安全升級 節能動力 Toyota Camry 2.0L 汽油版

2016/06/06

受到休旅車及跨界車款的擠壓以及市場銷售現實等條件的影響之下,國產中大型房車市場在這幾年發生了劇烈的變化,許多品牌陸續退出或是轉戰進口,這使得原本便處於市場領導地位的 Toyoat Camry 在   2015 年 Hybrid 與 2.0L汽油版車型全新改款後完全稱霸,其市場佔有率達到將近9成之譜,開創自 1989 年起導入台灣市場後空前的盛事。

然而,迄今連續十四年蟬聯國產中大型房車銷售冠軍的 Camry 在消費者安全意識崛起的今日,也順應趨勢進行配備上的調整,而這也是總代理和泰汽車自去年起陸續升級暢銷車款的安全配備,如ALTIS導入Safety+車型、ALL NEW RAV4 全面配備 VSC、TRC 等之後,針對匹牌旗下中大型房車市場主力 Camry 車系(Hybrid/2.0L汽油)進行安全配備的升級。

在本次 Camry 安全配備升級項目中,Camry 汽油豪華版新增主動安全配備 ─ VSC車輛穩定控制系統與TRC循跡防滑控制系統。VSC 能夠在偵測到車輛轉向過度或不足時,主動保持車輛行進的穩定與安全;TRC則能有效抑制車輛於濕滑路面起步或加速時可能發生的輪胎打滑情形,再配合全車系皆配備之 ABS 防鎖定煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、BAS 煞車輔助系統及 BOS 煞車優先系統等制動輔助系統,形成完整的行車穩定防護系統。

除了 VSC車輛穩定控制系統與TRC循跡防滑控制系統 之外,因應法律規定 TPMS 也列為標準配備項目。

而除了汽油版的配備調整,在 Hybrid 車型方面,除了經典版升級搭載 4SRS 氣囊,以提供前座乘客更完善的安全防護之外, Hybrid 不分版本皆新增 LED前霧燈、AVAS 車輛接近行人警示系統等多項安全配備,提供車主更為安心的駕馭體驗。此外,汽油與 Hybrid 版所有等級也同步升級搭載 TPMS 胎壓偵測警示系統以及ISO- FIX兒童座椅固定機構。

汽油版搭載 D-4S 燃油多重噴射科技及VVT-iW廣角連續可變汽門正時控制系統,167匹馬力的輸出,油耗表現更提升到1級能源效率(13.7km/l),讓 Camry 汽油版兼顧優異的動能表現與安全防護。

 

Camry 在底盤懸吊上維持一貫的舒適與穩定特性,在 VSC 車輛穩定控制系統與 TRC 循跡防滑控制系統的加入之後,透過電子伺服控制輔助,在遭遇惡劣路況時也能保持從容的姿態行駛,對於該級距注重車輛安全性的中年高齡車主來說,提供實質上的安全保障。167匹馬力的輸出對應日常用車需求堪稱夠用,輕快的加速感頗符合國人的駕駛喜好。

改款 Camry 與前代在外觀部分其實變化頗大,首先最明顯的地方就是新式樣前後保險桿,水箱罩尺碼在採用新一代「Keen Look」設計風格下縮小許多,同時與新式樣不規則狀設計頭燈有所連接,至於原本的方向燈則換到下方側邊進氣口位置;同時為了與 Hybrid 區隔,在車頭採用橫柵式水箱護罩,同時下方進氣口則採黑色化處理搭配橫柵氣壩裝飾。

從車側看去,小改款仍然保持了相同外形輪廓,並沒有摒棄傳承已久的穩重風格,而車尾部份 又是一個變化較大的地方,尾燈部分其上半部的配色稍有不同,其中所試駕的 2.0 D4-S 使用傳統紅色反光飾板設計,至於 Hybrid 版本則改採 Hybrid 油電混合車型象徵的藍色,同時在下保桿四周將棱角線條大幅削弱顯得平滑許多以外,更增添一條鍍鉻飾條來點綴。

2.0 D4-S 汽油版在頭燈部分採用傳統鹵素燈泡與 HID 頭燈,內部並嵌有四顆 LED 燈泡組成的日行燈。

 

車尾設計維持傳承已久的穩重風格,在局部線條進行小幅度調整。

 

十幅式 16吋鋁合金輪圈搭載。

 

內裝陳設上也是維持小改前的設計,僅針對細節進行修飾。中控台大量採用軟性塑料鋪陳,綴以全車木紋為底加上碳纖紋路來營造不 同的質感。在駕駛介面上,汽油車型採用內透藍光的自發光三環儀表,簡單易讀的造型搭配上左右各一組小型資訊木,可顯示旅程電腦與各項車輛狀態。而Start/Stop啟閉按鈕也採用水藍色調,造就出與 Hybrid 相同的氛圍。



汽油車型採用內透藍光的自發光三環儀表,簡單易讀的造型搭配上左右各一組小型資訊木,可顯示旅程電腦與各項車輛狀態。

 

相較於 Hybrid 車型的碳纖紋路木紋,汽油版所採用的傳統木紋飾板設計似乎更符合購買族群的喜好。

 

全車採用皮革包覆座椅,其中汽油尊爵型提供八向可調電動座椅以及駕駛座電動腰靠,其他版本則為手動調整。

 

後座採一體式後座椅 / 行李廂連通設計,2,775mm 的軸距使得車室空間相當寬敞,除了家庭使用需求,對應商務用途亦相當稱頭。

 

相較於 Hybrid 車型受到後排座椅下的鎳氫電池微幅壓縮的容積,汽油版本的行李廂空間相對寬敞平整許多,大型行李的酬載不成問題。

 

雖然市場同級國產中大型房車不耐銷售的低潮以及休旅市場的擠壓紛紛「逃亡」,但 Camry 所展現的確是始終穩定的月銷量和持續成長的佔有率,這其中的原因除了消費者長期建立的口碑之外,易於駕駛以及相對較高的妥善率都是促進 Camry 在惡劣車市環境下生存的主要原因之一,然而過去在中低階車型為人詬病的安全配備,如今也藉由改款的機會進行調整升級,再加上原本即具有優勢的市場訂價策略,相信 Camry 在國產中大型房車市場中的氣勢,短期間仍令對手甚至一些轉戰進口市場的同級車款難望項背。

BackTop
系列文章