與歐洲同步 德製血脈的承續 - 型格休旅 KIA All-New Sportage

2016/06/15

與歐洲同步德製血脈的承續-型格休旅KIA All-New Sportage

KIA Sportage是一部德國車?乍聽之下似乎是個無釐頭的問題,但若回顧 Sportage 的歷史,答案可能令人出乎意料!沒錯,KIA 在第一代的Sportage推出之初便特別委託德國Karmann車廠生產,透過德國精湛的造車工藝加持,賦予Sportage 在世界車壇中最佳的起跑位置。   話說早在休閒風潮剛興起的90年代,KIA 在1991年日本東京車展上推出了一款讓世人驚豔的SUV 車型,並且很快的在1993年正式推出上市,這就是第一代KIA Sportage;在開發之初便設定歐陸為主要市場之一,為了達到德國車令人稱道的製造品質,KIA特別委託德國Karmann車廠進行生產,揉合了亞洲車的經濟實惠以及德國車的紮實的製造水準, Sportage逐漸以「堅固」、「耐用」的形像在世界各地站穩腳步。

轉眼間20 多年的歲月過去,如今KIA早已在德國設立設計中心,在汽車設計大師Peter Schreyer的帶領之下,KIA已成為流著德國原生血液的品牌,也成為了歐陸最受歡迎的進口品牌之一。

KIA Sportage 誕生至今已近25餘年,已成為歷史最悠久的KIA 車系之一,車名結合「Sport」與「Portage」兩個單字,可看出KIA 想將運動與優異空間機能導入到純種越野車上,這在當年是相當新穎的概念,創新的都會SUV 概念甚至早於日系的Toyota RAV4 與Honda CR-V,而陸續推出的五門短軸、長軸甚至敞蓬...等豐富車型更滿足的不同消費者的需求,也逐漸建立起車系知名度與口碑。 原生於德國的第四代KIA Sportage亦傳承了德國車講究安全性的傳統,「安全」也成為了Sportage最重要的產品核心價值。歷經了四代車型,Kia 工程師更將Sportage 全車車體強度再度升級,車身高達51% 採用先進高剛性鋼材Advanced High Strength Steel (AHSS),車身剛性更強化了39% ,確保車體結構的強固。另外在全車結構黏著技術上於高應力區域使用長達103m的特殊高科技車體黏著劑,不僅比起Volkswagen Golf 的45m 來得多,加上廣泛採取熱沖壓製程,使得Sportage 車身強度與德系同級高級車款相比還要高出 1.14倍,可說是純粹的歐洲造車工藝所歷練出來的新世代歐系SUV。

另外在Peter Schreyer神來一筆的精雕細琢之下,藉由車體進氣口的優化與底盤平整化的技術,全新世代KIA All-New Sportage 的風阻係數更從原本的0.35Cd 降低至0.33 Cd,超越Volkswagen Tiguan 的0.36,不僅有效減少風切聲,同時更為節能。而為了與歐洲對手並駕齊驅,提供駕駛者的優異行路感,原廠工程師針對路面所帶來的滾動噪音與引擎聲浪等處進行隔音工程強化,使得Kia Sportage 擁有同級車最佳的駕乘品質。

 

Euro NCAP五顆星、IIHS Top Safety Pick+,Sportage 為家庭最佳移動堡壘

汽車產品如雨後春筍般的今天,除了具備一定的移動與乘載能力,”安全性”更成為人們先決考量之一。 Kia All-New Sportage 在更為進化的車身結構與懸吊設計與不僅使得操駕感受獲得提升,更讓講究「安全」的核心價值透過國際組織的實際測試下獲得一致的認同。 在北美汽車市場佔有舉​​足輕重地位的美國IIHS(Insurance Institute for Highway Safety)高速公路安全保險協會測試下,Sportage 獲得該組織Top Safety Pick+安全首選評價,依據IIHS的最終測試報告,Sportage 於小區域偏位撞擊Small overlap front 、正面撞擊Moderate overlap front、側面撞擊Side、車頂強度Roof strength、頭部束縛Head restraints & seats等五個項目均拿到「Good」良好評價,再加上正面撞擊預防系統也獲得了「Superior」優異表現,足以證明在極為挑惕的北美市場上,Sportage 成功獲得正面評價,結構較上一代車型更為理想,更是Kia繼Sorento、Optima 之後第三款獲得IIHS最高認證。

而在歷史悠久的歐洲Euro NCAP撞擊測試中,Kia Sportage 在成人乘員保護(Adult Occupant Protection, AOP)拿到了90%、孩童乘員保護(Child Occupant Protection, COP)則是拿到83%、行人碰撞防護評價則是66%、安全輔助項目則是得到71%的標準,最終成功獲得五顆星的評價,而此次國內採進口方式導入,因此在車輛各方面的規格、設計上皆與國外販售車型幾無二致。

而 Sportage 優異的設計也使其勇奪 2015 年JD Power 的品質獎項肯定。 J.D.Power為全球性的市場資訊公司,是當今車壇上最具指標性及權威性的第三方信評機構,長期以來其客觀性獲得許多車廠及消費者的認同。 現階段KIA品牌的全球年銷售實績已超越300萬輛,在母集團全球化的策略之下,KIA 的產能遍布世界各地,值得一提的是,在北美市場獲得JDPower肯定的Sportage 為來自韓國光州工廠所生產,顯見今日韓國製造的品質已經攀上世界級的水平,同時也獲得國際間權威機構的任認可。而國內市場所導入的 Sportage 亦同樣是出自韓國光州工廠的 A+級產品,與美國市場銷售、送測並獲得五星安全評價的車型品質是如出一轍。

 

Peter Schreyer 大師執筆時髦強眼造型,Sportage 成就高顏值外觀

不可否認的,在堅固的安全結構之下,還是需要一副帥氣的外觀才能吸引他人注意,國內剛推出上市All-New Sportage 前後二代皆風光的榮獲全球各大設計獎項包括德國Red Dot設計大賞與德國iF Design Award設計大獎的肯定,多虧Peter Schreyer 以〝SPORTY & DYNAMIC ENERGY 〞的主線,跳脫出上一代的直線處理,改運用更多曲線來造就出動感時尚的風格,也讓其目標客戶年齡層更為年輕,鎖定25 到35 歲的年輕家庭與獨立自主的男女。

Peter Schreyer 從現代飛行戰機上一些光滑和銳利的線​​條取材,運用鋒利的手法進而設計出令人驚豔的車頭造型,類迴力鏢式樣的大燈整合了LED冰鑽造型日行燈,不再與水箱罩有所連接,而Kia 標誌的Tiger Nose 虎嘯式水箱罩更為凸顯出來。同時車側藉由特意拉抬的車身腰線,結合飽滿富有動感的前後輪拱融合,搭配向後延伸的流線車頂輪廓,以及車尾源自於2013 Kia Provo 概念車的電話筒倒梯形尾燈式樣,都讓Sportage 擺脫過往「方盒子」SUV 的形象。

 

家族化內裝鋪陳高質感調性,視野及舒適性大提升

有了亮眼的外觀,內裝當然也不能馬虎,藉由符合人因工學向駕駛者側斜7.2度靠向駕駛人的家族化設計, 強化介面操作上的直覺度,如同目前的歐系車設計,多媒體系統和空調控制區域的劃分也十分清楚。而工程師也針對新一代Sportage 上的按鈕回饋、字體等進行深度的研究與改進,透過突出間隔與切槽的設計在連貫的視覺中達到獨立區分的目的,符合指尖弧度的造型,操作上更具人性,並且融入KIA 特有的字型,顯見設計師在整體設計上的用心,全車並搭配運用類縫線處理的軟塑膠與細緻花紋的硬塑膠,輔以亮黑色鋼琴烤漆飾版/特殊霧面處理全車飾版與銀色出風口點綴,充分營造豪華空間氛圍。 值得一提的是中央所配置的8 吋觸控式螢幕系統除滿足基本的音樂、手機、影音娛樂功能之外,也支援PureNavi 衛星導航、倒車顯影,另外緊急連線KIA服務中心功能讓KIA Sportage在車載系統格局上擁有與當前德系高級車同樣設想的緊急聯絡設計,當遭遇爆胎等危急狀態時,能及時聯絡最近的服務中心,能夠為乘員安全額外增添一分保障。 空間佈局方面,俗話說魔鬼藏在細節裡,Sportage 在車內空間上藉由A 柱面積縮小26mm、A 柱底座縮減29mm 與後視鏡下移34mm 來提升駕駛者方位視野,後方車窗高度增加30mm 、C 柱寬度減少62mm 來增加後方視野。後座椅背角度更從上一代的二段式23˚-28˚ 提升到七段式23˚~37˚,舒適性大幅提升。

 

傲視對手,Sportage 強悍動力「柴」夠大扭力!

全新一代Sportage 獨家搭載2.0 R CRDI 高功率柴油四缸渦輪增壓引擎,最大馬力185ps / 4,000rpm、最大扭力為41 kg.m /1,750 - 2,750rpm,搭配六速手自排系統,其油耗2WD / 4WD 分別為14.7km/l 與13.5 km/l。

為了照顧想要擁抱大自然的消費者,Sportage 也提供四輪驅動車型,其Dynamax AWD 系統會根據前後輪轉速差判斷是否該使用前驅或是四驅,而位於左下方的Lock 四驅鎖定按鈕,功用則是讓車輛鎖定在全時四驅模式,同時更獨家搭配ATCC (彎道循跡控制系統) ,能即時調整前後輪扭力分配與煞車,使得抓地力依舊維持一定的程度,結合全新調教的前麥花臣後多連桿的設計,成就出SUV 車型少見的操駕感受。

新一代Sportage 針對年輕目標客群設計的動感跑格外觀不僅讓人過目難忘,內裝以駕駛人優先的設計更是貼近消費者的心,其強勁動力輸出的柴油引擎搭配更為運動化的懸吊更是Sportage 源於歐洲優於歐洲的最佳證明。

全新KIA Sportage 已經在6/6 正式推出上市,這部由Peter Schreyer 主導的第四代Sportage 以​​動感的外型及豐富的配備進軍國內激烈的休旅車市場,總代理台灣森那美起亞共提供2WD 豪華版、2WD 尊榮版、4WD 旗艦版、GT Line 四種車型選擇。同時間台灣森那美起亞也宣布提供消費者「七年無限里程保固」,如此長的保固期限在業界實屬罕見,除了是對All-New Sportage 的產品實力深具信心,同時也是對消費者的真誠承諾,展現出台灣森那美起亞深根在地市場及永續經營的決心。同時,藉由世界A+ 級光洲大廠生產製造,有著傑出的世界級生產品質作為後盾,加上Sportage 撮合歐風設計與德國扎實的造車思維更贏得專業機關如JD.POWER 等機構的認可,都使得KIA 敢挑戰業界,打破過往韓系車給人的傳統印象。

BackTop
系列文章