安全就該標配 Volvo S60 T4 安全旗艦版

2016/09/05

Volvo 國內總代理甫於今年 8 月初的時候正式發表 2017 年式 V40/V40 Cross Country、S60/V60/V60 Cross Country/XC60 等品牌在市場上的銷售主力車型小改款,其中在 S60 的部分基本上於車輛設定並沒有進行改變,然而為了順應近年台灣消費者逐漸重視的安全項目,因此將原有之豪華版與旗艦版改以新名稱「運動版」與「安全旗艦版」推出上市(V60 Cross Country與XC60豪華版不在此限)藉以強調 Volvo 原本即相當豐富且先進的安全科技。

2017 年式小改款 Volvo S60 在本質上延續先前的架構,但針對原本極強的主被動安全系統透過更名的方式來提高消費者對品牌旗下車型安全性的認識。

 

在談論科技配備之前,不免俗的快速閱覽一下這部 2017 年式S60 T4 安全旗艦版。相較於其他同質性的豪華汽車品牌,Volvo 的產品週期相對較長許多,現行款的 S60 推出迄今也即將屆齡大改款的時程,面對較長的產品週期來說,每次的改款設計具超時代的構思便成為關鍵所在,如此才得以應付日後對手的挑戰,而除了在先期設計考量周全之外,後續的改良工程便成為維持競爭力的關鍵。

Volvo 在改良工程方面表現相當優異,其中 Drive-E 動力系統便是其中的代表作,此次所試駕的 T4 車型搭載原廠代號 B4204T19 的橫置直列四缸渦輪增壓引擎,1,969cc 的排氣量透過渦輪增壓的加持可爆發 190hp/4,700rpm 的峰值馬力以及 30.6kg/m /1,300~4,000rpm 的峰值扭力,0-100km/h 加速僅消 7.2 秒,極速可達 230km/h。

Volvo 除了在引擎效率方面做了相當程度的優化,面對較舊的底盤設計,Volvo 的工程師也透過特殊連桿或補強設計來彌補先天的不足。

 

一如過去的試駕感受,S60 受到 1,300rpm 爆發扭力峰值的條件影響,為起步帶來強勁的牽引感受,30.6kg/m 的大輸出,得注意扭力轉向的情況。

 

雖非 Geartronic 8 速手自排變速箱的設定,不過 T4 所搭配的 Geartronic 6 速手自排倒也展現與引擎良好的匹配能力,將動力豪不浪費的灌輸至前輪驅動車輛。

 

Skadi Silver Bright 18 吋鋁圈配上 235/40 R18 的寬胎,與強勁的引擎出力展現出積極的運動性格。

全車皮革材質柔軟、觸感相當舒適、搭配上木紋飾板,成功的營造出北歐家居家飾同樣的裝潢感覺,並且車室之中總是散發出淡淡的皮革香味,乘坐感覺相當舒暢,座椅除了質地柔軟造型佳,實際乘坐起來的人體工學也相當優異,具有良好的包覆性,在激烈操駕的時候可以緊抓著身體,無須顧慮坐姿而全神灌注去處理路況,雖然其包覆性強,但也適合所有體型的人乘坐,前雙座電動調整設計,使用上非常直覺,令人愛不釋手。

 

2017 年式在中央的空調出風口改為具有 Clean Zone 字樣。Clean Zone 純淨車室透過 IAQS 車室空氣品質監測系統,其感知器能監測進入到車內的空氣品質,當系統檢測到有害物質時,就會透過開啟內循環系統切斷所有進氣,而為了讓氣流恢復流 動,IAQS 在不需要或是周遭環境變化的時候也能自動關閉,並透過 VOLVO專屬的車室多層活性炭過濾裝置,來降低灰塵、花粉、其他懸浮微粒含量、空氣中的有害物質像是車輛尾氣、柴油引擎尾氣顆粒物以及化學品異味等。

通過無毒認證的標配真皮座椅。

 

自動駕駛科技的發展正如火如荼地展開,傳統汽車製造商與 IT 產業各自挾著專門且擅長的能力來進攻這塊藍海,不過自動駕駛技術所含括的層面相當複雜廣闊,至少包含了車輛、科技、駕駛、行人甚至是政令等幾個大的面向,而從技術的角度來看,自動駕駛的應用也非一蹴可及的。

尤其以傳統汽車製造商來說,其所挾帶的是多年的造車經驗,因此在科技發想面向就要比 IT 產業來的薄弱,但也因為擁有豐富的車輛及周邊系統開發心得,因此像 Volvo 這類長期致力於主被動安全系統研發的廠家,便依此為根據發展出半自動駕駛技術。

在這次 2017 年式的 S60 T4 安全旗艦版上便可看到不少自動駕駛技術發展初期不可或缺的重要關鍵,撇開洋洋灑灑一整頁的基礎安全配備不說,Volvo S60 T4 安全旗艦這次特別強調幾項核心科技,包括 City Safety 都會安全防護系統、ACC 主動車距控制系統、PDFAB 行人偵測暨完全主動煞車系統、CDFAB 單車客偵測暨完全主動煞車系統、RSI 路標顯示暨速限警示系統、LKA 車道維持輔助系統、CVW 車輛逼近警示系統等標配項目。

當 S60 T4 安全旗艦版行駛於道路上並達到安全輔助系統的啟動條件之後,定速巡航及 ACC 主動車距控制系統基本上已經分擔甚至半接管了駕駛的行為,透過嵌在水箱罩的雷達感測路況做成參數提供電腦進行運算及應變,並透過 LKA 車道維持輔助系統做行進路線的維持和修正。

當走行於都會時,無可避免的視覺盲點、路上的行人或是移動更快的單車騎士等也能透過 BLIS 盲點偵測、PDFAB 行人偵測暨完全主動煞車系統、CDFAB 單車客偵測暨完全主動煞車系統等進行預警行為甚至像是 City Safety 都會安全防護系統介入煞車來抑制危害的發生。

當然,主被動安全輔助系統的發明並非完全取代人們的駕駛行為,而是在基本的駕駛條件下提供更周全的提示及防護,彌補人們所缺乏的部分,並大幅提升整體交通的安全性。不過自深層探究,眼前的這些駕駛輔助系統也幾乎就是自動駕駛技術所蘊含的基礎輪廓,當結合了聯網功能以及 V to I (車載系統與道路周邊事物的互聯通訊功能)之後自動駕駛的願景便得以實現。

雖然現行 Volvo S60 屆臨產品週期的尾聲,但與許多同級對手相比,在許多方面仍保有其領先優勢,除了充沛的出力之外,像是在車輛的內裝鋪陳方面 S60 便提供全車標配且具有無毒認證的真皮座椅、安全旗艦版在主被動安全系統也悉數列為標準配備而無須透過增加預算來獲得,換個角度想,Volvo S60 T4 在同級的豪華進口房車中不啻為價性比較高的一項選擇。

 

BackTop
系列文章