豐田‧以品質成就霸業,從危機突破重生

2011/10/15

市面上討論豐田汽車的書很多,大多探討的是豐田式的生產流程和管理,有些則是豐田管理階層各人的傳記,而討論近期產品的書籍亦有見過,不過看過這麼多有關豐田汽車的正體中文書籍,截至目前為止,小七個人最推薦就是這一本剛剛出版的書。

不同於以往出版的相關書籍只以單一面向探討豐田成功的軌跡,此書是由三位作者以蒐集研究的方式用全面性的歸納整理所呈現的豐田成功之道,這本書的內容分為就章來探討豐田汽車成功的原因,從歷史、組織架構、領導方式、研發、生產流程、產品與市場、財務管理、人力資源、全球化…等九個面向來討論豐田這家公司的成功模式,可說是集目前市面上所有探討豐田模式書籍的大成,只要讀完這一本,大概就對豐田的成功之道有概略的概念了。

而且個人覺得較為難得的是,此書文字中的用語和翻譯名詞均以完全「本土化」,台灣讀者閱讀不會有隔靴搔癢、搞不懂作者要表達什麼的狀況,相當適合對汽車業有興趣的愛車人士閱讀,當然,如果是業內人士,強烈建議列為必讀的書籍之一。

書名:Toyota 豐田-以品質成就霸業、從危機突破重生

作者:白潔、周禹、劉書岑

出版社:上奇時代

出版日期:2011.11

定價:350元

ISBN:978-986-257-142-2

購入日期:   2011.10.1

於2017/09/11重新編輯

BackTop
系列文章