隨心所欲的人車合一新進化:Mazda G-Vectoring Control G力導引控制技術

2017/01/02

Mazda 車廠再遭遇到四次重大變革之時,雖然都快瀕臨破產的狀況,不過 Mazda 還是憑藉著對於技術的執著,走出與其他車廠不同的道路,專注於於享受駕馭樂趣的顧客,將產品線從零開始打造,引擎、底盤、車身結構到外觀設計語彙全面翻新的重大改革,也就是現在每一款 Mazda 車款都能見到的 SKYACTIV 全新動能科技。

SKYACTIV-TECHNOLOGY 全新動能科技

SKYACTIV 將引擎、傳動系統、底盤懸吊到車體作最佳化的改造,全面性的輕量化、效率化,並將所有不必要的耗損降到最低。因此,扭力表現更強、油耗更低,同時降低了整個傳動系統的摩擦損耗,甚至體積更小、重量更輕!此外 SKYACTIV 技術使用高剛性鋼材,減輕車身重量,提升駕馭力並減少油耗,但在安全方面絕不妥協,嚴密改善空氣動力設計,大幅提升引擎效率及車輛性能。

不但如此,SKYACTIV 全新動能科技更是 Mazda 於 2000 年提出「Zoom-Zoom」思維下,更進一步提出的跨時代駕馭樂趣的技術展現,當你/妳握住方向盤,踩下油門的那一瞬間,立即就能感受到優異可靠的性能和真實操控反饋,體驗汽車所帶給你最原始的駕駛感受。

「人馬一體」

而 Mazda 會如此癡迷於「注重駕馭樂趣」,這都要回到 1989 年推出的 MX-5 Miata 所提出的「人馬一體」。Mazda MX-5 藉由啟閉式頭燈設計所造就出的可愛模樣、中規中矩的動力取向,加上其後輪驅動的特性與接近50:50的重量比,具備極佳的駕駛樂趣,更再現了傳統歐洲跑車具備輕盈又具樂趣的「駕馭樂趣至上」,更是「也許不是最快的速度,但卻是最快樂、最快意」的人馬一体精髓的代表。

Mazda 認為駕駛者與車子之間的關係不該是對抗、征服,而是溝通與服貼的良性循環,駕駛者的動作會造成車輛反應,而車輛反應則會引發駕駛者下一步的動作,而人馬一體就是要讓駕駛人了解車輛是如何呼應內心的操控意念,並進一步激發出獨特駕馭樂趣。所以Mazda 在設計車輛的時候,要求每一個人車接觸點,都要營造出彷彿身體延伸的感受,進一步創造出車輛「心隨意轉」的駕馭感。

爾後 Mazda 更將這項哲學加以昇華,除了輕量化這個基本條件外,進一步導入最適宜的人車界面的,不僅設計出最符合人體工學的操駕介面,更透過G力感測、搭配肌電圖來設計排檔/踏板/按鍵/旋鈕的操作力道及回饋力道,讓駕駛人一坐上駕駛座,僅需調整座椅就能擁有最佳駕馭位置。為了貫徹人馬一体的獨到哲學,更精心調校油門/煞車以及轉向反應,務求完全忠實於操作的線性,更演化出 SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統這項跨世代科技。

SKYACTIV VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統

SKYACTIV VEHICLE DYNAMICS 簡單來說就是一套控制車輛行駛中動態特性的系統技術,目標是將之前成熟的 SKYACTIV-Technology 各部分(引擎、變速箱、底盤、車體結構)進行整合,使得車輛行駛更接近人馬合一,同時也能讓車輛行駛時駕駛者能夠擁有一個流暢且呼應意志的流程。

以往一輛車的駕駛是由駕駛人分別操控引擎、轉向與煞車三大各自獨立的系統,只要有一個系統不協調,那就會帶給駕駛人不愉悅的感受。G-Vectoring Control G力導引控制技術就是整合煞車、轉向到加速的過程中,針對車輛行駛中四周方向的 G 值進行管理的一套系統。透過計算,G-Vectoring Control G力導引控制技術不只是回饋操駕感,同時會運算在當時的行車、過彎等運動狀況下,車輛如何以最符合效益的方式運轉,包含油量供給與單一輪胎接地面承重和輪胎摩擦力等等資訊交互計算,得出車輛在該種動態的當下,燃油經濟性與輪胎管理都能維持最優異的效能。

由於 G 力會破壞車輛動態表現,乘客更可能會增加暈車的風險,Mazda 透過過彎的瞬間微調驅動引擎扭力,進而調整車輛重心,藉此獲得更合理的過彎表現,降低車輛加速度,並將負載重量移至前輪。直到方向盤停止增加轉向角度的瞬間,引擎回復驅動引擎扭力,負載重量轉移至後輪。透過這樣的扭力輸出調整、前後重心的移轉,G-Vectoring Control  G力導引控制技術讓四輪接地時所產生的下壓力達到最佳化,並於不同狀況下提升車輛的轉向反應性及穩定性,讓原先需要職業車手才能做到的順暢線性過彎表現,現在一般駕駛人也能達成,完整體驗 Mazda的駕馭樂趣。

而在直線或是崎嶇不平的路面行駛時,駕駛人通常會認為不需要控制方向盤車輛就會直行,但實際上這是駕駛人在不知不覺的狀況下微調方向盤的結果。G-Vectoring Control  G力導引控制技術可以大幅減少這樣的微調,讓方向盤更為穩定,讓車輛穩定地依照駕駛者預期的方向行走,使得駕駛人能得到直覺的駕馭感,有效抑制疲勞累積。而就算坐在副駕或是後座的乘客,不僅提升乘駕的安心感與舒適性,更讓每個人都能盡情享受駕馭帶來的樂趣。

在實際駕馭感受下,配備 G-Vectoring Control  G力導引控制技術的小改款 Mazda3 / Mazda6,由於系統為全天候監控並進行修正,因此並不會有 ESP 等輔助系統介入的感覺,可以說是自然而然的在每一趟駕馭旅程中扮演守護者的角色。在一般道路直線行駛上,通常受到道路品質不一或是地形起伏的狀況,駕駛人必須要不斷的修正方向盤,久而久之會造成非常疲勞的狀況,但 G-Vectoring Control 可以最快在0.05秒內微調引擎動力,讓車身動態產生最大0.05G的重心轉移,如此一來減少方向盤修正的狀況。而在過彎時,車身的側傾情況明顯減緩不少,當車輛瀕臨失控臨界前 G-Vectoring Control 已經透過系統運作在先期預防了失控的風險生成,使得車輛質心維持恆定狀態,離心力被削減,身體的偏擺情況自然也趨緩許多,連帶使得身體疲勞感降低,可以將更多精神投注在駕駛行為上。G-Vectoring Control G力導引控制技術在抓地力越低的狀況如下大雨、低抗阻路面時,利用調整動力而產生的重心轉移更能提升循跡性,轉向動態更穩定。

由於車輛的掌控性更好,在面對不同路況條件時也能更有信心,更能實現線性過彎的最適化設定。此外,車上的其他乘員也同樣受惠,舒適性較以往提升不少,更切合 Mazda 所提出的一本初衷:「當駕駛人駕馭著車輛不會感受到疲憊時,你才能享受到車輛本身帶給你的操控樂趣。」G-Vectoring Control  G力導引控制技術就如同被訓服的馬兒一般,會隨時聽從騎師的指令,讓騎師能夠最大限度的發揮出馬兒的極限,同時也不會讓騎師難以駕馭,這就是「人馬一體」的感受!

由於車輛的掌控性更好,在面對不同路況條件時也能更有信心,更能實現線性過彎的最適化設定。此外,車上的其他乘員也同樣受惠,舒適性較以往提升不少,對於重視家庭成員的消費者來說,提供更有力的選購理由。

BackTop
系列文章