穿著 Tailer-Made 西裝的越野能將,Lexus LX570

2016/09/05

相信許多人聽到 Lexus SUV 的第一印象一定是只會做都會型 SUV 的豪華車廠,很少人會將它跟純種 SUV 扯在一起。不過 Lexus 可不是個省油的燈,要滿足北美市場這麼挑惕的地區,如果只拿得出 RX 這種半調子 SUV ,根本就無法讓層峰消費者信服,所以 Lexus 便接連推出了純越野導向的全尺寸 SUV LX 與中型 SUV GX  二種車款,搭配近期內推出的 NX 與老兵 RX 四款一同建構出堅強的休旅車陣容。

而今天的主角 Lexus LX,則是在 1996 年所推出的全尺碼 SUV車型,同時也是 Lexus 第一款 SUV,當時 Lexus 看準 SUV 熱潮即將興起,便利用旗下知名的 Land Cruiser LC80 車型,外觀稍做修飾、內裝加上高級真皮與原木、換上更軟的懸吊系統設置之後,正式在北美市場推出 LX450(FZJ80),雖然初代僅短短推出二年,不過銷售成績意外的好,讓 Lexus 對於跨進這個市場更有信心,之後更延伸出 RX 這款金雞母。

當然原本的 LX 的尺碼與越野性能的確引起不少層峰消費者的注意,所以 Lexus 自1998年又推出了第二代車型 LX470(UZJ100),一樣是基於 Land Cruiser LC100 所推出,在日本更以 Land Cruiser Cygnus 為名販售,在北美市場依舊是同級車的銷量王。

現行第三代車型 LX570(URJ200)則是在 UZJ100 車型販售 9年之後於 2007 年正式推出,一樣是基於 Land Cruiser LC200 為基礎,不過這代的壽命卻比過往車型拉長許多,除了在 2011年前後導入 L-Finess 紡錘形水箱罩設計來迎合當時開始流行的 Lexus 家族風,但無論是外觀還是內裝其實變化不大。直到去年 2015 原廠則在 Pebble Beach Concours d’ Elegance 推出二度大規模小改款,總總跡象來看原廠還不打算對現行 LX 車型做大改款的打算。台灣市場方面引進了二款車型,分別頂級版與旗艦版二款,售價上分別是465萬與515萬元,這次試駕的則為旗艦版。

簡單的說,LX 570 二度小改的造型可以說非常明顯,幾乎可以說是大改款的等級了!而 Lexus 在本次改款的重點其實非常明顯,除了保留原有 LX 的硬漢風格以外,更在改款工程上凸顯它的豪華面貌與都會性,所以車頭那個新式樣大型一體式紡錘形水箱罩搭配粗線條的鍍鉻裝飾,帶來更為層次感與霸氣的視覺效果。

大燈部分換上三組 L-Shaped LED 設計,同時前保險桿兩側造型搭配轉向輔助燈其相呼應,更使用 Lexus 首見LED連續閃爍設計

Spindle Grille 紡錘型水箱護罩以日行燈的水平軸線切割出上薄下厚的視覺對比效果,護罩下方結合保險桿,讓車頭呈現低穩的重心感。交替運用不同材質與顏色的護罩橫柵,呈現獨特的立體層次感。

MTM環景影像控制系統 Multi-terrain Monitor,結合多具車外攝影機影像顯示,讓駕駛者可依據行駛路況及檔位充分掌握車輛周遭不同視野,包括環景俯瞰、前後廣角、車身兩側甚至車底下方,無論是通過狹小巷弄或是探索山林密徑,都能悠然安全地抵達。

車側部分因為僅是小改款,所以與現行車款維持一致,但是為了與兄弟車 Land Cruiser 200 有所區別,Lexus 在 D 柱側窗線條重新設計,改成了三角形設計,給人更為年輕的感受;另外車頂凸起的行李架也被取消,取而代之的是質感更好的微突起金屬行李架。

車側踏板整合其中。

21吋銑黑鋁圈( 旗艦版專屬 ),以燻黑烤漆及金屬拋光面的對比效果襯托LX渾厚大器的外觀。

車尾部分其全新樣式的 L-Shaped 尾燈搭配鍍鉻飾條點綴,也讓車尾設計更為年輕化,當然 LX 車系一貫的上下二段式車門開啟方式則保留下來,只不過與車頭那種顛覆性的變革,車尾就來的含蓄許多了。

如果看完外觀的部分讓你覺得很有感的話,那內裝的進化就會讓你對粗獷的想法給整個顛覆了。 一直以來許多人都認為 LX 與 Land Cruiser 200 車系根內裝除了造型差異以外,還有什麼不同的地方嗎?其實二車雖然都代表著 Toyota/Lexus 品牌最高端的越野車,但是就細節做工、用料上 Lexus 還是勝出不少,尤其是歷經這次二度大規模改款之後,二車內裝差異更為明顯,這也是為什麼 Lexus 敢首次導入 LX 回銷日本的原因。

原先 LX 車型最大的問題就是粗線條的內裝氛圍,所以設計師融入更為時尚與奢華的氛圍。透過 HMI 人因工學座艙理念,使得原本按鈕過多的問題大幅簡化,顯示區與功能控制區域區隔分明。其他像是頂級三幅式原木/真皮方向盤、頂級真皮包覆排檔桿等也是這次改進的重點,而中控台上半部為帶有皮紋的軟性材質與白色縫線,搭配中間 Shimamoku 實木飾版,下半部則為高級真皮點綴,無論是視覺效果或是觸覺都完美提升不少。

全車標配HUD 抬頭顯示器。

六環式樣儀表板,搭配中央資訊顯示,可以提供非常完整的行車資訊。

後尾門開關按鍵、以及前車碰撞警示系統開關位於方向機右側。

全景攝影與倒車警示雷達開關也位於右側。

另外一項特點便是寬大的中央扶手,無論是駕駛或是副駕駛都不會有卡卡的感受,而其實扶手便是個車載冰箱,對於炎熱的夏天來說這個配備真的非常實用,即使你不想要冰飲料,只要關閉電源就能成為儲物盒。

配備等級方面,除了原廠衛星導航、Mark Levinson 頂級音響、Semi-Aniline 頂級透氣皮椅以及12向電動調整駕駛座椅等豪華配備外,為提升乘客觀賞影片的舒適性,後座雙椅背螢幕也升級為11.6吋,搭配新增後窗手動遮陽簾的設計。

空調系統部分則新增了稱為「Lexus Climate Concierge」空調管家的配備,當中包含了 Climate Concierge 開關,這功能可以控制全車空調的系統 、方向盤加熱、座椅通風與加熱駕駛座、乘客與第二排座椅等,駕駛者只需將其設定在自動溫控模式,車室內13個溫度感應偵測器就會自動設定適宜的車室溫度,並且當系統檢測到後排座椅沒人的時候,還會自動關閉對應位置的空調與座椅加熱 /通風功能,非常聰明。

中控台下部的小儲物槽帶有無線充電功能,前提則是手機必須要有此功能,在市面上無線充電尚未普及之前,這套系統還是僅能淪為裝飾品而已。

而獨立的12.3吋大尺寸液晶顯示螢幕與 Remote Touch 第三代系統讓 LX 終於變得更為「現代」。

前座擁有加熱/通風功能,以及方向盤加熱功能。

遮陽板非常實用,分成前方與側面設計。

乘坐性上 Lexus 此回重新設計座椅造型與泡棉程度,無論是第一排、第二排都擁有軟硬適中的乘坐感受。

後座專屬娛樂系統為旗艦版專屬,位於雙前座後椅背式的11.6吋螢幕具有高達5段的調整角度,可依後座乘員需求調整至最佳觀賞位置;高解析度螢幕同時具有自動亮度與顏色對比調整的先進功能,讓娛樂時光不受車輛移動的影響。

第二排乘客專屬的娛樂主機藏身在中央扶手下方。

不過要注意的是,第二排雖然可以用電動調整的方式前後滑移,但需要折疊的時候則必須用手動的方式進行,如果力道太強很容易砸到前方的螢幕。

當然許多人會覺得全尺寸的SUV 第三排座椅應該會很寬敞,實際上也僅能來應急用,在正常坐姿下其實可以勉強乘坐成年人,只不過如果第二排稍微往後移的話,第三排膝部空間就會受到壓縮,所以如果長時間乘坐還是會很不舒服,你只要看到他接近90 的的椅背、單薄的椅墊等就能了解。如果不需要第三排,也能透過電動調整機能來控制座椅收納,採摺疊到車側的方式,所以置物空間上難免會受到影響。

後行李箱門為上下分段開啟,在後部空間狹小時也能開啟拿取物品。

 Lexus 此回也將 Lexus Safety System + 導入於LX車系當中,包括 Pre-Crash Safety system 主動式撞擊預防系統、Lane Keep Assist 車道偏離警示系統、LED陣列式自動調節大燈,毫米波雷達偵測攝影機與All-Speed Dynamic Radar Cruise Control 全速度主動雷達定速巡航系統等主動安全配備。

動力系統上依舊使用那具征戰多年的 3UR-FE 5.7L V8 Dual VVT-i 自然進氣引擎,可輸出最大馬力367PS/5600rpm,峰值扭矩 530Nm/3200rpm,但是變速箱換上8速自排變速箱為最大的轉變,就帳面數字來看好像並沒有特別凸出,但對於這種純種越野車型來說,在3200rpm 中低轉速下扭力可以全爆發出,這才是這具 V8 引擎的價值,無論你是要越野或是拖車,都難不倒這具引擎。

而LX570 當然承襲了 Land Cruiser 的標準非承載式車身結構,採用前獨立雙A臂+ 橫向穩定桿,後部則為獨立四連桿懸吊,搭配 Torsen LSD中央差速器與全時四驅系統。在正常情況下,前後軸動力分配為40:60,但如果車輛打滑或是在過彎的時候,系統會自動調整動力分配,從65:35到35:65之間進行切換。在越野時,駕駛者也可以手動鎖止中央差速器,此時前後動力會鎖定在50:50。此外,它還有低速扭力放大功能,最多扭力可以放大2.6倍。

在前往越野場地的途中,稍微體驗了一下這台「V8」引擎的威力,換上8速自排變速箱之後,可以感受到換檔變得更為平順,同時動力非常線性,加上為了省油取向變速箱換檔非常快速,在高速公路上轉速更不到2000rpm,油門反應也相當輕盈,只需要輕踩下去,便能提供源源不絕且強勁的加速感,而過往 LX 車型為人詬病的隔音問題,在本次改款中也改進相當明顯,基本上高速下車內幾乎聽不到過多外在的輪胎滾動噪音與引擎聲浪,NVH 工程可說是優化許多。

而 LX570 提供了六種駕駛模式(ECO / COMF / NORMAL / SPORT S / SPORT S+ / CUSTOMIZE),實際操作下 ECO 模式油門反應頗為遲緩,同時變速箱換檔變得更為積極,如果你想要更為「運動化」的表現,SPORT S 模式開始下其油門反應都會變得更為敏銳,轉向上也會偏重手,另外變速箱換檔會延後到 2000 rpm 以上換檔,但要指望他真的「SPORT」還是癡人說夢,畢竟他還是款Off-Road SUV,而非 On-Road SUV。

另外AVS可變阻尼避震系統 (Adaptive Variable Suspension)在重新調效後,變得比較偏硬,雖然改善了之前 LX 車型在一般道路過彎或是連續起伏所帶來的晃動感,但在行經不平路面所帶來的碎震處理卻不如此前優異,彈跳感明顯許多使得舒適性遜色不少。但有趣的是,我們前往越野地形的時候,調高車身慢速行駛於爛路上,你不會感受到太多不適,反而帶給乘客很扎實的感覺。

AHC 主動式車高控制系統(範圍為110mm、100mm,可手動調節)可以在高速行駛時自動降低車身高度,相反在低速四驅模式下也會自動抬高車身。

在MTS智慧型越野地形控制系統 Multi-Terrain Select的幫助下,就算越野經驗不豐富的駕駛者,也能從容應對。

非承載式車身面對這種路況可說是雕蟲小技,LX570最低離地高為 225mm、進坡角為 25 °、離坡角為20 °

Crawl Control 智慧型越野緩進控制系統等,提供五種檔位設定,面對不同路況時讓車輛能以低速定速前進,系統會依據輪胎速度控制引擎扭力輸出與煞車力道,避免輪胎打滑或陷落。右邊則為六種駕駛模式(ECO / COMF / NORMAL / SPORT S / SPORT S+ / CUSTOMIZE)。

上排按鍵有左至右分別是OTA智慧型轉向輔助系統、坡道輔助、車身穩定系統、中央差速器鎖定與二檔起步。

而說到越野,雖然 Lexus 有交代不宜前往爛路進行越野體驗,但為了不浪費這台純種 LSUV 的精髓,我們還是小試身手,前往輕度越野場地稍微體驗一番。LX 車型擁有極為豐富的越野功能,像是系統可選擇鎖定內側車輪,以最小的迴轉半徑輕鬆過彎的OTA智慧型轉向輔助系統、MTS智慧型越野地形控制系統與 Crawl Control 智慧型越野緩進控制系統等。

不過本次我們並沒有使用到上述功能,反而僅用到藉由液壓系統調整的 AHC 主動式車高控制系統(範圍為110mm、100mm,可手動調節),同時將模式切換到 L4 來提高攀爬能力,藉由隱身在電腦後的 A-TRC主動牽引力控制系統以及HAC 上坡輔助系統下,基本上難不倒這款重達 2.6噸的龐然大物,而且在可變齒比電子輔助力道下的方向盤轉動起來很輕鬆,在越野時提供較為均衡的轉向力道。

總之,LX570的越野能力完全無庸置疑,所以即使上述系統已經問世將近 10 年,但依舊能夠讓 LX 維持領先的地位,只不過在大多數時間都在一般道路上行駛的消費者來說,LX 還是比不上最大的對手 Range Rover。

Lexus LX570 雖然在台灣市場比較少人關注,但仔細觀察其實還是維持一定的數量,畢竟 LX 代表著 Lexus SUV 產品線的老大,還是有不少人拜倒在強烈的越野血統上,所以本次二度大規模小改款在換上大刀闊斧改良的時髦外觀,完全就是像是一個肌肉男重新穿上 Tailer-made 訂製西裝,變得更為稱頭。內裝藉由頂級材質的導入與新世代家族風的改良,也讓 LX 終於擺脫與 Land Cruiser 200 這款功能性 SUV 過於雷同的問題。

只不過為了維持純種越野性能,LX 還是堅持非承載式車體結構,以至於重達 2.6 噸的車重影響了操控與舒適性,同時龐大的身軀也不利於都會行駛;但好處在於強大的車身剛性讓他越野性能幾乎沒有對手,或許有人認為去越野的人少之又少,Lexus 何必自討苦吃堅持這種結構,但如果仔細觀察現今的豪華 LSUV市場,越來越多車僅有 On-Road 的個性,真正的越野本質可說是消失殆盡,此時 LX570 就扮演著個性鮮明、堅持自我的越野旗艦。

藉由融合 60多年的 Land Cruiser 越野技術與源自 LS 的奢華日系品質做工,LX570 詮釋了 LSUV 的真正價值,它或許不是最奢華、同時他更是台跑不快的全尺寸LSUV,但他是款能陪你征戰未知領域,同時也能帶著全家人爬山涉水的移動豪宅,加上Lexus 一貫的豪華舒適與強烈個性化外觀,以及有口皆碑的好品質,LX570 靠著上述條件,相信依舊能持續在市場上擁有一片天地。

BackTop
系列文章