1975年台灣賽車發展狀況

2011/08/14

台灣賽車的發展一般認知是從民國70年代初期的士林廢河道與蒙地卡羅賽車場開始,而早年台灣汽車資訊由於缺乏專屬刊物,因此車迷們大多由香港的汽車類雜誌獲取銷關資訊,台灣亦是香港汽車媒體早年相當重要的海外市場,因此台灣版本中雖然仍以香港資訊為主,但仍會穿插一些來自台灣的資訊,但整體而言數量非常稀少,其中關於賽車的資訊更是相當少見。

偶然在一本民國655月出版的「汽車世界」中看到一篇關於台灣賽車發展狀況的報導,這應該是相當珍貴的台灣賽車資料文獻。

跟據文中記載,台灣早年賽車運動組織有「中國高級汽車駕駛會」、「台北國際汽車俱樂部」等,並由裕隆汽車創辦人嚴慶齡發起籌設「中華民國汽車駕駛技術協會」,該會為跨區域性組織,負責與國際組織聯繫,看來是在中華賽車會成立之前,台灣賽車運動與國際接軌的窗口,只是文中只提到「籌設」,至於後來是否正式成立此組織則是尚待查證。

最後文末還提到在民國6446日,台灣汽車俱樂部及中華民國汽車駕駛技術協會於台北舉辦了小規模的越野汽車訓練賽,很可惜只提到幾句帶過,報導的照片也是採用港澳比賽的照片,沒能見到台灣早年的賽事活動,殊為遺憾。

 


※本圖片掃描自19755月汽車世界No.59P.10~P.11

BackTop
系列文章