前瞻智能房車,Mercedes-Benz W213 E200 Avantgarde (上)

2016/07/18

Mercedes-Benz 今年度最重要的新車,莫過於前些時候於北美車展所發表的全新W213 E-Class ,這款自 Mercedes-Benz 開創「Business Saloon」全新級距開始,便瞄準全球頂級專業人士與社會中產階級為主要目標的高級中大型房車,自推出以來已經超過半個世紀、十個世代演進,每一代車型的推出都帶給市場跨世代的感受。

所以,這麼重要的一款車在面對要大改款的時候,負責的工程師與設計師們都承受著極大的壓力,畢竟這款車堪稱 Mercedes-Benz 的台柱,只要失敗就會對品牌造成極大的影響,所以當然不能掉以輕心。而原廠更以「Masterpiece of Intelligence」智能鉅作來詮釋這款新世代中大型豪華房車,藉由 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統的搭載,讓 W213 能持續在這個競爭激烈的中大型主管房車市場維持領先地位。

在傳統 Mercedes-Benz 三大房車級距當中,E-Class 一直給人穩重且創新印象的行政座駕,所以自 W210 開始,E-Class 得天獨厚擁有著獨立於 C-Class 與 S-Class 的外觀。不過自 W212 小改款開始,Mercedes-Benz 開始慢慢找回 E-Class 的家族風貌,到了 W213 完全就像是將 C-Class 放大、S-Class 縮小的模樣。雖然這樣的設計手法實際上是回到 80 年代 W124 時期與 W126、W201 等相似的造型,但習慣了同中求異的 E-Class 設計手法,要重新適應家族化特徵還是要些許時間。而新一代 W213 E-Class 採用全新輕量化 MRA 模組化平台,使得全車尺碼大幅增加,軸距也增加了65mm來到了2,939mm,也使得總長比起W212長上43mm來到了 4,923mm ,而風阻係數更僅有0.23的超低水準。

AMG Line 車型有著更為兇狠的進氣口設計、霧銀的橫柵式樣水箱罩、以及三孔氣壩造型。現場展示的更搭載 MULTIBEAM LED 大燈,透過84顆獨立控制的LED燈泡可以造就出“星塵”的效果,並且能夠讓人聯想到銀河系或噴射機所發出的光芒。

W213 運用了新世代 Mercedes-Benz 的家族設計,像是水箱罩依照 Exclusive、Avantgarde、AMG Line 三種等級,分成更為年輕化的雙條幅配合大尺寸廠徽設計與傳統的密條幅搭配立標設計,而本次試駕的 E200 Avantgarde 因為選用 DISTRONIC 主動式巡航系統,所以三星標變成一塊板子,內藏雷達感應器,可以實現高達210km/h的自動跟車功能;至於一體式前大燈組,不僅代表從 W210 開始使用的四眼大燈正式告別車壇之外,全新主動式單光源 High Performance  LED 大燈也讓視覺效果更為突出。

Avantgarde為年輕化的雙條幅配合大尺寸廠徽設計,下進氣口則為一體式設計。

Exclusive為傳統的密條幅搭配立標設計,下進氣口在左右二側設計了鍍鉻飾條點綴。

 試駕車選用了 designo 風信子紅車色與夜色套件。其黑色特性賦予外觀更多運動色彩和更強的表現力。高光澤黑色配備的特色包括水箱護罩橫柵,車外後視鏡外殼、腰線飾條和窗緣,以及鋁合金輪圈與後保險桿鍍鉻飾條。搭配車身雙腰線設計,加上 W213 的身形比例較 W205 來得順暢,所以在相同的設計手法上 W213 E-Class 在更為圓潤的車身肌理線條上締造出更為諧和的車身比例。

Avantgarde 的前保險桿採用一體式大嘴進氣口,其造型較為犀利;另外全新主動式單光源 High Performance  LED 大燈也讓視覺效果更為突出。

選用 DISTRONIC 主動式巡航系統,所以三星標變成一塊板子,內藏雷達感應器,可以實現高達210km/h的自動跟車功能。

其他配備特色還包括 B 柱後方隔熱玻璃,除了外觀引人注目外,還提供絕佳的隱私保護和防日曬效果。

車尾造型上,導入 C-Class、S-Class 均採用的三輻式LED尾燈設計,另外保險桿上也別出心裁的設計二片小小的反光片,搭配下保險桿兩個漂亮的排氣口,完全擺脫上一代為人詬病的車尾獨創性不足的疑慮。

Avantgarde 車型標配 18 吋五輻雙肋式亮黑色輕合金輪圈,前輪圈:245/45 R18、後輪圈:245/45 R18。

Exclusive 則為 18 吋五輻雙肋式釩銀色輕合金輪圈,一樣為前輪圈:245/45 R18、後輪圈:245/45 R18。

W212 VS W213 比較圖:

如果對於上一代 W212 還有印象,應該會記得那個穩健方正的設計風格,而坐進 W213 當中,那股圓弧海灣造型中控台搭配二個 12.3 吋液晶螢幕所構成的控制界面、圓形四孔中央出風口、簡潔的空調面板與 Comand Online 實體按鍵等,都有如置身於老大哥 S-Class 的車室當中,不過在中控台​兩側的圓形空調出風口設計、世界首創的觸摸控制三幅式樣 Nappa 真皮方向盤還是與其二款車型不同。

全新E-Class 採用豪華遊艇的大面積環艙飾板設計,匹配具備64種色調與五段亮度調整的環景式內裝照明。

若選擇COMAND Online 多媒體系統,更配置觸控手寫板功能,融入智慧手機觸控方式,讓駕駛得以更輕鬆且安全方式操控多媒體系統。

在中控台上你只看得到簡潔的空調面板與 Comand Online 實體按鍵。

觸控介面也為全新E-Class 展現睿智的重要元素,於Nappa 真皮包覆多功能方向盤中導入觸控按鈕。

但是這種超現實的未來感座艙目前僅有 E200 Avantgarde Lux 旗艦版車型標配,其它車型則是採用 Mercedes-benz 傳統的雙環式儀表搭配中央多功能彩色液晶顯示幕。除了儀表板以外,中控台螢幕也是差異最明顯的地方,在 E200 Avantgarde Lux 旗艦版車型標配的中央 12.3 吋螢幕,換作其餘車款則為標配 8.4吋螢幕,隨著螢幕不同系統也有所差異,高階 12.3 吋使用的 Comand Online多媒體系統,系統包含了原廠中文衛星導航系統、藍牙娛樂通訊、中央鞍座觸控手寫版、Apple Car Play 智慧型手機整合套件與交通號誌辨識輔助等,8.4 吋則是搭配 Audio 20 ,界面更為簡單,同樣通過旋鈕控制,一樣能夠使用藍芽娛樂通訊,不過導航系統則是使用 SD卡擴充的 GARMIN,可說是功能取向的設計。

兩具12.3 吋高解析度液晶螢幕組成的寬螢幕將所有車輛資訊以數位虛擬方式呈現,營造前衛且簡約科技氛圍。照片上為運動模式。

如果習慣一般雙筒式樣儀表板,系統也提供經典模式供切換。

想要匹配原廠高科技取向的設計,使用前衛模式下左右二側讓讓畫面內容更加多變,輔助系統及其他車輛功能的顯示也更加容易,可讀性也獲得改善。

Mercedes-benz 傳統的雙環式儀表搭配中央多功能彩色液晶顯示幕。

COMAND Online 多媒體系統將資訊娛樂、導航和通訊系統提升至最高層次。系統以高解析度 31.2 公分彩色媒體顯示幕顯示資訊,帶領駕駛迅速到達目的地。

一般版本為 8.4 吋 Audio 20 ,搭配 Garmin 衛星導航系統。

Comand Online多媒體系統,系統包含了原廠中文衛星導航系統。

智慧型手機整合套件透過 Apple CarPlay™ 將相容智慧型手機與車輛的相關操作系統整合。整合後將能透過語音控制操作。系統支援主要的應用程式及精選 App,包括導航。

其餘設計上原廠也導入了鋁質或霧面黑色梣木大面積環艙飾板設計,不過在試乘車上選用了 designo 黑色浮紋鋼琴烤漆飾板,呈現出更為獨特的面貌。至於其他配備上像是 THERMATIC 雙區恆溫空調與 FrontBass 重低音喇叭的標準配備,以及首度採用的64種色調全車LED氣氛燈,都將乘坐舒適度拉高至更高水平。

乘坐空間上,雖然 W213 E-Class 軸距加長不少,理應車室空間也會有所增加,不過因為車內改成視覺感縮小的弧線設計,所以看起來並沒有 W212 那個方正開闊的感覺。實際上在坐姿處理上,W213 反而降低不少,視野表現也開闊許多。而造型別緻的 ARTICO 皮革包覆的前座座椅包覆性非好,駕駛人與乘客的背都能服服貼貼的靠在椅背上,側向支撐同樣很柔軟。

至於後排空間則算是平均水平,不過後座椅背稍微直了一點,但多虧新泡棉材質的導入,乘坐在後面來長途旅行其實不會太過勞累。後座膝部空間因此增加6mm。前後輪軸寬度分別增加20mm 與7mm,造就更佳的行駛穩定度。

頗為精緻的後座出風口設計。

全景式電動玻璃天窗為選用配備。

540 公升的後廂容積,配上可以40/20/40 比例分離傾倒的後座椅背,更可用空間聰明倍增,塞入多具高爾夫球具也絕不成問題。

主被動安全性一向是 Mercedes-Benz 亟欲強調的重點,藉由 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統的搭載,除了能在0-210km/h 速度區間緊跟前車、包含 DISTRONIC 智能定速測距輔助與智能轉向輔助的 DRIVE PILOT 智能駕駛輔助功能,以及一個按鈕,就能讓車輛完全自動找尋停車格、停入或駛出停車格,完全無需依賴駕駛操作的 PARKING PILOT 智能停車輔助。其餘像是盲點輔助系統與主動車道維持輔助系統的車道輔助套件、閃避轉向輔助、PRE-SAFE® 主動安全防護系統範疇中的PRE-SAFE® 主動側撞防護等,都是 W213 首見的一大突破,這些則有待下一篇主動安全篇來詳細介紹。

 

代號 OM 654 的全新四缸柴油引擎,前者最大馬力達到194hp/3800rpm,優勢扭力更達400Nm/1600-2800rpm。不過因為時間因素,所以本次試駕並沒有體驗到。

動力系統上先期 W213 車系僅有進口一款汽油與柴油車型,分別是代號 OM 654 的全新四缸柴油引擎以及原廠代號 M274 的2.0 升直列四缸渦輪增壓汽油引擎,後者具備 184hp/5500rpm 最大馬力與峰值扭力 300Nm/1200~4000rpm ,搭配列為全車系標準配備的9G-TRONIC九速自排變速箱。

不過在海外市場上還有依據 M274 2.0 升直列四缸渦輪增壓汽油引擎所推出的 E250 與 E300 車型,動力分別是 211hp/5500rpm、350Nm/1200~4000rpm 與 245hp/5500rpm、370Nm/1300~4000rpm;另外還有 M276 3.0 V6 雙渦輪增壓引擎的 E320 以及 E400,動力分別是 272 hp/5500rpm、400Nm/1300~4500rpm 與 333hp/5250rpm、480Nm/1600~4000rpm,這些車型要等待日後才會陸續導入。

而本次我們分配到的則是 E200 汽油車型,這具渦輪增壓引擎在市區或是一般道路上都有著源源不絕的動力輸出,低轉速就可輸出豐厚扭力,不過最令人驚豔的還是全新 9G-TRONIC九速自排變速箱的加入,在舒適模式下稍微深踩油門,變速箱會延遲到 3500rpm左右來換擋,而當時速達到 110km的時候變速箱就會換到9檔,此時轉速大約在 1500rpm 上下,也就是說在高速的狀況下變速箱會在 7-9檔的狀況下變換,轉速維持在1500-1800rpm,如此一來在高速行駛駕馭品質也獲得保障,因為你感受不太到渦輪引擎的嘈雜聲浪,但又能擁有飽滿的動力輸出。

當然如果你想要熱血一下,僅需要在由五個行駛模式構成的 DYNAMIC SELECT 控制鍵切換到 Sport 與 Sport+模式, 9G-TRONIC 便會延遲換擋、同時伴隨著更重手的方向盤,而油門踏板力道也變得較為沉重。只不過此時引擎的嘶吼聲會大上不少,這也是熱血駕馭下所要付出的代價吧。

而在駛進山區之後,W213 在全新的前四連桿、後五連桿形式搭配 Agility Control 阻尼可調車高降低舒適型懸吊的調校下,路況回饋十分清晰,其四連桿能夠有效處理顛簸與碎震,但又保留雙A臂的操駕特質,遇到彎道時也能沉穩的通過,但如果採用較為激烈的方式過彎,此時懸吊系統會呈現較為軟調的感受。簡單的說 E-Class 即使演進到 W213,依舊不是台操控見長的車,依舊展現Mercedes-Benz 行路性沉穩的個性,搭配高品質內裝與支撐性優異的座椅,讓駕駛人或是乘客能夠在悠閒自然的狀況下從 A 點到 B 點,這才是 E-Class 的核心訴求,同時也是 E-Class 生下所賦予的使命。

E-Class 誕生超過半世紀,早已穩坐全球中大型主管級房車級距的領導者,歷史悠久之餘,在每一世代的作品中均表現出了符合當代潮流的產品風格,並自1995年誕生的W210 車型起,逐漸向年輕化、個性化的設計感靠攏,縱使因沉穩車型與主力客層族群等因素,時常被定型成50歲以上才會考慮的車型,但仍不斷於每次的改款進化中,試圖擺脫傳統的束縛。

W213採用了大量家族化設計語彙,承襲了嶄新的設計風貌之餘,也導入了更具藝術感的內裝設計,以及全面領先對手的智能安全系統與配備,成功跳脫「老成、保守」的車格框架,即便目前台灣市場引進的動力系統尚不完全、多項高科技配備要另外加價選購,使得擁有一台真正智能的車款代價更高、Comand Online 操作介面太複雜、Car2X車聯網的科技應用目前只在德國開放等,但 W213 舒適至上特質與近乎無人能敵的品牌形象,依舊會成為銷售常勝軍。

BackTop
系列文章