越級挑戰 - LUXGEN S3 v.s Toyota Corolla Altis

2016/06/29

LUXGEN S3 v.s Toyota Corolla Altis

 

人生中第一輛屬於自己的新車,無論是為了遮風避雨、工作需求或是給自己的人生里程碑,如何挑選、怎麼挑選都形成天人交戰,想要自己開的快活安全、載著滿車親朋好友出遊,同時還想享有新穎的汽車電子配備,但是能夠滿足這麼多條件的車子似乎還負擔不起;反之,負擔得起的好像卻又不能面面俱到,讓購車之路才剛起步,便遇上現實與理想的落差。

有些首購消費者選擇單純遮風避雨、配備極度精簡之車款,就連方向盤可調都可能是一種恩惠,像Nissan Tiida四門版或是Toyota Vios,滿足了基本載人載物及移動需求,不可否認這些車款陪伴了許多還剛開始為人生打拼的朋友走過許多酸甜苦辣,也可能扮演了不少公司行號的公務車身分,不過入門車的定義真的只能是如此嗎?

當然"入門"的定義也不一定是小型車,可能是最為普及的車款,既然廣受大眾選用,肯定有過人之處,就像是Toyota Corolla Altis,自2001年第九代Corolla導入國產,便霸佔了台灣單一車系銷售排行榜第一名長達15年之久,易於保養照護、省油、易上手的印象深植人心。然而有需求便有供給,國內自主品牌LUXGEN自2009年成立,陸續推出M7、U7、S5、U6等產品,自2014年再傳出小型車生產計劃,這樣的消息似乎象徵著LUXGEN將投入台灣國產小型車的戰局,或者是稱霸國民車地位,但是就在今年5月上市之時,LUXGEN S3祭出 "Cross Sedan" 一說,如此新穎、陌生的概念,讓許多人既期待又怕受傷害。

 

此回7car<小七車觀點>便以上述兩者最具話題車款進行逐項評比,以下進行外觀、內裝、空間機能、引擎動力、底盤操控、安全科技等項目個別評比,並列表對照;究竟Toyota Altis的銷售冠軍寶座真是不容任何人侵犯?還是LUXGEN S3 跨界新生能夠創造新盛世?

 

 

這兩款車系屬於同一燃料稅、牌照稅率,但排氣量僅有1,556 c.c. 的LUXGEN S3對上Toyota Altis的1,798 c.c.似乎還是有些落差,為防止淪落"以大欺小"背名,因此競評車型上選擇售價相近的LUXGEN S3 旗艦型,建議售價為68.9萬;Toyota Altis出列的則是去年9月新增的Safety+車型,建議售價為69.9萬,僅僅一萬元之差S3似乎略勝一籌。

人們說著「第一印象最重要」,根據多項研究報告指出外表將影響人們對於自己第一印象的判斷,但是視覺美、醜問題過於主觀,7car<小七車觀點>就不在這個議題上多作評論,留給各位讀者自行判斷囉!這邊就車子的設計概念、功能性以及實際使用效能來作探討。從書面上車身尺碼數據顯示,Altis只比S3長了將近69mm,而S3車高多出了Altis 64mm,就過往市場來看S3的車格似乎更設定接近C-Segment車型,而非小型車。

 

外觀造型見仁見智,兩車系各自秉持自家設計美學,Altis Safety+外觀上與其它車型相同採用Toyota新世代特徵「Keen Look」,是為2016新年式小針美容外觀,並採用大量鍍鉻裝飾點綴。S3則是大量導入LUXGEN品牌設計語彙,在車頭水箱護罩上尤其明顯,象徵品牌廠徽的 L 造型點綴其中,整體造型以「駐筆回峰」與「風塑墨行」等手法設計。在燈組部分,Altis 使用鹵素反射式頭燈,若選擇75.9萬的尊爵車型才會配有LED日行燈,尾燈則不論哪一級車型都是使用LED尾燈;S3大燈配置附魚眼燈組,LED 極光日行燈回峰造型在路上辨識度相當高。

 

車室空間方面Altis在鋪陳材質以類碳纖維飾板、鍍鉻為主,門板與座椅則採用皮質包覆,時尚、舒適才是Altis想給予車主的享受。S3同樣使用類碳纖維飾板妝點車室,並且在中控台大量使用皮革包覆,而為更加賦予運動化型格,運用了皮質平底式三幅方向盤設計,方向盤多功能按鈕大致上與Altis相同,附有音響、定速巡航、多功能資訊儀表板操作,但是S3另外還多了通訊、聲控功能!

Altis方向盤提供音響、儀錶板控制以及定速巡航撥桿。(此為參考示意圖)

LUXGEN S3使用皮質平底式三幅方向盤附與更強烈的運動風格。

兩車方向盤上都有多功能按鈕,但是S3另外還多了通訊、聲控功能!

LUXGEN S3有著超過30個大小不等、功能各異的置物空間。

 

談起車內影音娛樂,就不得不替Altis叫屈,經常在網路上可見Altis僅注重影音配備豐富等反諷議題,但事實上大螢幕的音響主機並非標準配備,實際為經銷商選配項目,在原裝配置上Altis 標配影音配備為1CD音響主機,附AUX-IN、USB音源輸入,並配置6具揚聲器,提供適切的行車娛樂。但也因為標配缺乏多功能資訊系統,所以Altis標準配備裡是沒有導航、倒車顯影等功能,好處大概是消費者可以依照自己喜好選擇系統吧!

 

至於S3的中控台自概念車則有著如同Tesla Model S超大主控螢幕,為其創造了不少話題性,但S3量產車上配置的觸控螢幕為9吋,雖說不如概念車那般狂妄,但嚴格說起來已經是同級車中尺寸最大,解析度還高達 1280 x 720;內建系統為華創車電、鴻海集團、圖型運算大廠 NVIDIA 共同合作開發的Think+4.0系統,介面設計很直覺、易上手,有趣的是主畫面動畫會隨著車門、大燈開啟變化。

 

除了主畫面的小動畫,S3的TPMS胎壓偵測系統還是圖像化顯示的呢。

 

突破以往車機內建導航功能的思維,S3使用即時的手機導航Hi Navi App,提供即時交通路況影像,並支援聲控辨識、多項警示功能,幫助駕駛掌握路況。結合手機的智慧功能還有一套Sound+ Player App,EQ 會主動隨音樂類型變化,值得一提的是S3除了跟Altis一樣配置6具揚聲器,在旗艦車型上還多了駕駛座肩部喇叭。

即時手機導航Hi Navi App除了一般導航功能還支援即時路況顯示、警示提醒以及語音聲控;即時交通號誌影像可以設定成我的最愛,可以設定通勤路線的即時交通路況,如此一來便能避開塞車路段。

 

空間表現方面,後座乘坐舒適度與空間從來都是Altis的強項,適切的椅背傾斜角度、寬裕的後座坐墊,不論是頭部、膝部空間都表現的可圈可點,也難怪被許多計程車司機選用為生財坐駕;S3在後座的空間表現跟Altis不分軒輊,無論是坐墊長、寬,或是腳部空間都差不多,實際測量後座坐墊寬度,Altis為1,250mm,S3為1,300mm,僅僅些微之差,而兩車也都有配置後座中央頭枕,看來在後座乘坐項目兩者表現相當。

 

當然,空間的表現不僅止於乘坐的時候,其實上下車的便利性也是相當重要的一環,這攸關著是否能夠從容的上下車,在下雨的季節裡感受尤其深刻,針對這點LUXGEN在日前S3上市發表會上強調過它優異的車室進出性,不過客觀來看這個標準仍會受到乘員的身高而有所差異,身高160 cm的體驗者在兩款車的進出都不會感到阻礙,但是明顯地S3的著坐點較高,坐進車內不會陷入座椅;身高177 cm的體驗者在進出S3時相對Altis輕鬆一些,不需要刻意低頭,可以說在設計之初便已經將乘坐的便利性給考量進去。

(此為GIF檔,動態呈現駕駛自Altis下車姿態)

(此為GIF檔,動態呈現駕駛自S3下車姿態)

 

作為日常用車,除了空間機能和配備,動力輸出也是許多消費者關注的部分,攤開兩車動力規格比較,排氣量差距200c.c.的兩車自然在動力輸出上有落差,Altis所搭載的1.8L Dual VVT-i引擎,配合其引擎技術以及無段變速系統,創造輕快的加速性與優異的燃油經濟性,根據官方數據顯示平均油耗測試值達到15.5km/L,獲得經濟部能源局一級認證,而S3所搭載1.6L Dual VVT高效自然進氣引擎,配合CVT無段變速模擬七速手自排,平均油耗測試值為15.1 km/l,與Altis差距不大;但就真實使用狀況而言,油耗表現還是跟駕駛人的駕駛習慣有很大關係,想要漂亮的油耗數字還需要適切地控制自己的右腳。

不諱言Altis的可靠度是許多人選擇的主要原因。

S3動搭載1.6 DVVT 四缸自然進氣引擎,其最大馬力為 116ps/6,000rpm、最大扭力為15.3kg-m/4200rpm。

 

在國人普遍對於安全配備逐漸重視的今日,7car<小七車觀點>也統整了兩車的安全配備製表,方便比較。根據國內九大廠聯合新車車主調查當中,2015年上半年統計報告顯示消費者對於安全防護的訴求已經超越省油議題,近年許多車廠也將心思投注在主被動安全配備。Altis Safety+也是在這樣的背景之下誕生的,去年9月Toyota Corolla Altis 車系中銷量最多的經典款新增搭載九項安全及科技配備成為Safety+車型,主打70萬以下就能同時擁有VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統,以及Smart Entry 車門啟閉系統與 Push Start 引擎觸控啟閉系統。

 

而這樣的風潮在今年5月LUXGEN S3也跟進了,同樣是70萬以下,除了上述車輛穩定控制系統、循跡防滑控制,S3在64.9萬尊爵型與68.9萬旗艦型另外配備了HSA斜坡起步輔助系統、以及3D X-View+、Active Eagle View+、Side View+、防撞監測系統等智慧影像科技;智慧影像科技近幾年幾乎成為LUXGEN的招牌配備,透過車外多項監測鏡頭、偵測雷達掌握車外動態。被動安全部分,則是標配6顆安全氣囊,以及HRSS高剛性安全結構車體守護車內乘員,減低意外時的傷害。

LUXGEN S3 在車外設有多向鏡頭

車前雙側防撞監測系統在行經巷弄時,可以提早掌握車前兩側路況;另外還配有後方防撞監測,在車輛熄火後30秒內於螢幕顯示車身兩側畫面,預先知道路況在開車門更安心!

3D X-View+ 智慧3D影像輔助系統以外向內的視角觀看車側。

S3旗艦型標準配備6顆安全氣囊,提供更完善的被動安全。

 

隨著時代的改變和科技的進步,購車的選項較早年更加多元,依照市場需求衍生出更多的細分市場,而向來是汽車市場指標的中型房車,透過高科技配備、運動化、精緻化盡可能滿足消費者,雖然不見其市場萎縮,但是近幾年風行的Crossover車型緊追在後,銷售佔比在總體市場逐年成長,頂著小一號的SUV外觀,同樣擁有大空間、仍保有一絲房車駕馭感受,多方面滿足使用者。不過目前又有了全新定義「Cross Sedan」車型,不僅跳脫Crossover車型SUV般的外觀,同時讓房車車格與RV大空間可以並存,打破傳統思維中對於房車的陳舊印象 !

 

 

 

會外賽:

 

最後7car<小七車觀點>另外挑選了幾款在中小型車市場中的熱門車款,一同競比,而這幾款車格與本文兩位參賽者Altis、S3較為接近;以下將針對互聯網時代來臨,車輛與手機的連結、導航功能,以及關係人車最重要的主被動安全配備製表檢視:

 

 

BackTop
系列文章