英雄精神挹注 Škoda Yeti Monte Carlo 金鋒特仕版

2016/11/06

Škoda 於 1936 年 Monte Carlo 越野賽中首度贏得后冠後,為了紀念此役為創廠以來第一次取得賽事的勝利,原廠即沿用其賽事名稱並打造專屬套件作為象徵運動賽車的經典元素 !

作為品牌旗下市場主力休旅車 Škoda Yeti 在台灣推出已有多年,向來是進口休旅車中經濟實惠的選擇,為了活化市場銷售,同時紀念 2016 年 9 月 1 日宣布高掛球鞋,在世界棒球壇上屢創佳績,素有台灣巨砲美名的職棒選手陳金鋒,此次 Škoda Taiwan 也特地將海外市場強調年輕、運動化性格的 Monte Carlo 樣式導入國內推出專屬套件版本,為每位球迷心目中的英雄打造專屬典藏車款 Monte Carlo Yeti。

外觀上延續 Yeti 新世代多切面造型設計,車頭燈組也以多邊形設計做點綴,雕塑原先以喜馬拉雅山雪人的神祕面貌,但配上大紅色的車身塗裝讓Yeti又不失顯耀經典的韻味,從叢林荒蕪之中走進城市也無一絲的違和,承襲賽車榮耀的Yeti Monte Carlo特仕車,除了車身配上黑色車頂架、專屬水箱護罩、專屬輪圈,讓Yeti Monte Carlo散發出獨有賽車韻味;而專屬的內裝設計從銘牌門檻、Carbon跑車運動化中控飾板、跑車式金屬油門及剎車踏板到處處可見的紅色縫線,無不訴說其傳承的Monte Carlo賽車榮耀!

金鋒特飾版搭配上專屬 Monte Carlo17 吋黑色鋁圈。

 

除了營造運動元素不可缺少的行李架,黑色的窗框搭配下也讓鮮紅的車色塗裝更為耀眼。

 

後視鏡部分也是採用黑色化處理。

 

打開車門立即可見門檻上紀念性的 Monte Carlo 登車踏板。

 

當然,在前葉子板處也沒有漏掉 Monte Carlo 獨特的徽飾。

 

呼應外觀運動化的風格,在內部像是踏板等項目也以金屬材質妝點。

內裝陳設上大致維持與一般 Yeti 相同,方向盤以及踏板注入了賽車的元素,換上了猶如賽車的平把式樣三幅式跑車多功能方向盤和金屬踏板,讓駕馭的過程中緬懷經典賽事的勝利,在中控飾板上也運用碳纖維的材質提升整體質感,座椅部分採用三色布紋並配上紅色縫線的編織及Monte Carlo元素的線條配置,讓賽車血統在視覺上湧現。

中控台設計維持現行 Yeti 的布局,但透過運動化的線條以及紅黑相間的色調搭配,原本樸實的車內風格瞬間丕變為富有躍動感的鮮活氣息。

 

中控飾板採用類碳纖維紋路跑車運動化風格。

安全配備上標配前雙座、前雙座側面、前後座頭部安全氣囊,全車也設置了多組鉤子和杯架等置物空間,足以應付一般生活使用所需的機能,行李箱標準容量為 416 公升,原本即有相當不錯的車身高度,再透過三等份的 Varioflex 後排座椅系統加持,可以變化出相當多元的空間運用,實際收放上也相當便利,座椅的折疊可從後方透過操作把折疊,再透過下方橫桿將底部提起向前座靠攏,使用一次即可上手,即使女性朋友也能輕易進行收納。

這次所試駕車款為汽油版 1.2TSI 渦輪增壓引擎車型,出力表現為110hp/17.9kgm,搭配 DSG七速雙離合器自手排變速系統,在電子輔助裝置部分與前代相同,均有ESP 行車穩定系統、MSR 引擎循跡、ASR 加速防滑控制等系統配置,懸吊設定為前麥花臣後多連桿的配置,實際駕駛上阻尼設定感覺較硬在剛開始行進時會清晰的感覺到路面品質,但這副懸掛系統的反應與車體尚屬同步,所以長時間乘坐下,在身體逐漸習慣之後,倒是具有不錯的舒適度,在 ESP 等系統的輔助下,提供了相當優秀的動態穩定效果,開起來穩健有信心,連續彎路上因為較硬的阻尼設定所以側傾的情況並不明顯,可以感受到懸掛所提供的支撐力量。

1.2 升的排氣量符合了目前車壇 Downsize 的潮流,透過渦輪增壓的輔助下,Yeti 提供了足夠的低速牽引力量。

 

在 DSG 變速系統的匹配之下將 1.2 升引擎的動力輸出做了最佳化的傳遞,雖然沒有猛暴的動力步進特性,但是平順且持續的力量供給,頗能夠切合日常的實用性。

Yeti Monte Carlo 在職棒選手陳金鋒宣布隱退之時發表這部限定 86 輛的特仕車款,以售價98.8萬主打紀念性與其賽車精神呼應陳金鋒對於球壇英雄式的地位,並在 SUV 市場中展現其獨特性,以實用性來說 Monte Carlo 承襲了 Yeti 一貫的空間機能表現,對於日常家居偶爾來點小旅行的放縱來說相當適合,對於追求獨具特色的消費者來說,那麼數量稀少又外型亮麗的 Monte Carlo 特仕車更是肯定不容錯過了。

BackTop
系列文章