細細品味才知箇中奧妙 Peugeot 301 1.6 Active

2016/11/01

你有多久沒看過 Peugeot 的平價房車了?自從 306 Sedan 退出市場之後,Peugeot 最入門的車型不是 107 就是 208 等掀背車款,四門的選擇僅有百萬級以上的 508 車型,不過在 301 登場之後,終於再度出現70萬以下的 Peugeot 房車了。

Peugeot 301 這個車名事實上最早是誕生於1932年,也是 Peugeot 3系列第一款產品,當時藉由包含略微後傾的減阻式水箱罩、將輪拱包圍起來的葉子板再再顛覆傳統馬車形象,注重降低風阻係數呈現,甚至在彈殼型前燈上也率先採用燈罩,使301成為當時凌駕車壇的嶄新設計,並為歐洲第一款導入大量生產線的量產車款。最終 301 在1932-1936年共計銷售 70497台,算是非常突出的表現。

如今隨著 Peugeot 重新制定命名規則,第三碼的1 代表著入門經濟取向的車款,而 8 則代表著主流時尚的車款,也因此 301 就又重新投胎到這個世界上了。Peugeot 301 是2012年巴黎車展上針對新興國家像是亞洲、南美洲、東歐等地推出的中小型4門轎車,與 Citroen C-Elysee 為相同平台衍伸的車型,也因為主打平價市場,所以佔PSA集團整體營收極大的東風標致也於隔年2013年11月正式導入生產。

這款平價四門房車其實早在去年 12 月的時候,7car <小七車觀點>便已經在寶嘉聯合內湖展示間外面拍到二款 301 認證車,當時詢問寶嘉聯合的結果得到的是沒有導入的打算。但經過將近 8 個月的市場調查之後,寶嘉聯合決定正式導入這款來自於 PSA 西班牙 Vigo 廠生產的新世代平價房車,車型分成 301 Access 與 301 Active,分別是 66.8 萬與 76.8 萬。

外觀上其實並沒有太多花俏的面貌,雖然可以看到 SR1 概念車的影子,不過已經被修飾得非常中庸,強調雅緻與自然。而鹵素大燈搭配盾形水箱罩,則可以看到 508 的身影。尺碼上 301 長/寬/高分別為 4,442mm x 1,748mm x 1,476mm,軸距則為 2,652mm,其寬敞的車內空間在同級車中擁有極大優勢。

而法國車時常被笑說不太懂如何設計四門房車,不過在 301 上面我們可以看到比例正常的車側樣貌,搭配一道明顯的腰線延伸至車尾燈組,以及窗框下鍍鉻飾條,整個設計呈現簡約的感受。車尾部分一樣走簡潔面貌,設計師透過幾道漸層的水平曲線,勾勒出高聳且層次感分明的設計。

雖然 301 走的是入門路線,但進入到車內其實並不會太陽春,在台灣市場的 301 共有Active 與 Allure 二種版本,我們借到的是 Active 車型,座椅與方向盤都是採皮革包覆,所以還是維持些許豪華感,而中控台上的8吋觸控式樣液晶螢幕車載系統(Active 專屬)、鋼琴烤漆飾版搭配精緻的硬塑膠壓花設計,而為了降低車內黑色視覺效果, Peugeot 也導入了銀色飾條點綴,讓車內豪華感增色不少。

半皮半黑色鋼琴烤漆的三幅式樣方向盤握感非常好。

簡潔明瞭的雙筒式樣儀表板。

法國車廠天生喜愛與眾不同的個性還是展現在四個電動車窗開關上,301 將其設計在排檔座之前與中央扶手後方。這樣設計不能說不好,只是剛上車或或是乘客們可能要熟悉一下。

定速系統為 Active 標配。

音響控制鍵為 Active 標配。

單區域電腦恆溫空調系統。

配備上前面所提的8吋觸控式樣液晶螢幕車載系統共有衛星導航、倒車顯影、外接音源、聯網與 APP 程式等功能,只不過面對日益要求的安全系統方面,301 雖然二種等級均配備 ESP 車身穩定系統,不過安全氣囊僅有四具,面對日系對手還是稍嫌不足。

ESP系統開關與後尾廂門開關(注意!301並沒有像其他 Peugeot 一樣,在「0」的地方為後尾箱開關)。

空間則是 301 另一個令人驚艷的地方,雖然 2,652mm 的軸距不算特別凸出,但工程師面對新興市場注重內部空間的意見,花了很大心思去營造出超越同級的開闊感,後座更有媲美 508 等級的 14cm 膝部空間,但實地久坐座椅之後會發現泡綿還是較為硬朗,而且腿部與肩部支撐性不太夠,久坐之下較不舒服。至於行李箱空間部份 301 具備 640公升的容積,綜觀同級車款當中也沒有比其突出的車款,搭配可以 60/40 分離傾倒的椅背更能達到 1332 公升的水準。

動力系統寶嘉聯合導入的為通過六期歐盟法規的 1.6 直四自然進氣引擎的車型,其最大馬力為 115 PS/6050rpm,最大扭力15.31 kgm/4000rpm,搭配 EAT 6 6速手自排變速系統。而至於國外還有 1.2VTi 和 1.6HDI 柴油引擎二種動力,目前寶嘉聯合尚未有導入的打算。  

雖然現在已經是渦輪增壓引擎當道的時代,在遇到 1.6 自然進氣引擎難免會覺得有點過時,但實際駕馭這款 1.6 直四自然進氣引擎,在中低速時的表現非常足夠,而且因為油門非常靈敏,在都會行駛時動力隨傳隨到,完全讓人忘怯最大扭力要在 4000rpm的時候才能輸出。只不過六速手自排變速系統在 kick-down 降檔時有點拖泥帶水,而且會有些微頓挫感。

而 Peugeot 車款所必備的優異操控當然沒有因為低價入門而失去,實際在山路上行駛,301 的 1.6 引擎難免氣喘呼呼,不過輕盈的方向盤在轉向時所帶來的俐落指向性,加上優異的碎震過濾與不顯著的車身側傾,301 的操控可說是同級車數一數二的好。

301車系以標準四門房車的設定,成就了開闊的後座空間,同時根據詢問下且維修成本與養護成本並沒有因為是進口車而較為昂貴,在仰觀行車安全的操控性上不僅全車系搭配 ESP,同時其優異的操控也沒有讓 Peugeot 這個招牌蒙塵。只不過其售價區間帶難免會與其同級距進口車對手包括 Skoda Rapid、Volkswagen Vento 等車款,而國產車型則涵蓋 Luxgen S3、Toyota Vios 、Honda City 等車型相比,不過 301 還是有它自己的「個性」與「內涵」,而這些是要消費者實地試駕過才能感受出來的,如果你是個錙銖必較的消費者,不妨前來試駕看看,相信會對這個「法國麵包」會有不同的想法。

BackTop
系列文章