電動車及聯網時代來臨,汽車產業天蠶變

2016/10/05

科技日新月異,工業的火車頭汽車產業,更是走在世界科技先端,從各式主被動安全配備到自動駕駛汽車,汽車產業也漸漸走向自動化以及配有多項電子控制系統的智慧車。

美國顧問公司Gartner表示,連網汽車的產量都在迅速成長中,預計將在2020年增至6100萬輛。研發總監James Hines表示,連網汽車給予汽車周邊相關產業帶來了機會,但也同時形成了威脅,連網汽車在產品和服務方面持續創新,發展出新的商業模式以及不同的價值取向,這樣的趨勢驅使之下,令汽車產業的重心將從傳統的汽車轉型為更以服務為中心的個人移動。透過連網的功能,實現更多的主動車輛駕駛功能以及安全保護,像是主動車距控制巡航系統、防撞與車道偏移警示系統等自動化駕駛功能,均有導入影像處理攝影機並搭配崁入式計算模組,便能達到更為複雜的自動化控制。各大車廠也因應全球環保意識,紛紛導入精密的崁入式處理功能,對於引擎及傳動系統做更為精密的調校,以達到提高燃料效能、減少廢氣排放之目的。

在商業模式下也替汽車製造商創造更多的機會,使其可透過不同的銷售方式創造出更多的利潤,像是車輛商業保險、汽車租賃、汽車共用和電動車充電等相關周邊產業。

BackTop
系列文章