街頭尋寶---台鐵LDK 58號蒸汽火車

2011/11/04


本週因公前往台南出差,早上要前往火車站搭乘高鐵時,在台北車站外看到了這部老蒸汽火車,於這趕緊把握幾分鐘的時間稍為記錄一下。這台編號LDK 58號的蒸汽火車是日本日立於 1923 年製造,總重量 21.6 噸,牽引力 5030 Kg,使用中央緩衝連環聯結器,具有四動力軸及車側水箱裝置,早期行駛於花東線的窄軌系統。


民國716月功成身退後於74年被送往澎湖馬公於澎湖縣立文化中心展示,因海風侵蝕嚴重損毀,後來經過許多熱心的人士奔走,終於在8810月回到台灣本島,旋即送往台北機廠整修,並於896月完工。


為了慶祝百年國慶,台鐵特地在台北車站外佈置了情境展示,讓一般民眾能夠更貼近地接觸這歷史文物。


國內的鐵路文化在熱心車迷的奔走下,已經有了初步的成績,至少台鐵目前已經意識到文物保存的重要性,雖然做出的成績與效果如何還未到完美的地步,但終究式踏出了很大的一步,至於台灣的汽車與機車文化何時能追上鐵路文化的發展,真是令人期待啊!


 


車名:            台灣鐵路LDK 58號蒸汽火車


拍攝地點:    台北車站


拍攝時間:    2011.11.03


拍攝者:        小七


相關文章:    


其他感言:    同上

















BackTop
系列文章