潔淨本位的斯堪地柴力旗艦 VOLVO XC90 D4

2016/08/17

現代人時常處於高壓之下,所以在假日的時候開始重視休閒生活,不僅希望能到處遊山玩水,更希望能夠親近大自然,所以 SUV 車型越來越熱門,甚至 專攻豪華市場的LSUV 車型也開始大行其道。

但是The All-New VOLVO XC90 D4所給予的,不僅是一款新的產品或是全新車型,它也帶來超越當前休旅車框架的前瞻創新。新一代XC90 的出現讓消費者對於這個來自瑞典的品牌有了重新認識, Volvo 也竭盡所能地將它們對休旅車的獨特見解悉數展現在這個平台上面;優雅的車室質感、不俗的大空間以及在歐美獲得高評價的安全性表現,在那個休旅車崛起、百家爭鳴的年代,Volvo 成功的讓 XC90 車系在車壇上站穩腳步,開創出一道獨有的風範。

與其說 The All-New VOLVO XC90 D4是 Volvo進行全面性產品設計革新後推出的第一款產品,倒不如說它是為了下一個十年所作的預先設想,因此 VOLVO在大改款 XC90 上投注了相當多心思,使它成為一款禁得起時代洪流考驗的作品。

 

為下一世代而生的環保動力,強悍且寧靜的 2.0 D4渦輪增壓引擎

全新 XC90 D4 採用原廠代號 D4204T14的2.0直列四缸雙渦輪增壓引擎,可產生190匹馬力以及 40.8 kgm 的扭力,在新世代節能科技之下,D4 動力系統創造出 16.5 km/l 的平均油耗。這具 D4 引擎的扭力初峰在越過 1,750rpm 之後湧現,透過 Geartronic 8 速手自排變速箱的驅策下,給予不著痕跡的動力接遞表現,在運轉精緻度上也展現出豪華休旅所應具備的寧靜與沉著表現,更讓人忘卻是駕駛著重達1960kg 的龐然大物。

而這股屬於斯堪地納維亞的從容駕馭感受,無論是崎嶇路段或是高速過彎,XC90 D4 都能呈現行雲流水般的俐落,沒有過多的側傾,不僅駕駛開著舒適,乘客們也能安然地坐在位置上,非常令人討喜。

 

車室內的森呼吸 VOLVO Clean Zone

汽車發展不過百餘年的歲月,但如今卻已成為人們生活中緊密依靠的一種行動模式,汽車不僅從機能面來看是當前最普遍的載具,其所賦予五感上的滿足更是深受人們追崇的關鍵原因。從內外觀的造型視覺,用料上的觸覺,皮革、木飾板或是芬芳配件所觸發的味覺,高檔音效系統所創造的聽覺等等,這使得汽車擺脫冰冷的鋼鐵本質,成為一部乘載幸福與歡樂的移動平台。

而汽車的獨特之處並非限縮在它的機能性,從較深的層面來看,它給予乘駕者具體有形以及無形的感受,有形的物質相對容易掌控,像是造型視覺、聽覺、味覺等,但是無形的物質往往才是影響乘駕者最關鍵的部分。

受到氣候變遷及溫室效應等影響,我們所生活的環境中懸浮微粒 PM2.5 較地球原始的空氣品質水平增加不少,入秋之後紫爆的情況更是屢見不鮮,這種對人體無形的傷害幾乎壟罩著生活的每一刻,除了環境的影響,密閉車室於艷陽曝曬後所揮發出來的氣體,更是危害人類健康的隱形殺手

VOLVO其實很久以前就已注意到空氣污染對於人類的傷害,自1990年開始便持續致力於環境保護領域的研究,而潔淨健康的車室環境也是對於安全防護的自然延伸。VOLVO更希望每個人在乘車時,都應該有健康的環境,即是有過敏問題的人士也不例外,為了提出有效的解套方案 VOLVO在開發 Clean Zone 純淨車室的重點方向則分成二大項:

 

1.外部進入車室的空氣

Clean Zone 當中內含 IAQS 車室空氣品質監測系統,其感知器能監測進入到車內的空氣品質,當系統檢測到有害物質時,就會透過開啟內循環系統切斷所有進氣,而為了讓氣流恢復流動,IAQS 在不需要或是周遭環境變化的時候也能自動關閉,並透過 VOLVO專屬的車室多層活性炭過濾裝置,來降低灰塵、花粉、其他懸浮微粒含量、空氣中的有害物質像是車輛尾氣、柴油引擎尾氣顆粒物以及化學品異味等。

VOLVO XC90 車上所使用的多層活性炭過濾裝置與感應裝置。

 

VOLVO XC90 車上所使用的多層活性炭過濾裝置與來自印度車主使用一年的 VOLVO S60 過濾網裝置比較。

此前,為了驗證IAQS 車室空氣品質監測系統,VOLVO也特地在去年底邀請車室空氣品質淨化專家 Anders Lofvendahl 進行實驗,在實驗中 Lofvendahl 於戶外拿著一個空氣品質檢測儀來檢驗當下的空氣指標,同時在進入到XC90 Inscription 當中來比較二者差異,一開始在戶外細懸浮微粒 PM2.5 為6.6μg,後來進入到車內之後的細懸浮微粒 PM2.5 為1.1μg,可以證明這套系統的確能夠淨化空氣品質。

IAQS 空氣品質監測系統,其過濾裝置能阻絕灰塵、花粉等進入車室,能有效隔絕 PM2.5 達 90%,確保車室內的空氣品質比外界更純淨。

 

2.來自各種質材的揮發氣體、接觸過敏與異味

有時候新車一到手,很多人都很喜歡聞所謂的「新車味」,但事實上氣體對於人體都是有害的,VOLVO也了解到這種刺鼻味對於人體健康的威脅,不僅特別成立所謂的「賞味小組」來進行車內零組件和質材的嚴格規範品質管理、以及謹慎選用各種質材與生產流程,最後全車組裝完成後更以模擬陽光將車室溫度提升至 65 度數小時,以測試在炙熱夏日之下的狀況,將揮發問題與將「新車氣味」降到最低。

Eco Label 歐盟標章規範產品所有製程皆不得危害環境,染料及去色過程皆針對甲醛及鉻等重金屬含量嚴格管制。VOLVO堅持打造健康無過敏原車室,座椅採用通過 Eco Label 歐盟環保標章的真皮座椅保障您接觸的每一吋細節。

 

Nickel Test 珠寶級貴金屬釋放標準嚴格檢測產品鎳釋放,VOLVO車室中的鑰匙、門把、安全帶扣環及飾版等人體可能接觸到的車內金屬組件皆通過與珠寶相同的鎳金屬釋放標準規範,能避免人體肌膚接觸性過敏等不適問題的產生。

 

Oeko-Tex Standard 100 國際環保織品標準,其確保製程無添加非法有害物質,VOLVO嚴選車室內的所有織品質材符合嬰幼兒的肌膚可直接接觸的最嚴格標準能夠確保嬰幼兒在咬、嚼狀況下染料及塗料皆不會滲出,避免過敏原與有害物質造成對人體所帶來的傷害。

而針對停放在戶外或室內的車輛,VOLVO也設計了遙控換氣裝置,透過車輛遙控器操作,讓車室在解鎖之後透過 CZIP 純淨車室系統啟動為時最長 60 秒的換氣程序。

CZIP 循環換氣科技使用遙控器解鎖開門,即可在上車前啟動 60 秒的換氣程序,自動循環換氣,排除車室內的髒空氣,使得車室空氣保持純淨。

VOLVO的理念始終以「人」為出發點,而車室是最緊密伴隨駕駛者和乘客們的空間,因此,Volvo於多年前即投入研究,所推出的 Clean Zone 純淨車室裝置,不僅成為 Drive-E 動力系統的一部分,也是 VOLVO車室空氣品質的解決方案,更能防止乘客過敏和哮喘,也完美體現了VOLVO長久以來「以人為本」的核心價值。

BackTop
系列文章