Aston Martin 與 RedBull 共同打造,AM-RB 001 原型車正式公佈!

2016/07/06

Aston Martin 與 RedBull 這二家不同領域於 F1 賽事上合作的廠商,在日內瓦車展的時候曾宣佈將要共同打造一款全新超級跑車,代號為 AM-RB 001,也就是第一台原型車。AM-RB 定位在「道路版 F1 賽車」,最早就是在 2016 年1月二家公司一起決議設計量產,歷經半年之後,Q by Aston Martin Advanced 與 Red Bull Advanced Technologies 便打造出了首輛原型車,而近日 Aston Martin 也正式公佈了這款超級跑車的實車面貌,Aston Martin 將打造包括測試原型車、測試車、25台賽車版本(LMP1 Le Mans 參賽)與 99台道路版本,一共為150台,而首款量產車型將在 2018年正式交車給第一位車主。

初次看到 Aston Martin AM-RB 001 ,應該會有很多人覺得這非常科幻前衛的外型,讓人覺得還是停留在概念車的階段,但原廠表示設計已經具備了量產版車型95%的設計,全車由碳纖維、純鋁合金和鈦合金來打造,同時採用極為流線的空氣力學設計。車身四個輪子採用外擴式設計,車尾下方設計了一個較大的氣流通道,行進間氣流能夠快速沿著車身兩側排出。而後輪上部同樣擁有凸起造型,其中隱藏有引擎排氣系統與冷卻系統。

AM-RB 001 另外一個特色就是車身前方並沒有設計冷卻系統,在前衛的碳纖維車體下方運用「地面效應」的原理,行進間前方氣流可從車頭大型進氣口導入大量空氣,之後從駕駛座下方的二條通道導向車尾,再利用車尾大型尾翼來順引氣流,形成極大的下壓力。另外安置在駕駛座正後方的排氣系統也能透過引擎廢氣,經由車尾大型尾翼來順引氣流來獲得額外的下壓力。

動力系統上一樣與新世代超級跑車一樣,使用 V12 自然進氣引擎搭配電動馬達系統,搭配 KERS 搭載動能回收系統,綜效馬力最高可達1000hp,搭配8速序列式變速箱與後輪驅動的設計,透過車身重量控制在1000公斤以內的設計,使得 AM-RB 001 的馬力重量比為 1:1 。而懸吊系統方面,為Q by Aston Martin Advanced、 Red Bull Advanced Technologies 與 RedBull F1 賽車設計師Adrian Newey 三方共同設計,不過目前懸吊系統還在設計階段,並沒有最終定型,僅表示懸吊系統會採用電動可調阻尼與高度設定,使其擁有足夠的離地間隙,能夠同時滿足普通公路、高速路段與賽道上的行駛。不過具體的機械設計目前還在挑選的階段,距離原型車路試還需一年的時間。

BackTop
系列文章