何必屈就平庸無趣,越級質感新。定義 Honda City 1.5 VTI-S

2016/11/21

在過去小型房車發展當中,基於市場上的需要,絕大多數廠商開發的時候都是以平價、便利、經濟的思維去設計,不過看在 Honda 的眼裡,「小車何必受限於這個框架」所以在全新 Honda City 車型上跳脫過往小型房車的設計思維,全面以高質感小車為目標,進而打造出著眼於全世界的新世代小型房車 City,目標成為全球各地目光焦點的世界第一小型房車,結合「酷炫運動感」、「同級車中最省油、動力最先進」與「愉悅乘坐感」三大因子結合而成的先進時尚小型房車。

為了達成這個目標,Honda 以先進 Exciting H Design 思維 :藉由 High Tech 高科技、High Tension 高張力與  High Touch 高感性三大元素,透過核心設計語彙 Sleek Crossmotion 流線動感造型來打造出與過往小型車不同定位的全新四門房車。

從大氣的鍍鉻飾條水箱罩開始,結合銳利的遠近分離式頭燈、內刻式折線處理的引擎蓋、車側葉子板,搭配運動化側裙、車側明顯的俯仰向上延伸的雙腰線設計,最後車尾藉由鴨尾式樣行李箱上原所締造出高聳車尾,以及不規則大型尾燈組的結合,讓 City 成功擺脫一般入門級房車的平庸設計感,締造出小型高級車的精緻面貌。

16 吋鋁圈為 VTi-S 車型標準配備。

一般入門房車最被為人詬病的地方,除了配備不齊全以外,就是內裝質感,不過 Honda City 以「Layered floating cockpit」多層次懸浮式座艙為設計核心,透過進化版MM 思想,以 Smart Dynamic & Smart Comfort 的思維,藉由微偏駕駛座的環艙式中控台輔以細膩工法打造的軟塑膠與縫線處理,而電容觸控式面板設計的空調系統,不僅實現直覺性的操作介面,更展現小型房車難得一見的高質感設計。

3 環式冷光儀表板能自行調整螢幕亮度,辨識度高。中間時速表外環於行駛時,更能依照節能模式改變成綠色。

三幅式樣方向盤上密布音響控制、藍牙系統控制與定速系統。

為了迎合現今年輕消費族群對於智慧型手機的依賴以及對資訊掌握的渴望, Honda City 將原先的高階車型所搭配的 Display Audio 觸控式先端通訊音響升級成功能更齊全的「觸控式先端通訊導航系統」,維持原車的 8吋多點觸碰螢幕,不僅擁有廣播音響、藍芽傳輸音樂、影片播放、Navi 衛星導航系統等,當中的 APP 功能只要連上 Wifi 網路,就能使用各式各樣的應用程式,像是路況、天氣、股市、新聞、停車場、航班、高鐵與台鐵等,對於生活在網路世代的年輕人來說,更能及時掌握各項資訊,可說是一大福音。

Honda City搭載先端通訊多媒體主機,維持原車的 8吋多點觸碰螢幕,不僅擁有廣播音響、藍芽傳輸音樂、影片播放、Navi 衛星導航系統。

其中APP 功能連上 Wifi 網路,就能使用各式各樣的應用程式,像是路況、天氣、股市、新聞、停車場、航班、高鐵與台鐵等資訊。

電阻式觸控恆溫空調也是 City 打造未來化座艙的重要關鍵,實際操作起來非常簡便。

另外在長寬高 4440 mm x 1695 mm x 1477mm,再搭配超長 2,600mm的軸距, Honda City更有比擬上級房車的開闊空間,輔以傲視同級對手的後座果嶺式樣平整中央地板、與同級對手唯一的後座冷氣出風口等,使得Honda City 不僅擁有高品質的內裝質感,同時滿載五人也擁有絕佳的乘坐舒適性。

同級車唯一擁有後座出風口設計,夏天不用再擔心後座會變烤箱。

後座地板相當平整,且中央扶手附雙置杯架,車上載滿親朋好友也不怕手上還要拿飲料。

一般入門小型房車的另外一項罩門便是行李廂容積,不過在 Honda City 上這並不是個問題。工程師在完美實現 MM 思想之際,透過油箱中置的設計,讓後行李廂達到 485L,除了空間大平整度也相當高,也盡可能的爭取左右空間,配合行李箱寬闊開口,長型物品裝載更便利。而後座椅背 6/4 分離傾倒也能透過椅背傾倒機制增加行李箱載物機能,能夠放下至多 2.6m 長型物品。

要在市區靈活穿梭,除了靈巧的車身尺碼外,大動力的需要也是不可或缺的,Honda City 所配置的 1.5 i-VTEC 引擎,擁有低油耗與排污控制技術、輕量化引擎本體與更寧靜的噪音抑制三大特點,能夠輸出最大馬力 120hp 與峰值扭力 14.8kg-m 峰值扭力,搭配極為聰明的 Earth Dream G-Design CVT 無段變速系統,透過五檔位控制附七速手自排配置,動力輸出隨傳隨到,即使滿載五人起步加速也不見拖泥帶水,官方平均油耗數據達 17.5 km/l。

實際駕馭上油門反應非常輕快,對於一般通勤族所時常面對的高速路段、或是媽媽們時常在城市中穿梭接送小孩都非常愜意,即使遇到上坡路段,「Earth Dreams G-Design CVT無段變速箱」變速箱藉由擴大變速齒比範圍能即時的升檔,與正常的 CVT 變速箱遲緩的換檔模式截然不同。而如果需要更為節能的設定,「ECO Assist節能輔助系統」,進一步提升持續走停間的油耗表現。如果高速與市區路況各半的用車條件來說,油耗更能達到 16km/l 以上,等同於一週僅需進去加油站一次,如此優異的經濟性也是小型房車中難得見到的。

「ECO Assist節能輔助系統」能進一步提升持續走停間的油耗表現。

「Earth Dreams G-Design CVT無段變速箱」能藉由擴大變速齒比範圍即時升檔,與正常的 CVT 變速箱遲緩的換檔模式截然不同。

一台實用的好車就應該伴隨著優異的操控性,如此一來在遇到緊急狀況下才能閃避掉危險,這是Honda 打造小型車款的核心思想。Honda City 除了沿襲 Honda 品牌追求操控性的「FUN」精神,更透過超高剛性鋼材所建構的「G-CON車體」車身鋼材、ACE 高剛性防護車體、前副車架等,搭配低重心配置與前麥花臣、後 H 型扭力桿後懸吊,在過彎時擁有靈活的指向性,同時避震器帶來不錯的支撐性之餘也能有效吸收路面不平的碎震,在操控性與舒適性達到平衡。

可能許多人會時常聽到「Safety For Everyone 」的辭彙出現在 Honda 車型上,這不僅是個口號,更是 Honda 一向標榜的價值,所以 Honda City 在安全系統上可說是傲視同級對手,不僅擁有六具安全氣囊,更導入「TPMS胎壓異常警示系統」、「VSA車身動態穩定系統」+「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」也列為全車系的標準配備,遇上濕滑路面、突然出現的物體都能安然閃避,加上「BOS煞車優先」、「BA電子式煞車力道輔助」與「EBD電子煞車力道分配」等,結合 ABS 等煞車輔助系統,在遇到前方急煞的狀況時更能呈現優異的制動力。

Honda 全車系都擁有 G-CON 車體技術的貼紙。

前座 A柱氣簾。

後座 C 柱氣簾。

車側安全氣囊。

「TPMS胎壓異常警示系統」、「VSA車身動態穩定系統」+「Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統」也列為全車系的標準配備。

Honda City 在全面提升安全性與車內娛樂系統的升級,讓原先需要付出高額代價的安全配備,現在均下放到全車系上,讓消費者不因預算受限而屈就於安全系統較差的等級,加上傲視對手的超大車室空間與靈活的操控表現,讓同級對手一直苦苦追趕。Honda City 不僅給你中型房車一般的魅力,更擁有小型房車難得一見的高質感與低油耗,裏裏外外都給你更多,使得購買國產小型房車不用屈就於「入門」定位, Honda City 將重寫小型房車的定義。

BackTop
系列文章