計也讓車頭炯炯有神;走到車側最明顯的部分除了將鍍鉻飾條全部取消,換上鋁合金後視鏡與21吋5輻雙肋式鋁合金輪圈搭配275 / 35 R21高性能跑胎之後,營造出強烈的跑格姿態;最後車尾部分換上車身同色鴨尾式後擾流板、高亮黑後保險桿下氣壩搭配專屬四出排氣尾管,使得 S8 plus 完美的將動感與科技冷冽風格合而為一。

高亮銀色澤的鋁合金後視鏡彰顯出高性能 S 家族的精神,而這也是用來區隔一般市售 Audi 與性能車型的最大鑑別點。

 

Audi Matrix LED 全LED極光頭燈組的設計讓車頭炯炯有神。

 

21吋5輻雙肋式鋁合金輪圈搭配275 / 35 R21高性能跑胎之後,營造出強烈的跑格姿態,隱藏其中的煞車卡鉗也加入了 S8 的識別塗裝。

 

進入到車內,可以感受到延續 Wrap-Around概念所打造的奢華真皮包覆中控台設計簡約穩重,之後緊握著三幅式運動化方向盤,看著專屬灰色字體搭配白色指針的儀錶,此時內心已經有想要發動引擎的衝動,在看著 Carbon twill 紅色碳纖維上飾板、木質排檔桿頭,配合全車 Valcona 真皮皮革包覆的紅色縫線處理菱格紋跑車座椅與黑色 Alcantara 類麂皮車內頂篷設計, S8 plus 內裝可以說熱血滿點,也明確區隔出與 A8/A8L 純粹奢華取向的不同。

當需要控制車內功能時,8吋電動伸縮MMI顯示螢幕啟動後便豎立在中控台上方,搭配中文化MMI touch 觸控手寫板與7吋彩色高解析度DIS駕駛資訊顯示系統,提供完整的行車資訊介面操作;而雙前座電動調整座椅、後座電動調整座椅、三種色彩的環艙氣氛燈、太陽能電動玻璃天窗、日照感應式四區獨立恆溫空調、B柱空調出風口、電動按摩與通風/電熱前後座椅等都列為標準配備。

在享受自駕的同時,更需要一套好的音響系統來伴隨著旅程進行, 所以 Audi 很早便與丹麥音響大廠 Bang & Olufsen合作,更針對 S8 plus 設計一套輸出功率 1400w 的進階環場音響系統整合19支揚聲器,除了位於中央的低重音揚聲器外,前、中、後揚聲器也由工程師精心配置,藉由14頻道DSP全數位擴大機,及低音和重低音五頻道輸出ICE加強擴大機,在5.1聲道音場的環繞下提供最純粹的音樂饗宴。

前面有提過,S8 plus 的動力系統還是使用相同的 4.0 V8 TFSI雙渦輪增壓附中冷器缸內直噴引擎,不過為了榨出更多動力,Audi與 quattro GmbH工程師們精重新引擎管理系統改寫、排氣閥門改造,以及渦輪內部結構幾何優化,使得最大馬力來到 605hp / 6100-6800rpm,峰值扭力則提高到71.4kgm / 1750-6000rpm,在超增壓的狀態下扭力更達 76.5kgm,搭配特別強化的 8 速tiptronic手自排變速箱,結合Dynamic Shift Program動態換檔程式系統(DSP),0-100km / h僅需時3.8秒,以五米以上的豪華旗艦來說,這是個非常恐怖的數字。

由於腦袋中已經有如此可怕的數據,所以在拿到車的時候小心翼翼的踏下油門,發現其實這具 4.0 V8 TFSI 引擎並沒有想像中那麼不線性,搭配齒比調教得宜、換檔快速的8速自排,反而與之前所試駕的 A8 一樣平順,在市區行駛十分容易掌握,不過當需要加速的時候,油門只要稍微踩重一點就會感受到明顯的貼背感,此時至少還有8成沒有踩下去,也就說雙渦輪增壓引擎如果在全力輸出時動力會完全藉由四輪驅動系統充分傳遞到地面,加速感比預想中還要刺激。

當然在日常駕駛要開到這種粗暴的輸出是不太可能的,所以一般狀況下行駛 S8 plus 表現的恰到好處,沒有失去豪華房車該有的線性輸出因子。

S8 plus 的底盤部分也經由工程師再度強化,前獨立五連桿、後獨立梯型多連桿設計搭配主動式跑車氣壓懸吊系統,透過 drive select可程式動態車身系統、可變齒比的動態轉向控制系統、Quattro智慧型恆時四輪傳動系統與跑車式限滑差速器等五大特點,雖然從紙上數據來看非常厲害,不過對大型豪華旗艦房車的操控有所期望,感覺就是不切實際。

但實際於山路上體驗後,S8 plus 明顯地把這些成見拋諸腦後,其懸吊系統在碎震抑制部分非常得宜,過彎時的靈活表現非常令人驚艷,而氣壓懸吊系統在 Comfort 模式下會處於舒適取向,側傾稍微明顯;接著在 Dynamic 模式下除了降低10mm,設定上也會偏硬,使得過彎側傾減輕不少,極限也更高,開著開著還會懷疑自己是否開着一輛大型旗艦?

雖然 S8 plus 主打的還是自駕型豪華旗艦,但如果遇到商務需求的時候,其實僅要將 drive select 調至 Comfort 模式,搭配隔音極佳的雙層隔音玻璃打造的舒適愜意乘坐空間,一樣能將後座乘客體貼的無微不致。

S8 plus 這種既可以自駕、又維持一定舒適性的雙重性格旗艦,最直接的對手莫過於 Mercedes-AMG S63、Porsche Panamera 與 Maserati Quattroporte 等,強大的動能在面對同級對手時具有一較高效的能力,整體的用料及車艙布局也都具有強烈的一致性,相形之下豪華舒適的特質在 S8 Plus 上面就略顯保守些,在不變的空間格局下,特殊包覆的座椅除了填充內容較為結實帶來更佳的支撐力,另一方面較膨脹的體積也壓縮了後座頭、膝部空間表現,乘坐其中顯得較為侷促,整體來看後座更像是附屬的項目。

著重於自駕的取向 ,加上 Audi 一項給人年輕的形象,S8 plus 即使售價高達 800 萬之譜,但相信仍會吸引一些想擺脫傳統束縛的自駕富豪入手。展現積極的運動性格,這就是 S8 Plus 提供駕馭者的感受,如果想要追求後座的品質及舒適性, S8 Plus 的得分坦白說是不及格的,不過你還有總統坐駕 A8L 這個項最佳選擇。

BackTop
系列文章