街友車拍 - Yamaha Passola 萬山跑速樂 50 前期型

2016/08/07

對於台灣人來說,機車可以算是交通工具中的主力項目,輕巧高機能性、高機動性等特點穿梭在雜亂的都會巷弄或是擁擠的馬路上再適合不過了。

台灣的機車發展史超過半個世紀,雖然前期承襲了不少來自日本車廠的技術與設定取向影響,但學習能力極強的台灣廠商也自 50 年代之後陸續開啟了自製之路。 Passola 跑速樂 50 可以算是台灣機車歷史上相當傳奇的機種,除了當年是邀請到鄧麗君代言之外,跑速樂也見證了萬山機器工業的大起大落。

萬山機器工業在歷經 RX125 的成功之後推出主打女性市場的 Passola 跑速樂 50,在發展歷程中共分為前期與後期兩個時間點,在設定上略作調整,前期採自日本進口,後期則於台灣生產製造,跑速樂 50 的誕生奠定了近代速可達的雛形,尤其是女性騎乘者終於可以雙腿併攏像鄧麗君一樣以優雅的姿態騎乘機車。

跑速樂自 1981 年推出迄今已經 35 之久,不僅殘存的正牌活體已經鳳毛麟角,就連零件也不容易取得,所拍攝的這部前期型(無後置物箱)看起來剛剛整理完畢,外觀不僅光澤,包括後視鏡、踏墊、儀表等等皆採用原廠零件,復原的完整度相當高,令人不禁為車主所投注的心力豎起大拇指。

拍攝地點:基隆

拍攝日期:2016.08.06

 

BackTop
系列文章