想要在日本賣車,先投其所好! Nissan Note、Serena 絕地大反攻的秘訣

2017/02/15

如果有稍微研究過日本汽車市場的讀者,應該會覺得這幾個月的銷售數字非常有趣,那就是明明已經上市5年多的 Nissan Note,在11月上市後居然打敗了上市一年多的第四代 Toyota Prius,奪得2016年11月與2017年1月的銷售冠軍。其次就是 Nissan Serena 這款 MPV 也打敗了長久以來的霸主 Toyota Voxy,成為2017年1月份中型 MPV 銷量冠軍,這些成績對於沈寂已久的 Nissan 來說是非常令人振奮的消息,更是相隔32年後再度囊括一二名寶座。

 

但 Nissan 真的是運氣好,抑或是 Toyota 的光環逐漸退去了?事實上 Nissan 可以在1月獲得新車排行前二名的理由很簡單,那就是f近期產品都是以日本消費者的思維所下去研發的「日本專用」車,以 Note e-power 來說,小改款重點放在日本人很重視的「節能」與「科技」二大面向,新增的 e-power 技術讓汽油引擎將當作發電機來為鋰電池充電,也因此引擎主要作為供應電力傳達到車載電池,解決純電車的費時充電問題之餘,同時兼備跟純電車款一樣的電動駕駛感及比一般Hybrid車還要節能油耗表現,更符合現今日本市場的口味。

而 Serena 藉由針對日本交通路況設計的聰明 ProPilot 半自動駕駛技術、便利的腳步感應側滑門與雙模式開啟尾門設計,即便外型其實與上一代相去不遠,仍然憑藉著日本人最愛的「貼心」技術,銷量逐漸攀升,更獲得第二名的成績。

那麼這是否意味著 Toyota 的 Prius、Aqua 等車型就不是屬於日本口味的車型了?實際上也不然,以去年銷售排行榜第一名的第四代 Prius 來說,雖然 TNGA 底盤是屬於全球向的車型,但在研發階段就已經加入許多「日本市場」的口味與想法,使得到目前為止 Prius 最大的市場還是在日本,至於Aqua 也是相同的例子,也讓其最大銷售區域與 Prius 一樣 。另外 Noah/Voxy/Esquire 等車型也是完全以日本消費者思維設計的中型 MPV,Corolla 就更不用說了,完完全全的窄版日規,讓他銷量即使面臨日本房車市場萎縮,但依舊還能在榜上前十名。

 

 


 

 


 

 


 

其他名次比較前面的車款,除了日本市場專用車以外,還有結合日本與歐洲市場口味的車型如 Toyota Vitz、Honda Vezel 等,意味著消費者如果不是很喜歡純日式口味的車,他們也會轉而購入日本與歐洲地區向的車款,只不過近年來純歐洲風味的車型銷量也逐漸滑落,這點倒是頗耐人尋味。

 

當然也有車廠是跟著潮流唱反調的,相信有許多讀者會猜到,沒錯!就是 Honda。這邊不是說 Honda 的策略不好,而是 Honda 本部的策略是希望能將全球資源整合來達到最大縱效,也因此 Honda 陸續導入了針對中國市場開發的 Jade、東南亞市場為主的 Grace Hybrid 與美國市場導向的 Accord Hybrid 車型,結果可想而知,這些車型銷量都排不上年度排行30名。反觀針對日本與歐洲市場設計的 Fit 與 Vezel,一個長年佔據銷量前十名、一個連續三年成為日本 SUV 市場銷量冠軍,其他像是 Stepwgn、Shuttle 等車型也都是乘用車前30名的常客。

 

也就是說車廠要在日本生存,最重要還是要看產品有沒有針對日本市場口味下去設計,銷量可以很明顯的反映出來,即便是自家日系車廠,只要當中有「非」日本口味的車款,銷量通常都不會太好。但從另外一種角度來看,如果後續產品變動下加入更多「日本市場思維」,其實也能直接挽救銷售量,Note 就是最好的例子。

想要在日本賣好車,就是要融合日本消費者思維與歐系調效的底盤,Impreza 也是藉此思維重拾消費者信心,銷量直線攀升。

BackTop
系列文章