小七每期必買的兩本車類雜誌

2011/11/22

在國內車輛文化雖然亟待建立,不過車類的雜誌卻已存在30多年了,除了大家比較熟悉的汽車雜誌之外,機車雜誌也有幾本,近年來更流行的自行車也悄悄多了幾本雜誌出來,不過受到網路的興起影響,目前願意花錢買雜誌的人士越來越少了,當然,媒體本身的同質化得付很大的責任,當一樣的內容越來越容易在網路上免費取得,甚至還更快更有效率的時候,媒體又怎麼能期待讀者繼續支持平面媒體呢?

其實個人一直認為網路和電子書是無法取代實體期刊閱讀的手感和報導的深度的,目前的車類雜誌要生存,內容根本不需與網路媒體爭快,而是要更能滿足分眾市場的需求,切入精準的主題做深入性的報導,自然會與網路媒體有所區隔,也能重新找回讀者購買的原動力。

很高興地,在平面媒體一片哀宏遍野的情況下,近年來還出現了兩本令小七個人相當感動的兩本車類雜誌,一本是媒體老手陳清所創辦的Free Biker,一本是商用車雜誌。

Free Biker不用多做介紹,有玩重車的人應該都知道這本雜誌,與一般機車雜誌不同,Free
Biker關注的是機車界中的冷門議題,不過因為堅持,卻讓這眾人眼中的小眾變成了極富內涵的文化,在這本雜誌上,我看到了媒體人應有的堅持和水準。

而另一本則是至今創刊剛滿四期的商用車雜誌,這本雜誌主要報導國內外商用車的動態,這和國內汽車主流媒體所篇重的自用車範疇不同,商用車議題看似小眾,但其實國內相關從業人口卻非常多,有興趣的車迷也不少,可能礙於廣告收益有限,始終不見相關雜誌的創刊,好不容易國內終於出現了這樣的專業雜誌,真是令人興奮的一件事。

這兩本雜誌是小七每期必買的雜誌,雖然他們共同的特色就是都很薄、廣告很少,而且售價相對來講也較高,不過我看到的卻是愛車人對於理想的堅持和執著,在媒體環境這麼艱困的情況之下,還有愛車人願意付出來創辦這些雜誌,身為車迷的我們是不是更該以實際的行動來支持?

與其抱怨大多數的車類雜誌不好看,如果真的出現了一本好看的雜誌,您是否願意不只在書店翻,而是直接拿到櫃台結帳回家細細品味?

免費的資訊也是製造大量垃圾資訊最大的幫兇,給堅持理想的人一點維持下去的動力是對於知識最基本的尊重,如果我們連一點小錢也不願意花,那麼又有什麼資格抱怨低落的媒體素質呢?

於2017/09/06重新編輯

BackTop
系列文章