經典重生,Jaguar 將在洛杉磯車展帶來復刻版 XKSS 與 Lightweight E-Type

2016/07/07

還記得 Jaguar 此前曾宣佈將要由Jaguar Class經典車輛部門,以手工重新打造 9輛 XKSS,彌補1957年Browns Lane工廠大火中損毀九輛的新聞嗎?如今過了將近半年之後,Jaguar 正式宣佈將在今年 2016 洛杉磯車展上正式發布XKSS復刻版,同時也將帶來重新打造的 Lightweight E-Type 復刻版。其中XKSS復刻版將限量打造9台,至於Lightweight E-Type 也僅有6台。Jaguar 近年來除了不斷推出多款全新車型,同時經典古董車的修復與保護方面也是 jaguar 近期內的重點。2014年 Jaguar 曾經花費大筆費用從英國知名老爺車收藏家 James Hull 回購543台收藏,更打造出Lightweight E-Type等經典車型。

 

Jaguar XKSS 是自1955至1957連續3年贏得利曼24小時耐力賽的D-TYPE道路版,完賽後 Williams Lyons爵士決定將剩下的25輛D-TYPE改裝為道路版,並就外型進行更為完美的修潤與改裝,就此成就了全世界第一部超級跑車。XKSS的修改包括擋風玻璃高度,並於副駕駛座安裝車門,也取消車內隔板以及後方鰭狀分流板等部件。原本計畫25輛Jaguar XKSS運往美國,但在火災發生前僅完成16輛,其中的9輛毀於祝融之災。而此次 Jaguar 對外公佈重新打造9台XKSS,不僅是為了 59年前的經典致敬,也是為了達到過往製造25台的約定。

而9台重新打造的 XKSS 先期掃描了兩台保存完好的XKSS,同時 Jaguar 也找到 1957年 的設計草稿 於Warwick的Jaguar Experimental Shop以純手工打造,每輛XKSS都將維持1957年的所有規格與環節,售價將超過1,000,000英鎊(約合新台幣5,000萬以上)。

BackTop
系列文章