乘用至上 2017 Subaru Impreza 試駕

2017/02/13

 

春節前夕甫於新加坡車展推出的全新大改款 Subaru Impreza 即將在二月份正式登台。

 

這次 Subaru Impreza 大改款除了車系本身躍進至下個世代,同時也是品牌旗下車系在底盤設定上的轉淚點,過去 Subaru 主要分為 Impreza 及 Legacy 兩個平台,依此衍生出眾多旗下的跨界車或休旅車款等,未來則將陸續藉由改款的機會換上單一 Subaru 全球模組底盤 Subaru Global Platform (SGP) 。

 

全新大改款 Impreza 為第一款採用 Subaru 全球模組底盤 Subaru Global Platform (SGP) 車型。

 

Subaru Global Platform (SGP) 的應用除了對應未來旗下的純電動車、油電混合車型以及現階段傳統燃油車型之外,另一方面也意味著首款採用這套新框架的 Impreza 將獲得較過去更大的車格尺碼,雖然級距定位在 C-Segment,但是卻擁有 Legacy 的 D-Segment 格局,對於所鎖定的一般乘用車市場來說,將可帶來空間上更多的優勢。

 

全新大改款 Impreza 雖然級距定位在 C-Segment,但是卻擁有 Legacy 的 D-Segment 格局。

 

回頭來看全新大改款的 Subaru Impreza,此前 7car<小七車觀點>已經在新加坡搶先進行了短體驗[請按此參閱],就在東南亞市場正式推出後不久,台灣總代理意美汽車公司也很快的將這項新作品導入國內市場。全新的 Subaru Impreza 基本上在外觀設計方面維持消費者所熟悉的輪廓,但在細節處則是一洗過往的陳舊,換上更為新銳有型的面貌,優雅的線條帶來更好的空氣動力學性能,同時賦予運動和先進的形象。

 

更為銳利的頭燈設計,在 1.6i-S Sedan/1.6i-S Hatchback 車型配置 LED 自動感應式頭燈,日行燈方面高規車型同樣維持 LED 光源設計。

 

新式水箱護罩設計,線條更為簡約,並透過鍍鉻裝飾強化視覺的豪華感。

 

獨立支架後視鏡設計,映射面積相當大,有助於都會型車掌控路況,此次改款中後視鏡也加入盲點偵測警示。

 

在 1.6i-S 高規車型上配備鍍鉻車外把手。

 

五門及四門車型皆配備鯊魚鰭片式天線。

 

在 1.6i-S 高規車型上配備 17 吋雙色鋁圈,規格為 205/50R17,在 1.6i 車款則是配置 205/55/R16 輪圈。

 

受到 SGP 平台運用的影響,Subaru Impreza 在車身尺碼上放大不少,以這次所試駕的五門掀背車型來說,其車身長度增加 40mm 達到 4,460mm、車身寬度增加 35mm 達到 1,775mm 但在車身高度方面卻降低了 15mm 達到 1,480mm 之譜,造就了更為寬扁的體態,在四門房車部分總長增加了 45mm 達到 4,625mm,車身寬度同樣增加 35mm 達到 1,775mm,車身高度則降低了 10mm 達到 1,455mm 的格局。

 

車身寬度增加 35mm 達到 1,775mm。

 

五門車型車身長度增加 40mm 達到 4,460mm,四門車型總長增加了 45mm 達到 4,625mm。

 

車身高度方面降低了 15mm 達到 1,480mm 之譜/四門車型降低了 10mm 達到 1,455mm 的格局。

 

在內裝設計上對於各項細節也更加的注重,進入車室後映入眼簾的是經大幅度重整採用流體動態的概念設計的中控台,在左右兩側具有複雜的層遞設計,並且向兩側的車門延伸,值得注意的是大改款 Impreza 導入了歐系車內裝設計技術,不僅中控台中央下半部採取皮質包覆佐車縫線,就連上半部儀表台的塑料面板也加入真實的車縫線,不僅質感度大幅提升,也為整體內裝設計風格上強化了視覺的連續性。

中控台強調流體動態的概念設計。

 

大改款 Impreza 導入了歐系車內裝設計技術,上半部儀表台的塑料面板也加入真實的車縫線強化整體質感。

 

駕駛介面配置三輻式方向盤,其前方儀表在高規車型配備 4.2 吋 LCD 中央儀表顯示器。

 

 僅在高規車型配備 4.2 吋 LCD 中央儀表顯示器

 

1.6i-S 高規車型中控台中央同樣採取雙層顯示屏幕設計,具有直覺讀取資訊的優點,依照等級不同,下方的觸控螢幕在 1.6i 車型上為 6.5 吋,在 1.6i-S 車行為 8 吋,其支援 Carplay、Android Auto 智慧型手機連結,比較可惜是介面顯示為簡體字型。

 

其中 1.6i-S 高規車型上方的 6.3 吋多功能行車資訊顯示螢幕除了基本的項目顯示之外也可偵測車輛的傾斜角度等資訊。

 

雖然僅 1.6i-S 等級採前座左右雙區恆溫空調系統,但室內粉塵過濾器則是所有車型皆列為標配。

 

免持鑰匙進入及按鈕啟動系統僅高規 1.6i-S 車型有配備。

 

1.6i-S 高規車型配置駕駛座電動椅,新的座椅框架及形狀提供頗佳的乘坐舒適性,符合人體的雕塑設計帶來更好的身體支撐與疲勞消除能力。

 

透過車縫線與打孔透氣皮革的組合構築出舒適的座椅表面。

 

後座椅採 40:60 分離設計,受惠於新平台運用,乘坐上具有相當充裕的足膝部空間,而雖然整體車高降低至少 10mm 但是卻不會壓縮到頭部的空間,仍保有適當的裕度。
無後座出風口配置是比較可惜的部分。

 

值得一提的是前後門開啟角度皆趨近 90 度,對於乘員上下車帶來一定的便利性。

 

由於 SGP 平台的使用,大改款 Impreza 將左右兩側的佔據空間的輪拱干涉減少可以獲得較方正的酬載空間,基礎容積 385 公升(舊款 380 公升),最大可達 835 公升(舊款 811 公升),至於四門車型行李箱容積維持與上一代相同為 460 公升。

 

此次大改款 Subaru Impreza 同樣具有相當豐富的主被動安全配備,包括全車系標配的 VDC 車身動態穩定控制系統、TPMS 胎壓偵測系統、上坡起步輔助系統、ABS防鎖死煞車系統、EBD電子式煞車力道分配系統、BAS 煞車力道輔助系統、ESS 緊急煞車警示系統等,在高規 1.6i-S 車型尚有 BSD 盲點偵測系統、LCA 車道變換輔助系統及 RCTA 後方車側交通警示系統配置。

 

1.6i-S 車型在駕駛介面左下可見各項主動安全系統操作鍵彙整於此。

 

SRH 主動式轉向頭燈、HBA 遠光燈輔助系統僅在 1.6i-S 高規車型上配置。

 

動力系統方面,台灣總代理意美汽車僅導入 1.6 FB16 水平對臥四缸引擎,但事實上這具引擎有因應 SGP 平台有所修正,不僅引擎運轉噪音與震動均有效降低,同時排污與油耗也較現行引擎有所改善,JC08模式燃效為18.2km/L,而引擎本體更進行輕量化修正來強化操控性,並調效出線性油門加速反應,搭配壓縮比由10.5提高到了11.0之外,內置TGV((Tumble Generation Valve)的進氣口形狀也有所改進,並追加改良型EGR(廢氣再循環)冷卻器。雖然最大馬力 115ps /6200rpm、最大扭力 15.1kg.m/3600rpm ,搭配重新調效過的 Linertronic CVT 無段變速系統,但整體駕馭感事實上是提升許多的。

根據台灣意美汽車的說法,台灣市場 Impreza 車型將提供 1.6 FB16 水平對臥四缸引擎,至於 2.0 升引擎則有待改款 XV 填補。

 

此次 1.6 FB16 水平對臥四缸引擎針對進氣岐管進行角度修改,使得進氣過程更有效率。

 

排氣端採取四合二合一設計,同時加入了改良型EGR(廢氣再循環)冷卻器。

 

實際的道路試駕中,這具1.6 FB16 水平對臥四缸引擎的牽引感受並不明顯,但與變速箱的匹配之後表現出溫和平順的調性,是相當徹底的日常乘用導向。

 

重新調效過的 Linertronic CVT 無段變速系統,其邏輯反應在眾家 CVT 系統中可以稱得上優秀,在山路與平面道路交雜的條件下可以及時調整所需的檔位已帶來足夠的牽引力量,不過 CVT 在前段起步的空窗期感受依舊。

 

底盤方面,全新的 SGP 平台強調減少震動和噪音來強化動態行進的質感,同時帶來更佳的乘坐品質,前面提到這次大改款 Impreza 是以 D-Segment 格局進攻原本 C-Segment 的市場,因此在空間方面與同級車相比具有絕對性的優勢,除此之外,官方需稱透過材質革新及運用,也讓車體的剛性較舊款提升 70%。

這次台灣意美汽車也特別準備與新加坡車展上同樣的 SGP 平台的模型,結構上在左側採用了 New framework layout 曲型樑設計,據原廠表示在遭受撞擊時,這樣的彎曲設計可有效分散衝擊力量,進而達到保護乘員安全的效果。 

前懸為麥花臣獨立式懸吊設計,透過修改圈簧及阻尼參數提升乘坐品質。

 

副車架經過強化提升了強度同時降低些需噪音。

 

 實際駕馭上在低速巡航狀態下 Impreza 確實具有不錯的肅靜及安定性表現,雖然反饋較中性,但是碎震感頗為明顯。使得乘坐起來感覺顛簸。

 

後避震採用 A 臂設計,其後避震器直接安裝到車體本體。

 

後懸吊平衡桿也直接與車體連結藉以降低側傾狀況並提升反應力。

 

將速域提高,其前、後懸吊與底盤的匹配差異變得明顯,路感變得較模糊,影響車輛的掌控性。

 

全新大改款將在 2/15 日正式在台上市,此前 Subaru 總代理意美汽車則已經在展示間公佈了預售價格,分成 Sedan 1.6i/1.6i-S 與 Hatchback 1.6i/1.6i-S 四種,從 Sedan 1.6i 85.8萬開始、Sedan 1.6i-S 為95.8萬;Hatchback 1.6i 為 87.8萬、至於 Hatchback 1.6i-S 則為97.8萬,基本上就是入門加10萬。

雖然新車採用品牌旗下最新的 SGP 平台,在動力系統方面也有所精進,並且保持過去一貫的主被動安全規格,但是以近百萬的價格來看,在上市之後勢必面臨到日系進口同級對手的競爭,同時還將遭遇 Volkswagen Golf 等歐系對手的壓力。做為 Subaru 品牌旗下市場的主力車型,可預期此次大改款 Impreza 的推出將會是品牌邁向新世代的試金石。

 

BackTop
系列文章