有害物質剋星 - Kulcar 3 太陽能汽車散熱器

2016/07/22

 

地球暖化的問題導致氣候異常,這樣的情況隨著溫室效益不斷擴大之下讓氣候變得越來越極端,在早期也許並沒有太多的感覺,但相信近年以來已經可以明顯感受到白天豔陽照射導致的炙熱難耐,即便是那些過去以潮濕多雨稱著的地區,也難以避免這樣極端化的影響。

太陽的曝曬不僅是導致體感不適,對於車輛來說也具有同等的影響,甚至潛藏著破壞的力量,對於車體表面的塗裝或橡膠、塑膠零組件是如此,對於平常車窗緊閉悶不透風的內裝來說,所產生的恐怕才是更為巨大的問題 !

相較於鋼鐵為主體構成的車體外表,內裝的鋪陳則是大量採用塑料、皮革、布料等等材質,在陽光下曝曬過久,這些裝潢、皮質面料會因高溫釋放有害物質,其中又以新車的情況最為明顯,在經過太陽曝曬之後打開車門,總是一股熱氣伴隨著嗆鼻的氣味迎面襲來。

引述自美國加州大學的研究發現,汽車的儀表板、皮革沙發和芳香劑,甚至汽油本身,都會揮發致癌物質「苯」,若長期暴露其中,那麼罹患白血病的風險將大幅提高,所以這不僅是開車門當下所造成的不適感,所揮發對人體有害的物質更可能在一次次的接觸之後逐漸累積在人體當中,產生不可逆的健康問題。對此,有專家便提醒在上車後可以先搖下車窗五到十分鐘,同時打開空調室外循環,讓車室內外空氣流通,接著再調整為室內循環,以降低吸入「毒氣」的機會。

你一定曾經好奇,像這樣明顯的問題難道汽車公司都不曾發現嗎 ? 答案其實是有的 ! 隨著科技的進步以及電子元件技術朝向微型化發展的趨勢之下,早在多年前德國幾家高級車品牌像是 Mercedes-Benz、Audi、瑞典的 Volvo、美國的 Cadillac 等車廠便已經將天窗結合太陽能集電板,構成可調控車內溫度的太陽能天窗通風系統,停車時無須耗費電瓶中的電力,只需透過太陽能板進行能量轉換成為電力來驅動通風設備,所配置的太陽能板在車輛行進間也可同步進行蓄電,概念上相當簡單,卻是一種科技含量相當高的貼心智慧配備。

可惜的是,太陽能天窗通風系統由於造價較高,相對的也會將造車的成本墊高不少,因此到目前為止都仍僅止於中高階價位的車款才可見得,不少品牌更是直接將這項配備列為選用配件,在買車時需要額外增加金額來選擇。這樣的條件對於駕駛尋常車輛的人來說彷如遙不可及的夢想,難道市場上佔大多數的一般乘用車就只能望物興嘆嗎 ? 答案似乎不然 !

過去 7car<小七車觀點> 曾經介紹過一款相當特別的車內散熱裝置 Kulcar,它可以說是一款小型化的太陽能天窗通風系統,同樣透過陽能集電板將陽光轉換為電能來驅動風扇系統,將車室內的空氣進行強制排出,不同的是Kulcar 不僅體積較小,而且機動性較高,可依照需求懸掛在車窗上面,並且隨使用者喜好,一部車想要掛載多具 Kulcar來達到更好的散熱排氣效果也並非難事。

Kulcar在經過多年的改良之後,目前已經推出到第三代機型,有別於舊型機種,Kulcar 3 在許多方面進行大幅度的革新,在主機本身最顯而易見的就是散熱模組採用三具排氣扇,提供更好的散熱排氣效率,驅動的方式除了由太陽能板供電之外,還額外設置了電源連接埠,當遭遇沒有太陽或是悶熱的地下室環境時可透由車充或是行動電源接上主機的 5V 的micro USB 連接埠,維持 Kulcar 3 的運轉。

不僅如此,對應智慧型手機的崛起以及個人隨身器材的普及,Kulcar 3 除了作為排氣散熱的基本功能,它同時也設置了 USB 5V 的輸出埠,可以做為個人隨身裝置的電源供應器使用。在休旅遊憩風氣興盛的今日,許多家庭會開著休旅車攜家帶眷前往景致秀麗的山區或是海邊,想要來場愜意的野外露營,Kulcar 3 這時便能派上用場,成為絕佳的電源供應系統。

在安裝方面Kulcar 3 維持與前代機型相同的外掛形式並結合阻隔片使用,安裝上相當簡單方便,阻隔板也可依照不同的車窗長度進行裁剪,特別的是,對應目前市場上多元且細化的車輛類型,Kulcar 3 也提供了90度、70度、45度等多種規格的大彎角夾具以及多種的直線夾具、直線膠條,可對應多樣性的車窗角度設計。

打開盒裝可以看到 Kulcar 3 主機、大彎角夾具、直線夾具、直線膠條等配件。

 

安裝時先將 Kulcar 3 主機掛置於車窗玻璃上

 

在平面部分取出直線夾具、直線膠條,在主機兩側設計有凹槽,可將直線膠條固定連結。

 

轉角部分取出大彎角夾具,選定適合車窗的轉折角度套上。

 

在大彎角夾具與直線夾具之間取用等高的直線膠條,量好長度並以剪刀裁剪。

 

膠條都固定好之後將車窗慢慢升上與門框結合,最終再檢查一下夾具與膠條之間是否已經密合。

 

Kulcar 3 安裝完成後全貌

 

啟動時將外部的雨遮蓋翻開,內部的散熱、排氣風扇便會開始動作,如此一來 Kulcar 3 的安裝便完成了。

台師大化學系教授吳家誠先生曾經表示,車內因高溫排放的致癌物質比 pm2.5 還要毒上好幾十倍,而全球的癌症死因榜首皆指向了呼吸道癌症,車內因高溫排放,雖然汽車內裝所揮發的有害物質會隨時間而遞減,但日本研究發現,即便是十年的老車在車廂中仍然可以測得。顯見類似的問題不僅存在於年份較新的車輛,即便車齡較久也無法避免。

汽車是現代人不可或缺的交通工具,同時也乘載著家庭的幸福美滿,也許對人體有害的物質終究不會消散,但至少透過後天儀器的輔助下可以將這樣的危害性大幅降低,兼顧車輛的保存以及健康的把關,Kulcar 3太陽能排氣散熱裝置不啻是其中一帖最佳解套。

BackTop
系列文章