足以媲美超跑性能的五門怪傑 - Minker K1

2016/08/21

若談到80年代的經典跑車作品,各位想到會是哪一款車呢?是享有紅頭美譽的 Ferrari Testarossa 還是 Marcello Gandini 所設計的絕代經典 Lamborghini Countach ? 以上這兩款經典跑車除了在造型上無可挑剔外,在性能表現上在當時也鮮有對手。

Minker K1

除了原廠所打造出來的高性能逸品外,在那對速度充滿激情的年代裡,各改裝廠像著了魔似的推出不同於原廠的改裝作品,爭相競逐最大馬力以及極速表現,仿若軍備競賽,而高單價跑車所擁有的先天優異體質以及反應在車價上所堆砌出來的高性能似乎頗合情合裡,但若說到當時有家英國 Turbo Technics 改裝廠曾以五門中型房車 Ford Sierra XR4x4 為基礎,手工打造出加速媲美當時超跑的作品,且要價僅上述跑車的數分之一,是不是很吸引人 ?

本篇就來介紹這輛性能媲美超跑的五門房車 - Minker K1。

Minker K1

 

Turbo Technics為坐落於英國北安普頓的一家改裝小廠,1981年由 Geoff Kershaw 所創立,在 1980 年代專營當時各車款的渦輪化動力改造項目,最為人所知首推當時的 Ford 車系,如旗下的Scorpio 2.9、Sierra XR4×4、Capri 2.8i、Escort XR3i及Fiesta XR2等,幾乎當時旗下所有產品都有相對應的作品,另外較鮮為人知的則有 VW Golf GTi、Peugeot 205 GTi、Mercedes 300E、Vauxhall Frontera、Jaguar XJ6 等。

K1就是當初於 1988 年時 Turbo Technics 徹頭徹尾替 Sierra XR4x4 改造而成的 Complete car 作品之一,雖然改造藍圖完全是以 XR4x4 為基礎,但在外觀以及動力系統大幅改造下 Turbo Technics 認為早已與原廠車款性格大相逕庭,因此最後仍替其定名為 Minker K1。

K1車頭有令人注目的大型霧燈組

 

首先在外觀造形上,K1整體造型設計為前Ford廠的設計師 Neil Birtley所負責,設計師將原先無水箱護罩設計的Sierra Mk2在大燈之間開個方形簍空造形以利引擎散熱,並換上自家的保桿,保桿上碩大的圓形霧燈組非常顯眼,不過仍比不上車尾一副造形碩大且誇張的擾流尾翼,造形美醜見仁見智,不過這些設計可不是單純只為了譁眾取寵,而是經由工程師計算具有實質改善空氣力學的效果。

據稱 K1 在時速 110mph (約177km/h)之下可產生 350lb(約158.7kg) 的下壓力,對於高速穩定性有莫大的助益。

車尾則有碩大的尾翼提供高速行駛時所需的下壓力

 

其次動力系統上,原廠的 2.9 升 Cologne V6 推桿式引擎性能平平早已眾所皆知,也因此 Turbo Technics 特別針對這顆動力源進行改造,如改採鋁合金鍛造活塞以及鎳鉻合金排氣閥門、強化活塞連桿等設計以增強高溫高壓下的零組件耐受度,壓縮比也降低為 7.5:1,最後再搭配兩具 Garrett AiResearch T2 渦輪增壓器以及 air to air 中間冷卻器,輔以 Turbo Technics 重新設定原廠 EEC IV 的引擎監理系統,使其供油以及點火系統皆能配合此套渦輪系統。

最終Turbo Technics將最大增壓值設定於15psi(1.04 bar),使得原先這顆動力孱弱的Cologne V6引擎搖身一變,繳出320bhp/6000rpm的最大馬力以及47.7kgm/3800rpm的扭力,增長幅度相當可觀,幾乎為原廠動力的兩倍之譜。且渦輪遲滯現象不明顯,而在原廠MT75五速手排變速箱的遞送下,無論在哪個檔位,其充沛的扭力可說是隨傳隨到。

以0-60mph(0-96km/h)的加速表現來看,K1擁有4.8秒的加速實力,勝出當時身價高出甚多的 Lamborghini Countach 5000QV(4.9秒)以及 Ferrari Testarossa(5.2秒),乃至於 Chevrolet Corvette ZR1、Porsche 911 Turbo 3.3、Nissan 300ZX等皆為其手下敗將。

再從0-400m的加速表現來看,其13.3秒也已經壓過 Testarossa 的 13.5 秒,且僅小負 Countach 0.3 秒而已。至於極速表現則因電子限速緣故僅能跑出154mph(248km/h)。

Turbo Technics改良後的K1動力心臟,出力可達320bhp

 

另外在制動系統方面,前285mm通風碟後282mm實心碟搭配四活塞卡鉗以及ABS防鎖死剎車系統使K1得以在高速環境下於短時間內降至安全的車速。而底盤則維持原廠的四驅設定,懸吊系統則改採用名廠Koni的可調式減震筒,再搭配205/50 VR15的低扁平輪胎組,使得原先已不錯的操控性更上層樓。

至於在內裝方面Turbo Technics亦不含糊帶過,除了提供全真皮內裝外,雙前座電動可調外加可加熱的一雙皮椅更為名廠Recaro出品,且在造型以及包覆性上皆屬一流。加上義大利MOMO方向盤、防盜CD音響主機、絨毛地毯、車門迎賓燈等獨特配備,難以想像會同時出現在80年代的一輛中型房車身上。而這或許也因此反映在K1昂貴的價格上,當時其報價達4萬英鎊之譜,而這個價格在當時的英國都可以在鄉村地區買下一棟平房了。

中控台以及儀表仍維持原味,唯獨要價不菲的MOMO方向盤以及CD防盜音響較為特殊。

 

前坐電動椅為名廠 Recaro 代工設計,無論視覺以及實用性上都是一等一的產品

 

且由於這輛速度機器採接單限量生產,每年僅生產20輛,可說不僅要在性能上要超越超跑,連稀有度也要一齊超越,而最後到底生產了多少輛K1也已不可考,可確信的是28年後的今日K1應早已成為鳳毛麟角了吧。

這是個屬於改裝廠盡情揮灑與展現浪漫的時代,也或許這就是為何80年代的車壇一直以來都是全球車迷們津津樂道的話題之一,好像永遠沒有談膩的一天。

以上就是小弟對 Minker K1 粗淺的介紹,謝謝收看!

 

 

BackTop
系列文章