一種選擇,兩種滿足 BMW 430i Convertible M Sport

2016/07/23

敞篷,若從日常乘用角度來看,嚴格來說是一項非理性的設計,不僅是車內乘員暴露在半個車外環境,少的車頂的庇蔭,還需要額外針對車體結構進行強化,但這項怎麼看都不甚實際的設定,開在路上卻總是成為目光的焦點,對於乘駕者來說,敞篷車則能夠賦予其他車型所不及的帥勁及獨特魅力。

敞篷車的發展幾乎與汽車發展史同樣長遠,可以說自汽車發明以來,敞篷車型就如影隨形的存在各個時代以及各種級距車型當中。當然,BMW 肯定也不會缺少這一味,作為品牌旗下市場銷售主力的 3-Series,自前身 02-Series 起便已經推出敞篷車型,動力性能或是操控表現並非訴求的主軸,打開頂篷在陽光下馳騁,才是這款車帶給乘駕者的禮讚。

1967-1971 BMW 1600-2 Cabriolet

經過 40 年的歲月演進,如今 3-Series 已經來到第六世代,所採用的敞篷的設計在近幾代之中起了重大改變,傳統以軟蓬為基礎附上可卸除 Hardtop 的設計一直沿用到 E46 世代,不過這樣的設定對於英系小型敞篷跑車來說還算合理,但是對於 3-Series 這個級距尺碼的車型來說,可卸除 Hardtop 的體積和重量卻已經構成使用上的不便,鮮少有車主願意頻繁的拆裝硬頂,甚至在多雨的氣候環境,索性就選擇不做更動,進而失去了敞篷車初始設計的意義。

Bertone Klapp Top

參照類似 Mercedes-Benz R107 SLK 的多段收折硬頂設計,Bertone 在 E46 世代的尾聲實驗性的推出一款名為 Klapp Top 的硬頂敞篷概念,其後進入 E92 世代,3-Series 便全面進入電動硬頂敞篷的時代,其在開篷之後成為一部標準的敞篷車型,在關篷之後則成為一款硬頂雙門跑轎跑。硬頂敞篷的採用也讓原本屬於非理性的設定變的更加實際,使一部車實現了兩種不同的功能性和駕馭感受。

然而,無論是哪種型態的電動硬頂敞篷,其共通的問題就是收折之後會壓縮原本的行李空間,不僅如此,在置入物品時也多所受到箝制,在這次試駕的 F30 世代 430i Convertible M Sport 上 BMW 便針對這個問題設計出一個簡易的解套,在開啟行李箱蓋之後只要按壓尾門上的啟動按鍵,整組車尾機構就會向上升高,騰出方面置入物品的開口,內部設有一個高度限制隔板,可以手動掀起,當物品擺放妥當後,將隔板復歸原位,接著將整組車尾機構降下就完成了,讓使用者可以從容不費力的運用行李廂空間。

行李箱內部深度表現不俗,但前半段受到隔板的限制,物品不能堆疊超過隔板平放的位置,否則敞篷機構無法關闔,但後半部的空間則不在此限。

 

BMW 430i Convertible M Sport 在外型上維持 F30 世代的輪廓,雖然車身的長度並沒有太大的變化,但雙門的設計,在視覺上總有一股將車身線條拉長的魔力,再加上原本極為突出的側身折線,使得 Convertible 車型看起來比 Coupe 車型更加低扁, M 款空力套件裝著,也讓斯文的扮相中帶有些許的侵略感。

無 B 柱設計是種永不退燒的表現手法,可以讓車頂線條的弧度一覽無遺,430i Convertible M Sport 不僅具備了 Coupe 車型這項獨特的元素,還透過深色化高光澤窗框,強調其線條感。

 

突出幅度適中的輪拱塞入 M 款專屬輪圈,讓整體的扮相更添氣勢。

 

打開車門,M 款迎賓踏板預告著車內運動化取向的鋪陳。

 

駝色的皮革包覆與深色為基調的內裝飾板互相映襯,呈現出具有豪華質感的乘坐空間。

 

M 款三輻式方向盤是以運動化導向設計,不僅樣式簡單操掌控就手,後方大型換檔撥片配置在駕馭時也足堪應付迅速變化的操作型態。

 

相較於一般雙門車或是敞篷車蹩腳的後座空間,BMW 430i Convertible M Sport 達到 2810mm 的軸距表現給予後座乘員相對充裕的空間,即便 170 公分高的成年人乘坐其中也不會有前胸貼後背的緊迫感,比起許多後座僅適合放公事包的敞篷跑車來說, 430i Convertible 的實用性確實強多了,畢竟獨樂樂不如眾樂樂,三五好友甚至家人共同享受開篷的樂趣這是其他車型難以追隨的。

如同 BMW 品牌旗下車款這一波動力單元的調整,430i Convertible M Sport 也在今年 3 月中旬公布改搭載原廠代號 B48 之 2.0 升直噴渦輪增壓引擎,可提供 252 匹馬力以及 350Nm 的扭力匹配 Steptronic 運動化8速手自排,0-100 加速僅消 6.3 秒,極速則限制在 250km/h,此外,在動態行車模式的輔助下,還能依駕駛需求條供不同的車輛動態風格。

但若依照過往的邏輯,動力輸出得超過 280 匹才足堪懸掛 430i 的名號,雖然 252 匹的表現上存在小段差距,不過對於一部敞篷車來說,能跑多快、馬力有多強勁並非關注的重點,流暢的動力傳遞以及在都會中可以優雅的巡航,更是不可缺少的條件,而如同前面提到的,BMW 430i Convertible M Sport 是一部雙棲作品,當硬頂關閉之後,它便隨即化身為一款帶有熱血氣息的雙門跑車。

除了這次試駕的 430i Convertible M Sport 總代理也另外提供兩種版本,包括較入門的 420i Convertible Sport line,以及動力更進階,搭載原廠代號 B58 之 3.0 升六缸直噴渦輪引擎的 440i Convertible M Sport。透過開篷技術的進化,早年傳統敞篷車所遭遇的多數問題已被大幅消弭,唯一讓人糾結的,大概就是擁有一部敞篷車的勇氣了。

BackTop
系列文章