以豔麗、高級化小型 Crossover 為目標,Honda Vezel HR-V 簡史

2016/10/11

近幾年來,全世界都席捲在 SUV或 Crossover 車款的風潮之下,每家車廠都將這個級距列為重點車型開發,Honda 也於 2013年北美車展展出「Urban SUV Concept 」車型,2013年底在東京車展正式推出名為Vezel,也就是即將於 10/18 號上市的 HR-V 車款,推出之後更連續二年成為日本銷量第一的 SUV 車款。

「Small is Smart.」「Jet Feel High Rider(帶有噴射機感覺的高頂休旅車)」初代 HR-V

對於Honda 這家總喜歡造些不一樣的東西的車廠來說,其實早在 1998 年 Honda 便已經推出業界首見的 Crossover SUV 車款。 延續前一年東京車展所推出的 [ FUN CREATIONS ] 概念車系列,以「J-Mover」系列當中的"Wild and Joyfull J-WJ” 概念車為藍圖,藉由「Small is Smart.」的概念,主打可以輕鬆於都會通勤,同時又不像傳統 SUV 車款對環境造成負擔,正式推出「HR-V」小型 Crossover 車款,更是當時 Honda 針對年輕消費者所推出的「Joy Machine」系列的第二彈車款。 和同一時期出現的其他類似級別的車型,比如說Mitsubishi Pajero iO,Suzuki Escudo 相比,HR-V定位更低一些,排氣量更小,所以價格自然也更低。

HR-V 是以當時的 Honda GA3 Logo 為基礎所研發(Logo 便是 Fit 前身),原廠開發宗旨為「Jet Feel High Rider(帶有噴射機感覺的高頂休旅車)」,也就是 Hi-rider Revolutionary Vehicle的意思。由於當時販售地點不僅針對日本市場,同時也著眼於歐洲市場,所以外觀設計也非常的「歐化」,三門或是(五門車款)部分,尺碼上全長為 3995mm (4,095mm)x 全寬1695mm × 全高1590mm,軸距則為 2,350 mm (2,450 mm ),搭配挑高的車身腰線、方正的車體與3D 尾門玻璃所營造出寬闊視野,搭配大直徑輪胎與離地間距達到 190 mm 的設計,讓 HR-V 脫離當時 SUV 車型過於硬派的風貌,反而擁有類似太空梭的感覺。

動力系統上擁有 D16W1 1.6L SOHC 與 D16W5 1.6L SOHC VTEC 二種,同時搭配 HondaMatic HMM-S CVT 無段變速系統與五速手排設定,前者為最大馬力105PS / 6,200 rpm、最大扭力 14.1Kgm / 3,400 rpm ;後者為最大馬力125ps / 6,700rpm 、最大扭力 14.7Kgm / 4,900 rpm ,其中 HondaMatic HMM-S CVT 無段變速系統車型更搭配Real Time 4WD 雙泵系統,所以擁有輕度越野的能耐。

值得一提的是,HR-V 也是首款採用降低行人衝擊與乘客衝擊的 G-CON 車體結構所設計的休旅車,搭配雙安全氣囊、ABS/EBD 等系統,成為當時少數安全性不錯的 SUV 車款。

第一代 HR-V 自 1999年推出到 2006年為止,在日本的銷售狀況一直不如預期,所以三門車型在 2003年就先停產,留下五門車型,反倒是歐洲市場對於這麼特立獨行的 SUV 車款非常捧場,更成為 Honda Europe 的主力車型,但 2006 年停產之後,Honda 在歐洲市場便沒有再推出類似的 SUV 車款,僅留下 CR-V 獨撐大樑,同時 HR-V 的名號就暫時走入歷史。

重思 Crossover SUV 的定位:Honda Crossroad

而在第三代 CR-V 產品定位開始脫離過往定位,邁向更大氣的 Crossover SUV 之後,Honda 便重新思考 Compact SUV 的路線,最終成果就是擁有三排七人座Crossroad新車 HONDA Crossroad。Crossroad 以「Active Life Navigator 」為理念所設計,追求一種愛好休閒的風格,同時能與全家一起共享之餘,又不會造成環境負擔。尺碼上為 4285 mm X1755 mm X1670mm,外觀造型有如小型悍馬一般方方正正,完全走美式SUV風格,底盤則使用 Honda Stream 的底盤,不過軸距縮短40mm為2700mm,但內裝採用「四輪四角極限」設計方針,盡量增加車廂的活動空間,座椅以2+3+2三排式七人座配置。

動力系統方面,Honda Crossroad 比起 HR-V 排氣量加大許多,換上R18A型 1.8L i-VTEC 與R20A型 2.0L i-VTEC 兩種引擎,可分別輸出最大馬力 140hp/6,300rpm、最大扭力 17.7kgm/4,300rpm、150hp / 6,200rpm 、最大扭力 19.4kgm/4300rpm,驅動模式除了基本款的前驅設定以外,還有頂級的 real-time 4WD,全車系均配置五速自排變速系統。

雖然Honda Crossroad 主打的是 All Round Style,藉由 Flexible Space、Daily Performance 與 Multiple Drive Feeling 等三大元素構成,不過顯然日本人並不買這種 MPV+SUV 所結合的 Crossover SUV,如同 Avancier 一般,所以在販售3年7個月之後,Honda Crossroad 就黯然停產。

Vezel( HR-V) 開發故事......

至此 Honda 就沒有定位低於 CR-V 之下的 SUV 車款,隨著 CR-V 越長越大、定位越來越高級,Honda 母廠當然會想到產品線會青黃不接的問題,所以當時任 Honda Vezel 開發責任板井義春接下開發小型 SUV 的任務的時候,便開始進行市調。比較有趣的事,由於小型 SUV 車款在 Honda 產品線當中並沒有像 Accord、Civic、CR-V 等車型有著龐大的歷史包袱,同時也沒有僵化的形象,所以整個開發歷程便靈活許多。

Honda Vezel(開發代號 2XP)在母廠的設定中雖然是日本本土市場首發的車型,但如同兄弟 Honda FIT、Honda City 來說,Vezel 也是一款世界戰略車,其目標市場並沒有侷限在某一洲或者是某一地區。所以 Honda Vezel LPL 板井義春開始走訪世界不同國家,遠從歐洲、北美、南美到東南亞等,最終做出了一個定論。

由於新興市場如印度、巴西、俄羅斯與中國市場等僅有在都會區擁有不錯的道路條件,如果到了鄉下或者是尚未開發的地區,路面就會變得很糟糕,加上 SUV 車型通常駕駛座著眼點較高,帶來更為寬闊的行車視線,另外在空間表現上也較為充裕,使得新興市場的消費者較為偏好 SUV 車款,也因此 Honda Vezel LPL 板井義春就將這款小型 SUV 開發重點放在:高離地間隙、大尺碼輪胎、優異視線高度這三點。

而Honda Vezel LPL 板井義春在全世界進行市調後,同時也發現許多較為年輕的消費者非常重視車輛外型,所以開發時期也將「外觀」列為非常重要的項目,所以主要參考車型並非市場上類似的對手如 Nissan Qashqui ,反倒參考了更高級的個性化 SUV 如 Porsche Cayenne、Range Rover Evoque 等車型的操控感、設計感等,如此一來 Honda Vezel 的定位就比同個車台衍生出來的 Honda Fit、Honda City 來得高。

雖然在考量到成本、車型定位與實際面向客群之下,Honda Vezel 不可能比 CR-V 來的更高級,但 Vezel 開發團隊希望提供給消費者遠超過類似尺寸競品車型的性能、體驗以及使用價值,目標是為了重現第一代 CR-V(RD1/RD2)曾經在日本市場取得的輝煌成就,同時打敗市場上較高階的日系 SUV 對手。

為了實現「高級化」目標,Honda Vezel 研發團隊直接挪用了北美高級車部門Acura 所研發的 Acura RDX、MDX 等高級SUV開發經驗,不僅在座艙、座椅設計等與用料等採用高級化配備與跑車化設計理念,動力系統上更直接採用高燃效的i-DCD混合動力系統、懸吊系統也為了提高運動性能採用與一般SUV不同的設計、 外觀部分強調 Coupe-Like 跑車化風格造型等,這些都是 Fit、City 上所看不見的。最終成果研發團隊帶來了結合「Coupe 感覺的艷麗&個性設計」、「SUV般強壯&安全性」與「MPV 般舒適性&多功能性」的豔麗 Crossover,同時 H-RV 之名也從「 Hi-rider Revolutionary Vehicle」轉型成「Hip & Smart Runabout Vehicle」。

當然這項成果也證明Honda Vezel LPL 板井義春的思維是正確的,目前Vezel 已經在日本市場取得連續二年 SUV 銷售冠軍的 ,同時也已經化名為 HR-V 於北美、中國、拉丁美洲地區與亞太地區販售,而台灣也即將於 10/18 號正式發表,到底這款全方位小型 Crossover 會有如此令人驚豔的表現呢?敬請期待........

 

BackTop
系列文章