488萬起入主「瘋狂與勇氣」為信念的跑房車,Porsche 全新第二代 Panamera 車系正式在台發表

2017/02/16

Porsche Panamera 自 2009 年以來已經上市將近7年的時間,而在去年 6/29 的時候也進行了全球首發的動作。這款以「Courage」來打造這款地表上最快的高級房車,同時擁有更運動、更進化的全車設計。更是耗資500歐元所打造的全新世代四人座跑房車,如今再過了半年之後,Porsche 總代理永業於今日(2/16)假南港展覽館發表,導入包括 Panamera、Panamera 4、 Panamera 4S、Panamera 4S Diesel 和 Panamera Turbo 五款車型。

全新一代 Panamera 尺碼為 5,050mm x 1,935 mm x 1,423 mm,軸距來到2,950mm,在借鑿 Panamera Sport Turismo 概念車、Porsche 718 車系與 911車系的設計風格下,最顯眼的莫過於 LED 四點式橢圓形大燈,搭配雙橫輻的 LED 日行燈與霧燈。

車側部分將 Fastback 車頂線條降低20mm,使得線條更為流暢,與現行車款為了保障頭部空間而略顯突兀的風格可說是大為不同,搭配19吋/20吋多雙幅輪圈,以及傳承至現行 Panamera 的獨特L型腰線設計,都讓新一代 Panamera 在維持既有的風格之餘更打造出無可錯認的造型風範

車尾的部分直接將 991.2 的設計風格導入,更採用 LED 貫穿式尾燈設計,上面更打出「PORSCHE」的字樣,造就出俐落與時髦的樣貌,也改掉現行過於臃腫的設計風格,而全新的車速感應大型尾翼更分成二種造型,後在高速行駛時會自動開啟。而受惠於加大的車身尺碼,行李箱空間來到了495公升,同時可透過4/2/4分離一舉提升到1,304公升。

內裝部分將原本過於繁雜的多按鈕設計改成人性化「極簡」風格,導入類似 918 Spyder 的 Porsche Advanced Cockpit 數位化座艙,在傳統的五環式儀表板下中間維持源自 1955 Porsche 356 A 的類比式樣轉速表,搭配二組高解析度液晶螢幕設計,更能顯示行車資訊與衛星導航、音響等娛樂功能。此外音響系統可以選用 BOSE 或是 Brumester 頂級音響系統,讓消費者能夠隨著預算不同選用不同等級的音響。

另外一項變革就是採熱感應按鍵,當沒有使用的時候會呈現黑色亮鋼琴烤漆飾版設計,而 Porsche Communication Management System (PCM) 系統藉由全新 12.3 吋多點觸控式螢幕,可提供更豐富的功能項目,操作方式也變得簡單許多,搭配全車系列為標準配備的 Connect Plus 互聯升級系統,能提供無線上網功能,只需要將支援 WLAN 功能的行動裝置聯結至網路、Apple CarPlay™ 與在導航系統地圖上整合顯示即時交通資訊的線上導航功能 (包含 Google Earth 與 Google Street View)。

 

Panamera 大改款採用 VAG 集團全新 MSB 模組化平台,藉由鋁合金打造的平台大幅減輕了 90kg,剛性提升不少之餘,藉由 Launch Contral 起步控制系統、電子控制後軸轉向系統和運動型排氣系統,以及入門車型重新調教過的傳統運動化避震器與高階車型使用的新開發氣壓懸吊系統,配合電子控制式三階段阻尼調整與動態底盤調整機制像是 Porsche Active Suspension Management 保時捷主動式懸載調整系統 、Porsche PDCC (Porsche Dynamic Chassis Control) 側傾補償、 Porsche Torque Vectoring Plus (PTV Plus) 與Active roll stabilisation 主動式側翻穩定裝置等,讓操控性更上層樓。

動力系統方面,入門的 Panamera 4S 在搭配全新的 8 速  (PDK II) 雙離合器變速箱之下,雙渦輪增壓 2.9 V6 引擎可以爆發出最大馬力 434bhp / 5650rpm、最大扭力 405lb-ft /1750rpm-5500rpm的表現,0-100km 更僅需要 4.2 秒(搭配Sport Chrono套件),極速則為 290km/h。至於 Panamera Turbo 再藉由雙渦輪增壓 4.0 V8 引擎加持下,則可以輸出最大馬力 542bhp / 5750rpm 、最大扭力 568lb-ft / 1960rpm - 4500rpm. 0-100km 更僅需要 3.6 秒(搭配Sport Chrono套件),極速則為 290km/h。

Panamera 4S Diesel,則是 Panamera 車系首款搭載 V8 柴油引擎的車型。這具 4.0 V8 柴油引擎可以爆發出最大馬力 416bhp / 3500rpm 、最大扭力為 626lb-ft / 1000rpm - 3250rpm。 0-100km 更僅需要 4.3 秒(搭配Sport Chrono套件),極速更達到 285 km/h 。

Porsche Panamera 4:

Porsche Panamera 4S:

Porsche Panamera:

全新保時捷 Panamera 基本車身價格如下:
Panamera NTD 4,880,000* 元起
Panamera 4 NTD 5,180,000* 元起
Panamera 4 E-Hybrid NTD 5,980,000* 元起
Panamera 4S NTD 7,550,000* 元起
Panamera 4S Diesel NTD 7,750,000* 元起
Panamera Turbo NTD 10,380,000* 元起

全新保時捷 Panamera Executive 長軸車型已開放接單,預售價格如下:
Panamera 4 Executive NTD 5,680,000* 元起
Panamera 4S Executive NTD 8,080,000* 元起
Panamera Turbo Executive NTD 10,680,000* 元起

BackTop
系列文章