淬鍊自賽道 Mercedes-AMG GT S

2016/06/20

在基本教義派車迷心目中,AMG 長久以來給人的形象大概類似 300CE 5.6 Hammer 那樣,以豪華房車的架構搭配上一具猛暴的引擎,即便像 CLK-GTR 這樣注重追求空氣力學的賽車,也偏要在低扁的車頭嵌入度各大面積水箱罩、甚至還裝上了立標,然而,在 Mercedes-AMG 獨立之後,所推出的 AMG GT 車系,一改過去與 Mercedes-Benz 市售車深厚的牽連,在各方面都以嶄新、突破的姿態,在作品上做出最大的發揮。

在推出之初便已經表明劍指 Porsche 911 的 AMG GT 車系是繼 SLS AMG 之後的第二款作品,雖然在 SLS 車系停產之後成為品牌旗下當家之作,但實際上它的定位較 SLS 更為親民一些,在溫潤的外表下,骨子裡潛藏的卻是自賽道移轉而來的硬派性能。

整體的構型延續了 SLS 的超長車頭與極短車尾設計,這不僅是讓駕駛及乘客著坐點更貼近後軸,以求更佳的重心配置,就基因上來說,這也是承襲了二次世界大戰德軍戰鬥機經典的艙型設計,引擎蓋的兩道隆起則是機砲的象徵,讓 AMG GT 帶著雄渾的排氣聲浪在賽道上狙殺著環伺的強敵。

AMG GT 車系是繼 SLS AMG 之後的第二款作品,也是目前品牌旗下的當家之作。

 

國內市場共引進 GT 及 GT S 兩種車型,所試駕為目前 AMG GT 車系中動力性能最強的 GT S 版本,建議售價 796 萬元。

 

蟄伏在 GT S 超長引擎蓋底下的是雙渦輪增壓 V8 引擎,雖同樣為 3,982cc V8 但在動力輸出上較 GT 版的 462 匹馬力略大,達到 510 匹之譜,扭力輸出也提升 50Nm 達到 650Nm 的水準,搭配上 AMG Speedshift DCT 七速變速箱,為求高效率及低重心表現,GT S 與其他 63 系列的車型採用同樣的 Hot inside V 設計,將兩顆渦輪增壓機置於 V8 引擎的夾角之間,大幅縮短進排氣路徑,藉以獲得更佳的增壓效率,同時也有效縮小引擎的體積,而為求車輛低重心,這具引擎並採用了乾式油底殼設計以確保動力壓榨時能維持良好的潤滑效果。

兩具渦輪增壓機井然有序地排列於引擎中央除了視覺上帶來整齊、簡潔感,實際上對於整車的重心的佈局也有不小助益。

 

秉持著 One Man. One Engine 的理念,負責組裝的引擎技師會在銘牌處簽上大名,象徵 AMG 的極致工藝與最高技術精神。

 

原廠代號M178 的 3,982cc 雙渦輪增壓 V8 可爆發出510hp/6250rpm最大馬力,與66.3kgm/1750~4750rpm最大扭力,搭配 AMG Speeddshift DCT 7速雙離合器自手排變速箱,僅需3.8秒就可完成0-100km/h加速過程,極速更上看310km/h。

 

溫鈍的外型下,實際上 Mercedes-AMG GT S 所反饋給駕駛的卻是極盡的狂暴,那是一股在普通道路上所無法竭力發揮的力量,然而長車頭短尾巴 47:53 的車身比例創造出獨特的駕馭特性,不僅無時無刻都能看到車鼻,距離駕駛位置較遠的前軸設定在轉向反應上也要比目視略為提前一些,雖然如此,AMG GT S 實際上仍是一部僅 4.5 米長的緊湊跑車,具有敏捷靈活的操控特性。

動態模式選單當然沒在 AMG GT S 上缺席,為其所量身打造的 AMG Dynamic Select 預設了 C(Comfort)、S(Sport)、S+(進階運動)、Race(賽車模式) 以及 I(自訂義模式), 除了運上賽道,基本上用到 Race(賽車模式)的機會並不多,在一般道路中使用 S+(進階運動) 模式便可充分體驗 AMG GT S 的性能魅力,如果你期待在 Comfort 模式之下可以獲得舒適的乘坐感受那可能得失望了,即便在 Comfort 模式下,懸吊的反應也比市面上許多跑車來的更為硬朗許多,受惠於結實的車體設計,在輾壓道路上的坑洞時,所謂牽一髮動全身的意義,在轉瞬間便能徹底體悟。

Mercedes-AMG GT S 的車艙陳設是 AMG 一貫的豪華和高檔質感,恰到好處的車室空間,彷彿一切都是為自己量身打造,沒有絲毫的餘隙,大量 Dianmica 織布包覆,與真皮、麂皮相互交織,中央鞍座則是以碳纖維材質、鋁合金營造運動氛圍,但其實 AMG GT S 並非透過這些外在物質來凸顯他的跑格,基本上坐進車艙裡面,周邊的車門、中控台等等的高度,就像浸入一只單人浴缸,再加上幾乎貼近地面的臀部,讓人仿如置身賽車的錯覺。

三輻設計的AMG高性能方向盤,以多功能操作介面與DINAMICA材質包覆,將握感與操作手感更臻細緻。

 

左右雙筒式儀表板搭配中央11.4cm的多功能TFT彩色顯示幕。外環以銀色鍍鉻外框搭配碳纖維花紋背板,象徵質感與熱血的高度整合,錶底刻畫至 360km/h 與附上 AMG Logo 的轉速表,表徵 AMG 歷代傳承的性能基因。

 

中控台設置了 8.4 吋規格的多媒體顯示幕,搭配 COMAND Online 多媒體系統,提供強大的影音功能規格,與外觀相同的寬闊霸氣,水平展開的中控台以六個圓形鍍鉻飾環裝扮空調出風口的視覺與質感 。

 

金屬與碳纖維交織的中央鞍座設計導入 AMG Drive Unit 控制面板。

 

駐車燈、加熱座椅、尾翼手動以及停車雷達開關設置於頂棚處。

 

爬過寬幅的門檻,映入眼簾的是兩張列為標配的 AMG 高性能跑車式座椅,基本上沒有舒適度可言,但坐入其中,不僅是包覆,更幾乎是將身體給牢牢的固定在座椅上,若非電動可調按鍵設置,很可能會誤以為坐的是張不折不扣的賽車座椅。

 

沒有矯作的造型,沒有浮誇的配備,AMG GT S 從裏到外的每一吋設計,都是為了展現極致性能而生,不同於 AMG 過去以市售房車為基礎所調校的性能巨獸,這是一款淬鍊自賽道精髓的完整作品,在新的時代裡重新體現 50 年代 300 SLR 的競技精神。

 

BackTop
系列文章