再選一次也不會後悔,安全價值全面提升!2017 年式 Honda Fit

2016/06/24

偶然在行事曆看到 2017年式 Honda Fit 的發表會行程,不知不覺地,購入現行第三代Honda Fit 也已經一年有餘,回想起這一年來從選車、買車到成為生活上不可或缺的夥伴的點點滴滴。猶記得買車的時候,考量到自身剛進入職場不久,認為第一台車不宜購入進口車型,所以目光就放到了選擇多元的國產小型車上,當然年輕人總是喜歡機能更優異、外觀更帥氣的掀背車,在多方比較之後,連試駕都沒試駕就決定將 Honda Fit 作為人生的第一部車。

購入後也成為工作上與生活上的好夥伴,除了上下班通勤使用以外,更常常陪伴我前往各個記者會,有時候也充當工作任務上的工作車,透過其大尾門與平整化後座,在執行拍照任務時更是得心應手;假日時更會與朋友一同出遊,購入一年多以來里程數已經逼近 38000 公里,還在持續上升當中。

購入 Honda Fit 的理由有很多,先從外型來說,雖然只是一輛國產入門小車,但 Honda FIt 絲毫不見傳統小車設計格局上的自我設限,運用「Exciting H Design」的新穎設計概念,結合「Cross-fade Monoform 」高品質設計元素來表現小車難得一見的躍動感,像是以「H」標誌為中心延伸的 Solid Wing 水箱護罩、越往後車身輪廓越深的銳利車身線條等,輔以凸出的車尾輪拱與低車身姿態,以及延伸到尾門的 LED 尾燈與倒梯形後保險桿,一切的一切都讓 Honda Fit 成為小型車難得一見的高質感指,在眾多競爭對手當中脫穎而出,更讓人一見傾心。

國產小車時常為人詬病的地方,很大的一個部分便是內裝質感,不過 Honda Fit 以「Sophisticated Futuristic Cockpit」為設計核心,超大擋風玻璃結合往二側傾斜的A柱輔以小視窗玻璃所呈現的開放視野,以及微偏駕駛座的環艙式中控台輔以細膩工法打造的軟塑膠與縫線處理,而電容觸控式面板設計的空調系統與音響系統,不僅實現直覺性的操作介面,更展現小車難得一見的高質感設計,使用一年多以來也沒有太多令人抱怨的地方。

多處置杯架、靈活置物空間。

此為 2016年式 Honda Fit 內裝,由於 Display Audio 系統支援不足,所以時常會需要外掛導航等方式,使得中控台稍嫌凌亂。

原先的高階車型所搭配的 DisplayAudio 觸控式先端通訊音響,雖然可以提供如行車油耗、音響系統、藍芽通訊、iOS APP模式與SiriEyes Free等功能,搭配 HDMI 連線功能更可以與智慧型手機搭配投射在螢幕上,但也正是因為後者需要專門線組的嚴苛要求,反而在使用上造成不便。

所以為了迎合現今年輕消費族群對於智慧型手機的依賴以及對資訊掌握的渴望,在 2017 年式 Honda Fit 上於頂級1.5S車型換上了功能更齊全的「觸控式先端通訊導航系統」,維持原車的 8吋多點觸碰螢幕,不僅擁有廣播音響、藍芽傳輸音樂、影片播放、Navi 衛星導航系統等,當中的 APP 功能只要連上 Wifi 網路,就能使用各式各樣的應用程式,像是路況、天氣、股市、新聞、停車場、航班、高鐵與台鐵等,對於生活在網路世代的年輕人來說,更能及時掌握各項資訊,可說是一大福音,這也不免讓先期購買的車主有想要詢問原廠是否能夠升級的衝動。

2017年式 Honda Fit新搭載先端通訊多媒體主機,維持原車的 8吋多點觸碰螢幕,不僅擁有廣播音響、藍芽傳輸音樂、影片播放、Navi 衛星導航系統。

其中APP 功能連上 Wifi 網路,就能使用各式各樣的應用程式,像是路況、天氣、股市、新聞、停車場、航班、高鐵與台鐵等資訊。

2017年式將使用率不高的 HDMI 線組接頭給取消了。

生活在「混搭」盛行的 Crossover 時代,  Honda Fit 在長 3955mm x 寬1695mm x 高 1525mm 搭配軸距2530mm的設計之下,超大車室空間成為同級小車中的佼佼者。尤其是ULTRA 多功能座椅,可以依照不同的需求進行四種變化,無論是搬家需要載運大型電視等家具、或是要去海濱衝浪時用來載運衝浪板、以及喜愛每週去挑戰各種腳踏車路線的鐵馬拜客、還是週末假期與女朋友出去戶外踏青需要休憩空間等,加上超大開口的行李箱尾門,Honda Fit 都能達到年輕人喜歡的「自由」用途,也是吸引人入手的原因之一。

許多車款皆配置 6/4 分離傾倒座椅,特別的是 Honda Fit 的後座經摺疊後與行李箱地板為平整連貫的設計,對於像是寵物酬載需求時,透過座椅單邊傾倒後可以將籠子安置在身旁,就近照顧寵物,讓身為貓奴的同事也說,長途返鄉如果能這樣就照顧貓主子真是相當便利貼心。

貓奴同事模擬以往返鄉情境,意外見所有家當裝進去還有剩餘空間!

 

後座ULTRA SEAT多變座椅,能夠6/4分離向上折起,得到挑高的置物空間。

配合90度大角度開啟的後車門,不論是人員進出或置物都更加便利。

對於高單價的單車來說,無須額外購置車頂架來酬載,且還需擔心可能因為不慎撞擊產生的損傷,Honda Fit 的後座可以直接收折立直,所騰出的大空間不僅能夠完整塞入中小型單車,還有額外的裕度來擺放其他器材。

而且椅墊向上折起時,完全不影響原有後廂置物空間。

行李廂底板下也設有置物空間,與工具組分隔收納。

除了後座椅墊與行李廂空間機能組合多變,前座椅還能結合後座椅形成寬敞的放鬆空間。

有著一臉帥氣的臉龐、未來感十足的高質感內裝與多用途大肚量空間,還需要一個強力的心臟才能擄獲年輕人的心,在高效率動能 1.5L i-VTEC 直列四缸汽油引擎與Earth Dream 地球夢技術加持過的「Earth Dreams G-Design CVT無段變速箱」,可爆發出最大馬力120hp與最大扭力 14.8kg-m 得傑出表現,更超過部分同級對手。而每個人一定都藏著想要自由自在,不受掌控的心靈,在 VTi-S 以上的車型搭配了「Paddle Shift換檔撥片」,結合模擬 7 速手自排的設計,在不同路段下都可以擁有自我的掌控權。

實際駕馭上這組動力諸元還是以實用為取向,油門反應非常輕快,即使在一般通勤的高速路段,或是在城市中穿梭都非常切合,即使遇到上坡路段,「Earth Dreams G-Design CVT無段變速箱」變速箱藉由擴大變速齒比範圍能即時的升檔,與正常的 CVT 變速箱遲緩的換檔模式截然不同。而如果需要更為節能的設定,「ECO Assist節能輔助系統」,進一步提升持續走停間的油耗表現。以每天需行駛 70km 以上、高速與市區路況各半的用車條件來說,油耗更達到 16km/l 以上,一週僅需要進去加油站一次,如此優異的經濟性也讓人愛不釋手。

雖然說首購小型掀背車的買家通常不會追求優異的操控性,但一台實用的好車就應該伴隨著優異的操控性,如此一來在遇到緊急狀況下才能閃避掉危險,2017 年式 Honda Fit 雖然是品牌入門級小車,當然也沿襲了 Honda 品牌追求操控性的「FUN」精神,在採用超高剛性鋼材所建構的「G-CON車體」車身鋼材、前副車架等,搭配低重心配置與前麥花臣、後 H 型扭力桿後懸吊,在過彎時擁有靈活的指向性,同時避震器也帶來不錯的支撐性,即使在一般道路上行駛也能有效吸收碎震,在操控性與舒適性達到平衡。

安全,也是 Honda 一向標榜的核心價值,此前便以同級車中少有的 4 SRS 與 VSA 的組合,成功擄獲我的心,在長途路程中更能帶給安心感。當然本次 2017年式 Honda Fit 也在安全系統上有所進化,除了因應法規搭載「TPMS胎壓異常警示系統」以外,「VSA車身動態穩定系統」+「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」也列為全車系的標準配備,遇上濕滑路面、突然出現的物體都能安然閃避,加上「BOS煞車優先」、「BA電子式煞車力道輔助」與「EBD電子煞車力道分配」等,結合 ABS 等煞車輔助系統,在遇到前方急煞的狀況時更能呈現優異的制動力。

「TPMS胎壓異常警示系統」列為全車系標準配備。

「ECO Assist節能輔助系統」,進一步提升持續走停間的油耗表現,下方則為「VSA車身動態穩定系統」+「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」也列為全車系的標準配備。

Honda Fit 本次著重於安全性與車內娛樂系統的升級,使得原本需要付出較高代價才能擁有的配備,現在均下放到全車系上,讓消費者不因受限於預算而屈就於安全系統較差的等級,而看在現任車主的眼裡,對於 2017年式的 Honda Fit 領先同級姿態、全面建構安全新標準的作法表示認同,加上新版本娛樂系統的搭載,使得購買國產小車也能擁有如同進口車的實用配備,讓原本就被譽為「汽車界的 Super Cab」更能成為小車界的新基準。

 

 

BackTop
系列文章