勁魅不限量 Volkswagen Golf 280 TSI R-Line

2016/11/07

做為品牌旗下市場銷售的主力車款,為了讓 Golf 車系擁有更完整的產品陣容,Volkswagen Taiwan 針對掀背車型的產品佈局做了不少變動,其中 Golf 車系編成劃分為 Trendline、Comfortline、Highline、R-Line 與 Performance (GTI/R ) 五種,除了引進 GTI 中的旗艦 Golf GTI Clubsport 以外,還正式引進源自於 Volkswagen R GmbH 的 Golf 280 TSI R-Line。

這次所試駕的是轉成為標準車型編制的 Golf R-Line,由 280 TSI 車型為基礎衍生,外觀換上 R-Line 空力套件,包括亮黑色水箱罩輔以專屬銘牌彰顯 R-Line 家族的不同之處,另外保險桿也是 R-Line 專屬保險桿,除了有專屬進氣壩設計搭配亮黑色導流橫柵以外,下半部與霧燈座更以鍍鉻飾條點綴。

水箱罩 R-Line 的徽飾讓人第一眼就不會錯認它獨特的運動性格。

 

短截的車身線條依舊,不同的是在換裝 R-Line 外觀套件之後呈現出更為侵略感的模樣。

 

R-Line 專屬尾翼兩側使用黑色鋼琴彰顯其特色,並內建第三剎車燈提升辨識度,後保險桿則擁有專屬下擾流擴散板。

 

車頂天窗換上大面積全景式設計,不僅強化了車室的採光效率,另一方面也降低了空間壓迫感。

 

Volkswagen Golf 280 TSI R-Line 配置了專屬18 吋 Salvador 鋁合金輪圈。

 

Golf 280 TSI R-Line 車室在維持既有的輪廓下進行更細緻地調整,其配有 R-Line 專屬黑色車內頂蓬、R-Line 專屬四向調整跑車式真皮多功能方向盤附換檔撥片與不鏽鋼踏板、以及鑲有 R-Line 專屬徽飾及對比色縫線之 Vienna 真皮跑車座椅,黑色碳纖維飾板同為室內增添豪華以外的性能氛圍。

而中控台主機也換成 8 吋 Discovery Pro 原廠中文聲控衛星導航資訊娛樂主機附  R-Line 開機畫面等。另外也可選配 DYNAUDIO Excite 環繞音響系統,增添駕駛愉快舒適氛圍。另外像是主被動安全系統如 ABS 防鎖死剎車系統、EBD 電子剎車力道分配系統、EDL 電子防滑差速器、AST循跡防滑控制系統、ESP 電子行車動態穩定系統等都是標準配備。

皮質銜覆加上白色縫線設計的多功能三輻方向盤,不僅握感良好,後方配置的換檔撥片更能進一步發揮性能實力。

 

方向盤上的 R-Line 徽飾顯現出與基礎車型的差異。

 

儀表板中央的 Premium 全彩旅程電腦顯示幕可以顯示里程、時速、溫度、油耗、胎壓等資訊,簡單易辨識的介面是 Volkswagen 一貫的特色。

 

呼應運動化風格,迎賓踏板換上了金屬材質設計。

 

當然,煞車、油門踏板也沒有錯過金屬質的點綴。

 

前座椅不僅形體漂亮,乘坐的身體包覆能力也相當不錯,比較可惜的是採用手動調整設計。

 

Golf 雖然是掀背車設計,但是自早年以來就一直強調對人員酬載的重視性,因此後座的空間表現絲毫不遜於同級車款,甚至與部分中型車種具有不相上下的裕度。

 

 Golf 車系保有同級車間少有的冷氣後座出風口。

 

中控台主機搭載 8 吋 Discovery Pro 原廠中文聲控衛星導航資訊娛樂主機附  R-Line 開機畫面等。

 

280 TSI 車型配備七速 DSG 雙離合器變速箱,在介面上透過高光澤黑色烤漆飾板來提升質感度。

 

Golf 280 TSI R-Line 標配引擎 Start-Stop 啟閉按鈕以及 Keyless 免持鑰匙。

 

Auto Hold 功能對於都會中走行帶來相當大的助益,停紅綠燈時不需再顧著煞車踏板,可以將精神更集中在前方路況的分析。

 

行李箱基礎容積 380 公升透過後座椅背快速傾倒之後更可達到 1,270 公升的表現,用來應付日常生活綽綽有餘。

 

Golf 280 TSI R-Line 配置 1.4 升 TSI 渦輪增壓汽油引擎,擁有 150hp/5000-6000 rpm 最大馬力、並可在 1500-3500 rpm 之間湧出 25.5kgm 的最大扭力,0-100 km/h 加速為 8.2 秒,極速可達 216 km/h,實現低排氣量、高馬力輸出之優異效能。

在七速 DSG 雙離合器變速箱的匹配下,280 TSI 展現出相當平順的線性動力感受,在增壓的輔助下不僅在低速實現敏捷的起步反應,在高速時也能提供動力步進持續的延伸能力。

Golf 車系原本就具有歐洲車慣有良好吸震性的懸吊表現以及不弱的支撐能力,而 Golf 280 TSI R-Line 的外觀除了換上專屬空力套件之外,還配置由 R GmbH 所調效的 R-Line 專屬運動化懸吊系統,使得車身高度降低 15mm,除在外觀上更顯動感,還擁有較一般車型更為精準的操控特質。或許開在北部市區的路面上顛簸感受會更加敏銳,但過彎時的操駕樂趣是一般車型無法比擬的。

Volkswagen Taiwan 這次重新整合 Golf 產品編制並將動力系統簡化成全汽油設定,加上 Golf 280 TSI R-Line 是由原廠 Volkswagen R GmbH 所調效,115.8 萬的開價無庸置疑的是瞄準口味較淡和經濟取向的消費者,可以更容易淺嘗到歐洲運動化掀背車賦予的駕駛樂趣。

 

BackTop
系列文章