首購族的新選擇! YAMAHA JOG-FS 115 深度測試報導

2016/06/27

發文日期:2016/06/14

 

大學生就是要有一台機車,跟著好友一起上山下海。 一台車可以讓你度過四年甚至更多美好的時光。 陪你走過每一里路,一起感受著你的喜怒哀樂。

 

驊驊是一位升上大學的大學生,由於家裡的因素目前無法購買一台機車。 平常都是搭乘大眾運輸或是請朋友接送上下課。

 

身為大學生的她,並不想因此錯過黃金的大學四年生活。 因此下定決心,在打工存錢後要去買一台輕巧便利的摩托車。

 

平常都是等好朋友阿糖來接送,但有時候想一想。 這樣一直麻煩人也不是很好。

 

炎炎夏日的正中午,阿糖一如往常的騎乘自己的機車來接她。

 

朋友交情在好,但這樣一直麻煩別人也很不好意思。 所幸好友阿糖對這件事並不太在意。

 

驊驊此時告訴阿糖說,其實自己已經有存夠錢。 有想要買一台100cc的輕巧小車。

 

於是阿糖帶著驊驊來到離學校不遠的車行。

 

並且詢問老闆現在還有這台車可以買嗎?

 

老闆殘酷地表示:這台車目前已經停產啦~~~~~(攤手

 

不過今年YAMAHA有推出一台搭載外星人的 全新車款。你們要不要試一試!?

 

此時負責把展示車運送到個店面的外星人司機阿筌,把新推出的FS115從貨車上弄下來。

 

阿筌自從MIB系列電影下檔後,便隱身在台灣。 平常就打打零工,假日就去接接拍攝CASE過著隱居的生活。

 

阿筌:老闆~~~最新的FS115幫你送過來了喔!!!

 

身為一位外星人,當然要用最自然的方式跟老闆打招呼。

 

阿筌:今天送來的車就交給你啦~~~~ 此時阿糖跟驊驊心裡的疑問是,這台車跟我的車除了外觀不一樣以外。 到底有哪些特點&不同的地方呢?

 

這就讓熱心的老闆,來向兩位解說吧!!

 

身為一位大學生,最關心的就是置物空間。 新一代的FS115在車內置物空間做了一番功夫。

 

除了置物箱容量變大以外,底部更順著安全帽外型做圓弧處理。 讓3/4安全帽放置可以更加順利。

 

一般的3/4帽,倒放是沒有問題的。

 

坐墊可以輕鬆蓋上。

 

而有內墨片款式的帽款。

 

在擺放時要注意,外露式的機構會不會摩擦到置物箱邊緣。

 

除此之外坐墊也是可以輕鬆蓋上。

 

大學生出遊就是要雙載啊! FS115搭載最新款一按即開飛旋踏板。 讓後座可以更加舒適。

 

而後避震部分也使用氮氣掛瓶避震器。

 

氮氣掛瓶避震器,雙載時可以更加舒適。

 

前輪懸吊採用27mm前叉內管,搭配180mm碟盤&單向雙活塞卡鉗。 足以應付生活中所會遇到的路況,可以提供良好的吸震與煞車效果。

 

新一代的FS115前定位燈,採用LED白光搭配導光條。 在夜間騎乘時,可以大幅增加辨識度。

 

同時只有紫色車款,才有搭配玫瑰金電鍍反射面。 喜愛玫瑰金的車主們不容錯過。

 

後尾燈使用紅色砲彈式LED,方向燈採用一體式封裝HI POWER LED。 不僅亮度提升,LED搭載讓車輛更加省電。

 

前方置物空間,可放入一瓶600cc寶特瓶。 炎炎夏日,隨時補充水分是很重要的。

 

油箱蓋的外觀,也有針對車身線條做出不一樣的立體花紋。

 

如果是腿長使用者來騎乘呢? 不用怕~~FS115的踏板空間預留了相當大的前置腳空間。 (但真的身高超過175以上的還是要先試乘看看) 台灣山葉在今年度發表100cc級距全新車款FS115, 創新的外觀線條搭配輕巧好靈活的操控感。 希望帶給年輕族群一個不同的騎乘感受。

看完了外觀介紹,接下來就來看看肚子內的深度測試吧!!

 

首先看到空濾部分,與先前115引擎系列相同。 採用長型的進氣設置。

 

空氣濾清片是長型的片狀規格,更換時只需要鬆開五顆十字鏍絲即可。

 

接下來將傳動塑膠外蓋拿下。

 

可以看到傳動散熱進氣端,使用圓形過濾海綿。

 

將傳動蓋拆下看到傳動外觀,跟CUXI 115相比。 嗯......碗公變成黑色的。

 

碗公螺帽規格同樣為24mm。

 

115系列引擎,啟動盤都改為濕式單向離合器。 長時間浸泡在機油內,耐用度可以大幅提升。

 

普利盤重340g。

 

風葉盤重152g。

 

碗公重量701g。

 

離合器重量955g。

 

普利珠重7.6g,與CUXI 115相同。

 

全部重量45.52g。

 

普利珠外徑18mm。

 

寬12mm,為18X12規格。

 

普利盤套管外徑約22mm。

 

長42mm。

 

皮帶寬度約21mm。

 

長約約764mm。

 

大彈簧自由長度約為117mm。

 

彈簧線徑約4mm。

 

開閉盤溝槽設計偏向直溝。

 

後避震器使用氮氣掛瓶避震器。

 

長度為315mm,與CUXI 115規格相同。

 

傳動散熱進氣口同樣位於車架上方進氣。

 

FS115使用5號電瓶。

 

噴油嘴為四孔噴油。

 

車輛上所有跟電系相關接頭,都有使用橡膠套做簡易防水處理。

 

連接電腦與啟動繼電器的插頭,同樣也有做防水處理。

 

電腦使用京濱系統控制,代號為1HS0。 其實就跟CUXI 115一樣。

 

整流器位於車架側邊,但位置靠近前胸蓋部分。 未來騎乘時需多注意散熱問題。

 

前攜版下方內側備有防塵膠蓋, 避免車輛行進間將雨水與泥沙卷上前面板內側。

 

單向雙活塞卡鉗活塞規格為22mmX2。

 

來令片材質金屬含量較多,但原廠沒有做滅音鐵片。 使用一段時間後需要注意粉塵問題,避免異音產生。

 

大燈規格為HS1 35w/35w遠近燈泡。

 

同時我們發現車廂置物空間有做一個小隔板。

 

將上方的星型螺絲拿掉後。

 

嗯.......我們發現只是一塊板子而已, 這個設計到底是為了什麼呢? 這方面還要去請教台灣山葉。 後記:          FS115在車輛外觀與用料都是一台不錯的小車, 在當今100cc級距車款中,以較不同的外觀設計來挑戰市場。 而針對引擎的調教,這點並未多作琢磨讓人覺得可惜了一點。 但在媒體試乘會中,整體搭配起來的感受是舒適與順暢的。 這點不得不佩服台灣山葉在設計上的搭配做得不錯。 希望未來如果有舉辦試乘活動,大家一定要去試看看。 車輛動態試乘的心得請看 [採訪] 騎過才知道 JOG FS115 媒體試乘會 還有更多車輛資訊比對請看。 [測報] 那些YAMAHA沒告訴你的事 -- CUXI 115 深度測試報導

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部

作者:阿冰

BackTop
系列文章