越野套件裝著 ! Audi Q5 40 TFSI quattro

2016/08/01

作為 Audi 旗下中型 SUV 代表,Q5 車系自 2008 年推出至迄今已將近八年之久,雖然在 2012 年歷經小幅度改款,並在 2014 年導入品牌新式命名邏輯,但隨著主要競爭對手 Mercedes-Benz 與 BMW 近年來在 SUV 車型市場攻勢不斷,加上日系次高級品牌在中小型 SUV 市場的崛起都為 Audi 帶來不小的銷售壓力。

在品牌旗下諸如 Q7、Q3、A4、TT 等車系紛紛改朝換代之後,緊接著將要迎來的則是第三代 Q5 大改款的推佈,但是在新車上市之前,原廠也不免俗的推出精裝特仕版本,在加量不加價的無痛升級條件下,強化既定選購者的買車誘因,同時也為第二代 Audi Q5 畫下完美的句點。

基礎來自 Audi Q5 40 TFSI quattro,外觀上維持 2012 年小改款之後的輪廓,採用大面積六角型水箱護罩,導光條設計的 LED 晝行車燈環繞頭燈組平添科技感覺,整體最大的變化在於車頭車尾金屬色澤的下護板配置以及車側的耐汙側裙,讓原本都會色彩濃厚的 Audi Q5 搖身一變成為極富純種越野氣質的車款,而原廠所推出的外觀套件不僅在細緻度與密合度上具有優異的水準,其設計也是依循 Q5 整體進行搭配,所以不會產生坊間加裝件的突兀感。

巨大的六邊形水箱護罩為 Audi 世代家族設計中的核心概念,透過鍍鉻飾條與亮黑色基底塗裝交織出視覺上的豪華感。

 

以 40 TFSI 車型為基礎所衍生,在其身上所加諸的套件總價值約 40 萬元,但卻採無痛升級的方式已原始價格提供給消費者。

 

在原廠的活動中為其換上了 20 吋 10 輻射計的鑄造鋁圈,不過所提供的試乘車則是配備張力感與設計感更強的5輻式鋁圈。

 

粗曠的越野樣式側裙可耐野外環境所噴濺的碎石、沙塵,並且不傷及漂亮的車體漆面,並賦予全車更鮮明的戶外精神。

 

與車門護板同樣材質的輪拱,搭配之下頗有 Allroad 車系的氣質。

 

金屬質後下護板與車頭的護板呼應,讓 Audi Q5 在粗曠中帶有豪華細緻。

 

車頂架當然是戶外活動不可缺少的重要項目。

 

內裝的鋪陳著墨不多,基本上仍維持原本 Audi Q5 40 TFSI quattro 帶有務實主義的輪廓,座椅採用厚度與觸感俱佳的 Milano 真皮包覆,在副駕駛座手套箱、左右門飾板以及中央鞍部等處則非慣用的 Aluminium satellite 飾板,而是採用溫潤的原木飾板鋪陳,整體的質感更為提升。

中央鞍部的大面積木紋飾板。

 

車門內側飾板也嵌有木紋板。

 

三輻式真皮多功能方向盤。

 

含行車注意力警示系統的彩色 DIS 駕駛資訊顯示系統。

 

MMI 多媒體操控介面 (6.5 吋顯示幕 )。

2,807mm的軸距賦予寬敞充裕的後座空間,後座椅並可對應使用需求進行前調整。

 

後座空調出風口。

 

標配的全景式電動玻璃天窗提供車室良好的採光以及空間開闊感。

 

行李箱基礎容積為540公升,若將後座椅背往前傾倒還可擴充至1,560公升,空間平坦寬敞,酬載的機能性相當良好。

 

動力搭載排氣量 1,984cc 的直列四缸 TFSI 缸內直噴渦輪增壓引擎,具有 225 匹最大馬力與 35.7 公斤米峰值扭力,搭配 8 速 tiptronic 手自排變速箱,油門反應靈敏而線性,動力傳輸表現也十分的流暢,使得 Q5 40 TFSI 具備高級車應有的行車細膩度,其 0-100km/h 加速僅消 7.1 秒,極速可達 222km/h。國內能源局公布的數據其每公升可跑 10.8 公里,是該排氣級距的第 4 級。

TFSI 動力系統搭配上多速變速系統之下,35.7 kgm 的扭力在 1,500rpm 就能湧現,因此當油門踩踏之後所獲得的牽引力道能夠一直延伸至 4,500rpm,實際上莫約 2,500rpm 左右即進行檔位變換,所以自初速一直到中後段的速域延伸感受相當連貫,期間也並不容易察覺檔位的更換。

前獨立五連桿式、後獨立梯形多連桿式懸吊設計保有房車般的舒適度,搭配上良好的車室制噪表現所營造的寧靜駕馭環境,基本上與 Audi 旗下的 A6、A8 之輩具有同級的水準。多項主被動安全配備加上 Audi 引以為傲的 quattro 系統加持,在較劇烈的駕駛條件下依舊展現出良好的動態穩定性,當遭遇路況時能為乘駕者帶來更多信心。

有別於過去的銷售型態,今日的汽車公司將市場極為細化、大量且快速地推佈產品,在過去五至十年一次的產品週期已經不符合這個消費更替迅速的時代,但是人們在選購車輛時的考量與抉擇卻沒有因如此劇烈的商品環境而有所改變,生活使用需求、對品牌、動力或是內外造型的喜愛再加上一點點的感性,原則上購車的考量主軸與過去的變化並不算太大。雖說全新推出的設計固然美好,但如 Audi Q5 40 TFSI quattro 搭上越野套件的精裝車型,又未嘗不是理想的選項之一。

BackTop
系列文章