未來汽車 因電動車展開全面性產業革命

2016/10/22

全球電動車市場在近年來競爭轉趨白熱化,許多不同產業的領域紛紛投入這項技術,一時間呈現百家爭鳴的榮景,在今年的四月,中國新興網路企業樂視網(LeEco)看好這個領域的發展性,計畫於美國矽谷設立研究中心作為車載系統、電池以及自動駕駛技術等相關技術發展的基地。

LeEco 公司主要營業的項目為網路影片,而最近又開始擴大版圖跨足電視、智慧型手機等,其中最為受人矚目的即為純電動車的開發,其公司如此的積極的發展,可以看得出進軍汽車產業的雄心。

汽車製造從全套精密製造演變至今日的模組化的製造,對於想要跨足造車領域的企業來說門檻變得更低,以電動車來說整體不僅零件減少,大多採用電子控制的系統,也大幅減少機械結構製造的需求。

且車輛維修不再是將其零件細部拆開進行專精維修,模組化的條件下是直接更換整個模組,再加上大量生產使得成本降低這樣的背景下,造車成為傳統汽車產業新增的一項代工服務。

像是 Android Industries 即是一間從事汽車代工服務的企業,該公司根據汽車廠商的訂單採購各項零件,並將車輛組裝到一定程度後再交付汽車廠商。在 2008 年金融危機後,許多美國汽車大廠為了減少工廠投資的成本,也委託 Android 公司代工,且其公司的品質控管相當好,就連注重品管的 Toyota 汽車也願意將生產訂單交付給 Android Industries。

國內企業方面,台灣代工龍頭鴻海精密工業近年來也開始參與純電動車業務,2013 年鴻海設立專對於純電動汽車代工服務的單位,董事長郭台銘也提出要將純電動汽車價格壓低至 45萬台幣以下的目標。

互聯網、電動車、自動駕駛等車壇新興的發展趨勢,不僅是對傳統汽車產的一種革命,同時也將造車的舞台帶往新的境界,看似商機無限,但其中卻也潛藏不少隱憂,近年相關汽車大廠接連宣布組成聯盟共同研發相關技術,其目的在於對抗 IT 產業的夾殺,但是由於許多車廠憂心汽車製造業最終淪為 IT 產業的代工廠,長遠發展下來恐遭 IT 產業吞噬,在獲利與維持競爭優勢之間,成為兩個產業間最微妙的恐怖平衡。

BackTop
系列文章