賽車電視轉播的迷思與出路 - 中華賽車會

2017/01/18

單位:中華賽車會 CTMSA

發布日期:2017.1.18

賽車電視轉播的迷思與出路

中華賽車會 楊光榮會長

長久以來運動比賽是否有電視轉播被視為該項運動能否進入知名運動的重要評定基準之一,特別是能否吸引贊助商的重要因素。從職棒的鋪天蓋地式電視轉播,到SBL及HBL都有非常強大的電視轉播網在支撐,看來這是發展一項主流運動不可或缺的必要配套。

中華賽車會過去也一直深陷此種迷思而不可自拔,過去在主導龍潭TIS賽車場時,甚至常態製作每週播出一集的「台灣賽車世界」,以轉播各類型的賽事活動,無疑在當時的確藉此打開了一些知名度,也鼓舞了參賽隊伍與車手的士氣,當然也可以透過轉播的過程置入宣導正規賽車的理念,功不可沒。但是高昂的製作費用並未能吸引相對的贊助資金,因此歷經三年,在賽車會無力再負擔的時候也不得不劃下休止符。

大鵬灣賽車場落成後,大部分賽事均移師在PIC舉辦,整個賽車運動的水平亦步亦趨地與國際接軌,因此電視轉播賽事亦再度成為必然的選項,然而PIC場地廣闊,轉播的費用也相對地增加不少,這些費用就成了主辦單位沉重的負擔,無論國際比賽如Audi R8 LMS cup、華夏杯到TSF、Option Cup以及中華賽車會的全錦賽均無一倖免,過去曾有相關主辦單位協同洽商單一製作電視轉播權以降低成本尚可維持。

但去年各單位分頭自覓轉播,資源分散,最後結果落得部分轉播在賽季中間即無以為繼,被迫腰斬,部分改以精華片段置入其他節目播出,中華賽車會全錦賽咬緊牙關撐過三站全程轉播,最後結算年度達三百萬的虧損。然而付出了這樣的代價是否有達到值得的宣傳效果,卻又令人存疑。因此我們必須重新思考電視轉播在國內賽車運動的發展上是否仍有必要?是否有能力去支撐?或者是否有其他CP值較高的代替方案?

自從網路世界出現以來,它不斷改變我們的傳統,快速地衝擊著生活中的各個面向,不知不覺中左右了我們的思考與行為。特別是網路中視覺影像的感染和傳播能力是重大而明顯的,相對的傳統電視的影響力也就相對地式微了,Youtube及其他各種視訊平台的出現,容易製作、快速傳遞,甚至即時互動的特性,即使個人也可以用作轉播媒體來使用,對於目前上處於非主流運動的賽車而言,應該是一個得認真去思考並多加利用的媒介。

不過在此之前,必須先放下過去對傳統製作電視轉播賽事的思維,重新以網路世界的角度切入,以最終收視群的習性與需求來設計製作,並得說服贊助商認同這個方向與可能達到的效果,如此或許能順利的轉身並成功地開啟另一扇進入無限潛能的網路視訊平台,把賽車運動向前再推進一大步。

中華賽車會已決定在今年賽季將以網路作為全錦賽的視訊發表平台,將各項不同類型的賽事獨立製作成多則片長約3~5分鐘的精華報導,全年不斷地上傳供大家點閱、下載及分享,以期達到最大的廣宣效用。目前正洽商具有熱情與技術的製作團隊合作,也希望多溝通得到贊助商的認同,以及參賽車隊與車手的支持,使內容更為豐富精采,日後並一同加入分享廣傳的行列,借網路世界來推廣正規的賽車運動。

BackTop
系列文章