拉力之星!HONDA CRF 1000L AFRICA TWIN 日本首試

2016/07/05

發文日期:2016/6/19

 

作為本田重回大型多功能(Adventrue)車款的CRF 1000L Africa Twin,在2014年米蘭車展曝光原型車後,引起全世車迷們的極高興趣。

 

除了是本田XRV 750後的後繼車款外,更是在大型多功能車上搭載DCT(Dual Clutch -Transmission)的首創。 (VFR 1200X其實真的很難歸類在純種ADV車內,所以跳過!)

 

 

本田在八零年末的巴黎-達卡賽事(Dakar Rally)中,用NXR 750取得了四連霸的輝煌戰果,搭載本田自豪的779.1c.c.V型雙缸發動機,六氣門加上每缸雙火星塞,強大的性能讓歐洲人對日本車刮目相看。

 

 

NXR 750的成功,讓市售化的呼聲越來越高,終於在1988年的時候,本田推出了XRV 650這輛延續NXR 750 DNA的機種。更在兩年後,趁勝追擊推出XRV 750,「Africa Twin」在當時嚴然成為多功能車的代名詞。

 

 

2003年停產後,XRV 750正式走入歷史,多年來本田似乎沒有在ADV車款上著墨太多,直到NC 700X的問世,好像又為大型多功能車的回歸預告了些什麼,但是直立雙汽缸搭配過於街車的設計又讓大家覺得似乎少了些元素。(至於VFR 1200X,大叔認為比較像是公路休旅車.....)

 

 

當全世界吹起一股多功能車風潮的時候,面對BMW的GS,KTM的ADV,甚至連只做仿賽的Ducati都生了台Multistrada來淌了這趟渾水,本田仍舊沒有透露XRV 750的後繼車種。大家猜測Africa Twin會不會搭載本田最自傲的V2或是更強的V4引擎亮相?

 

 

終於,在2014年的米蘭車展上,透過CRF 1000L向全世界宣布重回大型多功能車的戰線。

 

 

本田並未將V型汽缸延續在CRF 1000L身上,反而用直立式雙汽缸引擎來取代,這讓許多本粉(本田粉絲)崩潰了。雖然都是Twin,但V型與直立引擎的味道就是不一樣。許多人正看著CRF 1000L是否能延續前代的榮光.....

 

 

好吧,歷史說完了,接下來就看看大叔到日本試駕的心得囉

這次是在Rental819池袋店預定CRF 1000L DCT版的,但熊本產線來不及消化全世界訂單,故~日本當地有DCT版本的CRF 1000L自然也不多,只能先租無DCT版的來為各位作第一手報導啦。

 

 

店員再將車輛清洗完畢後,便將CRF 1000L推至路邊停車區準備與我們點交。

 

 

這場景有沒有很熟悉啊~相信在十多年前對「頭文字D」狂熱的人應該都有印象吧。

 

 

是的,我們來到拓海的主場「榛(秋)名山」了。

 

 

這就是榛名山的名勝,榛名富士。

 

 

在告別了榛名山後,我們又到了另一個著名的景點「碓氷峠」。在這裡充分體驗CRF 1000L充沛的低速扭力,沿路幾乎掛在三檔上,扭力從2500轉後不斷地湧出,進出彎道輕鬆愜意。但如果是DCT會不會用更高的檔位來過彎呢?,這個就不得而知了。

 

 

說到碓氷峠,又怎能不到121號彎來朝聖呢~XD(大魔王:沙雪、真子你們在哪啊~)

 

 

油耗大約在25km/L左右,當然在山路上右手總是比較不聽話,加上大叔體重較重,有這樣的油耗已不容易。

 

 

日本俗諺:「一富士,二鷹,三茄子」。為了那富士山,第二天,我們決定要到富士山一趟。

 

 

要知道,CRF 1000L的戰場從來不會是舒適的公路,崎嶇的越野路段才是它的歸屬。但是,除了台灣那拉力級的路面,在日本要去哪裡找越野路段呢?還好富士山腳有很多陸上自衛隊的演習場,為了驗證CRF 1000L的越野能力,大叔冒著被炮擊的危險,拼死也要騎進那充滿危險的路段。

 

 

CRF 1000L的避震加上車身設定,讓大叔一米八的身高站在車上也沒有違和感受。由於在出發前大叔將後避震預載調整至最硬的階段,所以在飛越小土坡的時候,落地彈跳的震動較大,至於前叉的反應,對於路面的服貼性很好,很難想像這是台濕重232kg的大傢伙。  

 

 

至於Onroad的表現,高坐姿讓騎士在判別路面狀況時比起一般車輛有著更好的優勢,加上自2500轉後開始的扭力,在一般街道或是高速公路加速都游刃有餘,馬力部分雖然不甚亮眼,但就一輛多功能冒險車來說,大叔覺得實已足夠。如果將輪組及輪胎更換成公路專用,CRF 1000L的靈活性及加速性將大為提升,一想到有著滑胎車的優勢,讓大叔好期待台灣引進啊~

 

 

富士山五合目入口的停車場,當天的雲海讓人有如置身在仙境之中。在富士山開箱,我看也是台灣第一啦~XD

 

 

車輛介紹

原廠搭配的風鏡,同樣有著經過風洞測試過的新造型,中間及側邊的開孔,能讓氣流快速通過,造成導流的效果,降低騎士的疲勞感・

 

 

雙眼大燈,大叔覺得比較像是夜梟那對炯炯有神的雙眼,當然光源已經改為LED燈組,夜間照明的效果在高速公路上相當優異。

 

 

像不像貓頭鷹呢?XD

 

 

大面積的液晶儀表,分成上下兩個部分。

 

 

上方的是時速、轉速及油量顯示。在開關電門時都會出現CRF的字樣,按照NC 750的模式,也有可能可以自行設定顯示文字?

 

 

下方除了時間、里程等行車資訊外,最令人注目的就是檔位顯示了。

 

 

透過左手開關的按鍵來切換螢幕上的資訊。

 

 

最下方的是里程及水箱溫度資訊。里程部分有A、B段及總里程顯示。

 

 

最上方的則是大氣溫度顯示。

 

 

中間則可顯示平均里程、及維修里程。

 

 

維修里程顯示。 由於DCT與手動變檔的顯示螢幕是一樣的,可以看到檔位顯示下有S、D、G等字,這在DCT版本上才會顯示。

 

 

獨特的三段式扭力輸出設定,有看到圓圈內有個T字的,旁邊的三段長條就是控制後輪的扭力輸出。

 

 

儀表兩側皆有預留顯示開關孔座,可供騎士加裝點菸器插孔或其他控制按鍵(霧燈)。

 

 

手動排檔版的在右側只有後輪ABS開關按鈕。長壓按鍵直到液晶顯示幕上的ABS燈號亮起,表示後輪的ABS已經關閉。

 

 

左手開關總成,由上至下分別為Pass燈、遠/近燈、行車資訊顯示選擇開關,喇叭、方向燈。

 

 

右手開關總成:斷電及啟動開關、警示燈等。

 

 

方向燈為LED燈組。

 

 

車側飾條採迴力鏢造型設計,除了HONDA Logo外,飾條上還有類似潑墨效果的咬花。

 

 

 

 

45mm的倒立式前叉,肩負起On/Off Road的減震重擔,與前土除結合的前叉護片讓CRF 1000L更有越野車的氣息。

 

 

前煞車系統採NISSIN對向四活塞輻射卡鉗,搭配310mm浪花碟制動效果優異。

 

 

壓側調節紐位於前叉下方。

 

 

伸側調整則位於前叉上方。

 

 

水箱則分為左右兩組

 

 

水箱前方有塑膠護網保護,避免石頭或是異物傷害散熱鰭片。

 

 

風扇則位於水箱後方。

 

 

直列雙缸OHC引擎,排氣量998c.c.,最大馬力為92ps/7500rpm,最大扭力為9.7kg/6000rpm。

 

 

排氣管繞過車架向後方延伸,常越野的車主也可另購下護板來保護排氣管及車底殼。

 

 

腳踏可將減震橡皮拆除,以獲得更好的鞋底抓力。

 

 

打檔桿為可折式設計。

 

 

後避震預載為可調式,易於調整的旋鈕讓騎士能更快速地選擇避震狀況。

 

 

獨特的連桿式後避震組,動靜皆宜的設定讓大叔讚不絕口。

 

 

原廠坐墊高度為870mm,對於短腿族來說似乎是個不小的門檻。 所以本田工程師考量到日本人普遍的身高(咦?)設計出兩段式座高調整機構,可降低20mm的高度。

 

 

後輪尺寸為150/70-18,這樣的配置比較接近純種越野車。

 

 

碩大高聳的排氣管,尾管出口採雙長方形,護蓋則為金屬製品。

 

 

與NC系列相似的LED尾燈組。LED化也是2016年本田的既定政策之一。

 

 

在富士之巔望著雲海,心靈彷彿得到洗滌一樣,不知道樹海同學會的夥伴還好嗎?

 

在兩天的行程中,歷經了擁擠的市區道路、筆直的高速公路、蜿蜒的郊區山道及砲擊危險的越野路面。

總和起來CRF 1000L給大叔的感想是「有著越野車靈魂的大型全功能車」這在日系車廠的產品裡是很少見的(轉頭望向隔壁的DL1000....XD)。雖然動力方面沒有太大著墨,但是輕巧的車身,優異的操控都讓大叔驚豔。沒有機會體驗新款DCT變速箱的改變,是這趟旅程中最為扼腕的部分,如果是常往山裡跑的熱血份子,那手動變速版的CRF 1000L應該是最佳的選擇,如果你是通勤居多的,那一定要選擇DCT版本(應該吧~XDDD)。

然後.....對於身高較高的騎士,強烈建議要改裝高風鏡,這樣更容易降低風壓帶來的疲勞感。

 

以上是小老婆編輯部在富士山為您帶來的CRF 1000L試乘報導,我們下次見~XD

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部 

作者: singer

 

 

 

BackTop
系列文章